Яичный меланж: что это такое и где используется

Применение сухого и жидкого меланжа яичного

Яичный меланж: что это такое и где используется

edim.guru > Мясо и яйца > Применение сухого и жидкого меланжа яичного

Melange в переводе с французского языка означает смесь, причём это название применяется ещё и в швейном деле, где две нити разного цвета создают плавный переход.

В кулинарии такое название решили применить из-за смешения нескольких ингредиентов в одно целое. Яичный меланж в кулинарии называется смесью из ингредиентов, которые в обычном виде разделены между собой.

Он включает в себя белок и желток, которые перемешиваются, и транспортируются в сухом или жидком виде.

  • Описание и производство яичного меланжа
  • Полезные и отрицательные свойства меланжа
  • Приготовление меланжа в домашних условиях
  • Заключение

Описание и производство яичного меланжа

Необходимость в создании яичной смеси появилась вследствие транспортировки цельных яиц, которые часто разбивались. Цельные яйца фактически в продаже не нужны, поскольку скорлупа не используется в кулинарии, а ингредиенты смешиваются между собой в процессе приготовления.

Кроме того, смесь из яичных ингредиентов в кондитерской сфере и кулинарии, используется в больших объёмах, поэтому меланж иной раз даже упрощает работу при приготовлении продуктов. Так и пришла идея транспортировки не цельных яиц, а смеси из белков и желтков.

Смесь при этом может быть разной концентрации и цвета, в зависимости от качества яиц и цвета желтка.

В промышленности приготовление меланжа начинается с разбивания яиц в специальном конвейере. С его помощью желток отделяется от белка и взбивается до однородной консистенции. В дальнейшем смесь проходит такие процедуры, как:

  • заморозка, хранение или транспортировка;
  • пастеризация при температуре +60–70 градусов, разлив по герметичным упаковкам. В подобном виде продукт хранится при температуре 4–5 градусов в течение 28 суток.

Заморозка не вредить продукту. Основное полезное вещество — белок, а также полезные микроэлементы, витамины даже при отрицательных температурах не теряют своих свойств. При разогревании яичного меланжа, смесь остаётся в неизменном виде.

Расщепление полезных компонентов, происходит только во время готовки. В зависимости от температуры, способов готовки и дополнительных ингредиентов продукт способен терять микроэлементы частично или полностью.

Не только термическая, но и химическая обработка яичного меланжа способствует распаду витаминов и минералов.

Меланж употребляется исключительно при приготовлении каких-либо блюд, в том числе и кондитерских. Дополнительно, из жидкой смеси может быть приготовлен сухой меланж. По своим свойствам сухой порошок не отличается от свежих яиц или жидкого меланжа, но его срок хранения становится неограниченным.

Полезные и отрицательные свойства меланжа

Как и любой другой продукт, яичный меланж отличается большим количеством полезных и отрицательных свойств, которые оказывают влияние на организм и здоровье человека. Среди полезных качеств выделяют целый список.

  1. Для восстановления организма после продолжительной болезни или в случаях, когда человек теряет большое количество энергии во время спортивных тренировок, рекомендуется употреблять яичный меланж. Эта смесь по своим качествам превосходит растительные или молочные продукты, ведь в ней находится большое количество легкоусвояемых белков. Они помогают не только способствовать восстановлению тканей человека, но и способствуют быстрому набору веса, особенно в возрасте, когда формируется тело. Гоголь-моголь как раз и является подслащённым меланжем, которым кормят детей. В него иногда для вкуса добавляют какао или сиропы, но основа остаётся яичная.
  2. Для нормальной работы нервной и кровеносной системы необходимы продукты с жирными кислотами. К ним относится, олеиновая, линоленовая, миристиновая, линолевая и прочие насыщенные кислоты. Яичная смесь содержит высокую концентрацию жирных кислот, поэтому этот продукт полезен при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями или нервной системой.
  3. Витаминный ряд яичного меланжа богат. Присутствуют витамины всех групп, но больше всего A, B, D. При этом витаминный комплекс группы B, представлен B9, B2, B12. Этот комплекс витаминов особенно важен в период беременности.
  4. Среди минеральных компонентов выделяется кальций и фосфор, которые служат компонентами для поддержания костной системы человека. Магний и железо, способствуют нормализации кровяной системы, а калий и цинк выступают участниками в обмене веществ. Кроме того, цинк помогает мужчинам поддерживать половую функцию организма.

Хоть яичная смесь и затрагивает положительно все сферы организма, здесь не обходится без отрицательных свойств. К примеру, в этой смеси содержится большое количество холестерина.

С одной стороны, это помогает поддерживать нормальную работу при формировании оболочки клетки и предотвращать закупорку сосудов, но, с другой стороны, холестерин является нежелательным компонентов для людей с избыточным весом.

Помимо большой концентрации холестерина, яичный меланж имеет большую калорийность. Энергетическая ценность пищевого продукта из-за жирных кислот содержит 157 кКал, на 100 г.

Это приводит к ухудшению здоровья организма при нарушении обмена веществ или избыточном весе.

Чаще всего этот продукт используется при приготовлении кондитерских изделий, куда дополнительно добавляется большое количество сахара, что увеличивает опасность ожирения.

Во всём остальном меланж представляет собой простые куриные яйца, которые отличаются только другим видом, что упрощает приготовление блюд и транспортировку продукта. Употреблять в пищу или нет, каждый человек выбирает исходя из собственных предпочтений и состояния организма.

Приготовление меланжа в домашних условиях

Как приготовить меланж в домашних условиях? Здесь нет никакой сложности, особенно если есть достаточно яиц. В итоге смесь поможет увеличить срок хранения продукта.

  1. Яйца проверяют на свежесть и тщательно моют.
  2. Разбивать яйца следует аккуратно, чтобы скорлупа не попала в смесь.
  3. Вся масса перемешивается, до однородной консистенции. Взбивать яйца нельзя.
  4. Полученный жидкий меланж распределяется в целлофановые пакеты или другие тары, пригодные для его хранения, и укладывается в морозильной камере.

В дальнейшем, по мере надобности, можно использовать необходимое количество меланжа.

Заключение

Яичный меланж — это одновременно полезный и удобный в использовании продукт. Полезные свойства яиц помогают многим людям восстанавливаться или поддерживать здоровый образ жизни. Он значительно упрощает приготовление блюд и увеличивает срок хранения куриных яиц. При использовании должной инструкции смесь легко приготовить даже в домашних условиях.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/primenenie-suhogo-i-zhidkogo-melanzha-yaichnogo.html

Меланж

Яичный меланж: что это такое и где используется

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Helen 28.01.2012

Меланж сухой пищевой (яичный …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://zaporizhia.all.

biz/dobai-pishchevye-dlya-konditerskogo-proizvodstva-g1553688″,”height”:294,”width”:311,”byteSize”:15310,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSjw6EXHC9X_Gm10s8DTUk91hU2BB68zOx8dELOuvQl2KK1OAGMVz4d9Q”,”thumbnailHeight”:111,”thumbnailWidth”:117}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Жидкий и сухой меланж яичный: состав, польза и вред. Калорийность …

“,”htmlTitle”:”Жидкий и сухой меланж яичный: состав, польза и вред. Калорийность …”,”link”:”http://sostavproduktov.ru/sites/default/files/styles/article_body/public/pictures/meat/produkty_zhivotnogo_proishozhdenia/melang.jpg?itok=kgWojdM7″,”displayLink”:”sostavproduktov.

ru”,”snippet”:”Меланж яичный”,”htmlSnippet”:”Меланж яичный”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/yayceprodukty/melanzh”,”height”:293,”width”:450,”byteSize”:23075,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTHpfzgV7i5mcQb5wGs-BPkT_Us9VCCXLEfvA-AKymEXQBlFh6xw7Tq4Gc”,”thumbnailHeight”:83,”thumbnailWidth”:127}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Пищевые добавки в продукте Меланж”,”htmlTitle”:”Пищевые добавки в продукте Меланж“,”link”:”https://prodobai.

com/imagecache/small?url=aHR0cDovL21za3BrLnByb3N0b3ByaW50LmNvbS9zdGF0aWMvcHJvZHVjdHMvOWExNjgyZTdkMGUxNjg2MGNjMjc5MTcxM2VmODM2ZjVfZnVsbC5wbmcaA123&w=388″,”displayLink”:”prodobai.com”,”snippet”:”Меланж”,”htmlSnippet”:”Меланж“,”mime”:”image/”,”fileFormat”:”Image Document”,”image”:{“contextLink”:”https://prodobai.com/products/melang_1061.

html”,”height”:360,”width”:360,”byteSize”:82640,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQixojzoOhwvG9QUjtR-FQrcbktgCw7DW5lie3O-UfTqljp4RajNm3c8Q”,”thumbnailHeight”:121,”thumbnailWidth”:121}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Меланж сухой (яичный порошок) ГОСТ 30363-2013, склад Ермаково …

“,”htmlTitle”:”Меланж сухой (яичный порошок) ГОСТ 30363-2013, склад Ермаково …”,”link”:”https://hubstock.com/media/products/%D0%AF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B_2.jpg”,”displayLink”:”hubstock.com”,”snippet”:”Меланж сухой (яичный порошок) …”,”htmlSnippet”:”Меланж сухой (яичный порошок) …

“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”https://hubstock.com/melanzh-sukhoj-yaichnyj-poroshok-1781i6955-1″,”height”:395,”width”:500,”byteSize”:156037,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTNlKfuR62_a8EyWz9ilLyy588dcgl_8CH4lcmqUy8uAx6Wd34geMtCphn-“,”thumbnailHeight”:103,”thumbnailWidth”:130}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Яйцо пастеризованное (меланж , белок , желток) от производителя …”,”htmlTitle”:”Яйцо пастеризованное (меланж , белок , желток) от производителя …”,”link”:”https://static.baza.farpost.

ru/v/1488010955835_bulletin”,”displayLink”:”www.farpost.ru”,”snippet”:”Яйцо пастеризованное (меланж …”,”htmlSnippet”:”Яйцо пастеризованное (меланж …”,”mime”:”image/”,”fileFormat”:”Image Document”,”image”:{“contextLink”:”http://www.farpost.ru/vladivostok/food/other/jajco-pasterizovannoe-melanzh-belok-zheltok-ot-proizvoditelja-51987234.

html”,”height”:480,”width”:640,”byteSize”:57699,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcSM8H2i2v-sIbkfs_zGhYoUpBVffY8TljbG8mdgNxNRh3yCsHqM9sGHR0l2″,”thumbnailHeight”:103,”thumbnailWidth”:137}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Яичные продукты – яичный порошок и меланж | Правильные диеты!”,”htmlTitle”:”Яичные продукты – яичный порошок и меланж | Правильные диеты!”,”link”:”http://moe-pohudenie.ru/img/886153bcf515b6dd4f404e335d606eee.

jpg”,”displayLink”:”moe-pohudenie.ru”,”snippet”:”К продуктам переработки яиц …”,”htmlSnippet”:”К продуктам переработки яиц …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://moe-pohudenie.ru/produkti/yaichnie-produkti-yaichniy-poroshok-i-melanzh”,”height”:321,”width”:699,”byteSize”:105585,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcS0EbIWawB7pYbwscY2g_ZPVCj2jIKrIcDFVRiwp9A0V4aOYN6Uaa7gMGI1″,”thumbnailHeight”:64,”thumbnailWidth”:139}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Меланж ГОСТ пастеризованный в Москва – Мясо и птица и Яйца …”,”htmlTitle”:”Меланж ГОСТ пастеризованный в Москва – Мясо и птица и Яйца …”,”link”:”http://www.basketfood.org/bpic/bigs/3325_melanzh.jpg”,”displayLink”:”www.

basketfood.org”,”snippet”:”Меланж ГОСТ пастеризованный”,”htmlSnippet”:”Меланж ГОСТ пастеризованный”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.basketfood.org/meat/m/27329_16_melanzh_go.html”,”height”:250,”width”:250,”byteSize”:51258,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTJuPMvQDG86etQnBXJb95LGWor_1LHPt8SOROdjchAb8NASr3E80lxM”,”thumbnailHeight”:111,”thumbnailWidth”:111}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Меланж яичный – калорийность, полезные свойства, польза и вред …”,”htmlTitle”:”Меланж яичный – калорийность, полезные свойства, польза и вред …”,”link”:”http://www.calorizator.

ru/sites/default/files/imagecache/product_512/product/egg-18.jpg”,”displayLink”:”www.calorizator.ru”,”snippet”:”Меланж яичный”,”htmlSnippet”:”Меланж яичный”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-18″,”height”:512,”width”:512,”byteSize”:24261,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRs3dOUmTMaJcvzzYzcu969boLPjqkm0yh3LkRi-sGk_JmMctoXi2i8y3″,”thumbnailHeight”:131,”thumbnailWidth”:131}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Яичные продукты – яичный порошок и меланж”,”htmlTitle”:”Яичные продукты – яичный порошок и меланж“,”link”:”http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/yaichnye-produkty.jpg”,”displayLink”:”www.pravilnoe-pokhudenie.ru”,”snippet”:”яичный порошок”,”htmlSnippet”:”яичный порошок”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/yaichnye-produkty.shtml”,”height”:280,”width”:350,”byteSize”:31796,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSLIAXGUfUyH5SHsdgxlwFP23CoW9pwvsW0fYRnkIDo1n5aCnGsRtrArXE”,”thumbnailHeight”:96,”thumbnailWidth”:120}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Яичный меланж: польза и вред”,”htmlTitle”:”Яичный меланж: польза и вред”,”link”:”http://eshzdorovo.ru/img/2013/11/jaichnyj-melangh-vidy.jpeg”,”displayLink”:”eshzdorovo.ru”,”snippet”:”яичный меланж виды”,”htmlSnippet”:”яичный меланж виды”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://eshzdorovo.ru/yaichnyj-melanzh-polza-vred.html”,”height”:300,”width”:400,”byteSize”:27155,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSzbX4Dg2jg1a5sILH7oN7SQgvYKyHCeHoTq9jIr3KP-dYtO2i8MXBdbjA”,”thumbnailHeight”:93,”thumbnailWidth”:124}}]}>

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Меланж. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:157 ккал. *
Белки:12.7 г.
Жиры:11.5 г.
Углеводы:0.7 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Меланж — это смесь яичного белка и желтка. В промышленной кулинарии использование яиц затруднено как из-за хрупкости скорлупы (сложно перевозить), так и из-за формы (неудобно хранить). Поэтому в промышленных масштабах используется белково-желтковая яичная смесь, которая лишена этих недостатков.

По внешнему виду меланж представляет полужидкую жёлтую или жёлто-оранжевую массу. Меланж можно замораживать, что позволяет значительно увеличить срок его хранения. В то же время яйца, лишенные скорлупы, гораздо быстрее портятся, что повышает риск нарушения санитарных условий при использовании меланжа.

В связи с этим приготовленный меланж, не предназначенный для немедленного использования, либо замораживают для длительного хранения, либо перерабатывают в яичный порошок.Применяют меланж для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца (как, например, в бисквитах или блюдах с варёными яйцами).

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=1061

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/products/melang_1061.html

Яичные продукты

Яичный меланж: что это такое и где используется

К продуктам переработки яиц относятся сухой яичный порошок и мороженый яичный меланж.

Химический состав и калорийность яичного порошка и меланжа приведены в таблице.

Яичный порошок

Яичный порошок получают высушиванием яичной массы путем ее распыления в специальных камерах.

Для получения яичного порошка хорошего качества, сохранения его вкусовых, пищевых и биологических свойств необходимо сушку проводить при строго определенном температурном режиме.

Для сохранения физико-химических свойств яичного порошка и хорошей его растворимости необходимо не допускать в процессе сушки изменений, связанных с денатурацией белка.

В связи с тем, что денатурация белка наступает при температуре 52-60° процесс сушки необходимо вести при температуре, не превышающей 60°. Такая температура, хотя и обеспечивает гибель вегетативных форм микроорганизмов, тем не менее, в яичном порошке обнаруживаются жизнеспособные микроорганизмы.

Известны случаи, когда из яичного порошка высевались стафилококки, гемолитический стрептококк, кишечная палочка, протей и даже отдельные представители сальмонелл. Процесс сушки яичного порошка должен производиться со строгим соблюдением установленного температурного режима.

При кулинарном использовании яичного порошка обращают внимание на исключение технологических процессов, связанных с задержкой увлажненного яичного порошка в теплых помещениях предприятия для предупреждения массивного развития остаточной микрофлоры.

Обращается также внимание на достаточность тепловой обработки изделий из яичного порошка (омлеты).

Правильно проведенный процесс сушки позволяет получить аморфный порошок, обладающий достаточной растворимостью и хорошо восстанавливающий исходные свойства яиц. При денатурации белка в процессе сушки, а также при длительном хранении в неудовлетворительных температурных условиях растворимость яичного порошка значительно понижается.

Наиболее быстро подвергается изменению жир яичного порошка, который легко окисляется кислородом воздуха. Окислительная порча жира сопровождается характерными признаками прогоркания жира, а также появлением в яичном порошке рыбного запаха.

Последний возникает в результате распада под влиянием окисления лецитина и образования холина, который, окисляясь, переходит в триметиламин и окись триметиламина, обладающие рыбным запахом. В связи с изложенным защита яичного порошка от окисления является важной задачей.

Жестяная и картонная, парафинированная тара, а также широкое использование пленочных материалов для упаковки яичного порошка позволяют сохранить его длительно без признаков окисления жира.

Химический состав меланжа и яичного порошка

Наименование продукта в %Калорий на 100 гвлагижирабелкауглеводов
Меланж74,012,012,50,5165
Яичный порошок8,542,244,01,8579
витаминов в мг%A (ретинол)B1 (тиамин)B2 (рибофлавин)PP (никотиновая кислота)
Меланж
Яичный порошок1,340,351,230,2
минеральных солей в мг%K (калий)Ca (кальций)Mg (магний)P (фосфор)FeNa (натрий)
Меланж135,050,012,0214,02,5113
Яичный порошок475,018641,0786,09,3511

Яичный меланж

Яичный меланж представляет собой замороженную яичную массу, состоящую из желтка и белка, упакованную в герметическую тару. Меланж может быть однородным, состоящим только из белков или только из желтков. Меланж реализуется в мороженом виде, в связи, с чем хранение и транспортировка должны производиться в изотермических охлаждаемых условиях.

Предназначаются эти продукты для предприятий пищевой промышленности и общественного литания для изготовления всех без исключения продуктов и блюд, которые по технологическим условиям производства обязательно подвергаются термической обработке (варка, жарка, пастеризация).

Особенно широко мороженые яичные продукты используются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Процесс получения яичной массы чрезвычайно опасен в санитарном отношении, в связи, с чем в производстве меланжа необходимо особо строгое выполнение санитарного режима.

Производство меланжа осуществляется в меланжевых цехах при птицеперерабатывающих комбинатах.

Меланжевый цех должен иметь следующие помещения: приемное отделение; моечную; дезинфекционное отделение; помещение для разбивания яиц, перемешивания и фильтрации; помещение для розлива яичной массы; стерилизационную; помещение для закатки банок; холодильник с двумя отделениями – для заморозки и для хранения готового продукта.

Для получения меланжа не допускаются яйца водоплавающей птицы, куриные яйца известкованные, пищевые неполноценные куриные яйца и куриные яйца из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц.

При поточно-механизированном производстве меланжа дезинфекция яиц производится с помощью ультрафиолетового облучения бактерицидными лампами.

Разбивание яиц механизировано и производится коротким и осторожным ударом о горизонтальный нож, установленный острием вверх. Содержимое яйца выливается в специальную чашечку (в одну чашечку не более двух яиц).

Вылитые яйца осматривают и доброкачественные сливают в общую небольшую (3-4 л) емкость.

Полученную яичную массу выливают в смеситель через проволочную сетку, освобождая ее от кусочков скорлупы и осторожно перемешивают (не сбивая) до гомогенного состояния.

Перемешанную и профильтрованную массу разливают в банки прямоугольной формы из белой жести, емкостью 5- или 10 кг, которые затем направляют на заморозку.

Процесс замораживания производится при температуре -18-21° в течение 72 ч, замораживание считается законченным, когда температура внутри банки достигает -5-6°.

Обслуживающий персонал яйцебитного цеха должен иметь отдельные бытовые помещения: комнату для переодевания, душевую и санузел.

На яичные мороженые продукты существуют республиканские технические условия (РТУ РСФСР 42-57), в которых регламентируются органолептические свойства продуктов и физико-химические показатели: содержание влаги, жира, белковых веществ, кислотность для меланжа и желтка, щелочность для белка, концентрация водородных ионов. Титр кишечной палочки в мороженых яичных продуктах не должен быть ниже 0,1 мл.

Хранить мороженые яичные продукты необходимо при температуре -5-6° и относительной влажности воздуха 70-80% в течение не более 8 месяцев.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/yaichnye-produkty.shtml

Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка

Яичный меланж: что это такое и где используется

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат —  концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя? 

Яичный порошок гораздо безопаснее  в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде.

    Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);

  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

Состав:

  1. Яичный порошок (сухой меланж) – 3-4 ст. л.
  2. Молоко – 400-500 мл
  3. Соль, специи – по вкусу
  4. Масло (растительное или сливочное) – для жарки

Приготовление:

  • В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. задача – избежать появления комочков.
  • Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  • Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Состав:

  1. Яичный порошок – 20 гр
  2. Подсолнечное масло (можно оливковое) – 130 мл
  3. Вода – 30 мл
  4. Горчица – 0,5 ч. л.
  5. Лимонный сок – 1 ч. л.
  6. Соль и сахар  — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
  • Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.

  • В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
  • Самое важное на данном этапе – чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.

  • После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.

Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо  свежих яиц.

Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/yaichnyj-poroshok-kak-ispolzovat-prostye-recepty-iz-yaichnogo-poroshka-omlet-iz-yaichnogo-poroshka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.