Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта

Содержание

Мастер-класс по созданию бутонов и листьев роз из мастики (для букета на торт) – За разговором

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта

Необязательно посещать дорогие кондитерские курсы для того, чтобы радовать своих домочадцев и друзей шикарными тортиками, украшенными цветами из мастики. Я просто уверена в том, что каждый человек, у которого есть жгучее желание этому научиться, обязательно рано или поздно сможет делать цветы не хуже, чем вы увидите в этом мастер-классе.

Как этому училась я? По информации из интернета. До чего-то доходила сама, что-то приходило с опытом, а некоторые вещи получались с первого раза.

В любом случае никогда не стоит отчаиваться, ведь в любом деле необходимо «набить руку».

Учитесь, развивайтесь и сами увидите, как через короткое время ваши близкие и гости будут ахать при виде не просто аппетитного тортика, а целого искусства на нем.

Итак, для изготовления букета роз из мастики, нам понадобятся:

  • силиконовый коврик
  • мастика нужного цвета (в нашем случае — розовая и зеленая)
  • флористическая лента
  • флористическая проволока
  • набор инструментов (кондитерских) для создания цветов
  • кондитерские вырубка и мат
  • скалка
  • сахарная пудра

Без силиконового коврика, мата, вырубки и инструмента вполне можно обойтись, ниже я опишу – чем их можно заменить. Но если вы отдаете себе отчет в том, что хотите этим заниматься не одну неделю и есть средства на их покупку, конечно, лучше это сделать. С ними гораздо удобнее и приятнее работать.

Ну что, начнем лепить розы и листочки?

Силиконовый коврик присыпаем сахарной пудрой и раскатываем скалкой мастику, пока ее толщина не станет равномерной около 1,5-2 мм. Без коврика можно обойтись, если у вас ровная поверхность стола, которая не будет оставлять «отпечатков» неровностей на мастике.

Берем круглую вырубку и с помощью сильного нажатия вырезаем кружочки. Чем сильнее и ровнее вы это сделаете (чтобы вырубка не «елозила»), тем лучше. Тогда края заготовок будут красивыми, и их не придется выравнивать. Профессиональную вырубку можно заменить обычной стопкой с тонкими краями.

Таких кружочков делаем 9 штук.

Остатки мастики убираем сразу в пластиковый пакет, чтобы она не «заветривалась» и не сохла. На заготовки лучше положить пакет, чтобы они тоже не засохли раньше времени.

У каждой заготовки необходимо выровнять края, убрать лишние неровности. Я это делаю пальчиками.

После того как все кружочки готовы к дальнейшей обработке, нужно заготовить несколько обычных столовых ложек. Пусть себе лежат до звездного часа, скоро поймете, зачем они нужны.

Кладем заготовку на мат (это наш будущий листочек розы) и специальным круглым шариком катаем по краям лепестка, необходимо сделать их максимально тонкими и естественными. Делать края тонкими необходимо только на 2/3 части заготовки. Определите для себя, где будет нижняя часть лепестка (та, которая примыкает к стеблю), и оставьте ее толстой.

В самом конце процесса проводим шариком с небольшим нажатием от самого верха лепестка к его низу, после этого перед вами должен лежать вот такой лист розы:

Проделываете это со всеми девятью заготовками.

Как я уже и писала, кондитерские инструменты и мат необязательны, мат можно заменить обычной сухой губкой для мытья посуды. А инструмент, например, палочкой от детского ксилофона. Можно взять большую бусину от старой бижутерии и «орудовать» ей. Здесь все зависит только от вашей находчивости.

Вот и пришел черед столовых приборов. Лепесток нужно аккуратно положить на сухую ложку, немного загнув краешки верха за ее края. То есть нам нужно придать лепестку максимально естественную форму.

То же самое вы проделываете еще с четырьмя заготовками. В итоге получится 5 лепестков с краями, смотрящими «наружу».

Остальные три заготовки оставляете такими, как есть. Их края, наоборот, загнуты вовнутрь. И один лепесток оставляете ровным.

У каждой хозяйки есть в доме решетка для микроволновки или аэрогриля, зубочистки (или что-то наподобие), приготовьте их. Еще понадобится емкость с водой и кистью. У меня не оказалось зубочистки, я взяла бамбуковую палочку.

Мочите край зубочистки в воде, маленьким кусочком мастики «обтягиваете» ее до середины.

Это будет самое «сердце» бутона. Верхушку делаем остроконечной:

Берем ровный лепесток (он у нас такой один), мокрой кисточкой смазываем его по краям «галочкой» – с двух сторон от его «низа».

Вода на мастику действует как клей. Приклеиваем к зубочистке первый лепесток, заворачивая его вокруг нашей сердцевинки.

Вот что должно получиться:

Теперь берем лепестки (те самые, что смотрят «внутрь») и точно так же приклеиваем и их, фиксируя каждый край.

У нас всего 3 таких лепестка. Итог должен быть приблизительно таким:

Если вы чувствуете, что основа розы «поплыла», стала слишком липкой и работать уже не комфортно, просто присыпьте ее сахарной пудрой. Она тоже является своего рода «клеем» и если вы переборщили с водой, все исправит.

Если вам нужна нераспустившаяся роза в виде небольшого бутона, тогда на этом процесс создания цветка окончен. Поздравляю!

Если нет – колдуем дальше. Вот мы и добрались до внешних лепестков цветка! Кисточкой смачиваете края.

Крепим к бутону.

Следующую заготовку клеим, отступая наполовину от предыдущего лепестка. То есть они должны идти «внахлест».

Если края плохо крепятся, ничего страшного – просто смажьте мокрой кистью еще раз те места, которые необходимо закрепить.

Как правило, пяти лепестков (как у нас) хватает для того, чтобы замкнуть внешний круг цветка. Основу бутона снова нужно присыпать пудрой для фиксации.

Вот и все — наша прекрасная розочка готова!

Если вы хотите сделать более пышный вариант розы – просто увеличьте количество лепестков и их размеры.

Решетка нам нужна для того, чтобы цветок зафиксировать для окончательной сушки.
Вставляем бутончик в удобное место.

И ждем его высыхания.

Для разной мастики время сушки будет отличаться. Одних суток, как правило, хватает.

Вы готовы приступить к лепке веточки листьев?

Тогда приготовьте перед собой флористическую ленту и проволоку, ножницы, мастику зеленого цвета, коврик и вырубку формы листика.

Проволоку режем на 3 части: 2 небольших кусочка и 1 длинный. Мастику зеленого цвета раскатываем на коврике.

Вырезаем 3 заготовки.

Без вырубки тоже вполне можно обойтись, просто вырезав овальную форму с остроконечными краями при помощи ножа.

Края заготовок, как и в случае с розой, приводим в порядок.

С помощью мата и шарика делаем края листьев изящными. Здесь главное не переусердствовать, оставив середину заготовки нетронутой.

Смазываем водой середину листика.

Чуть-чуть «утапливаем» в ней проволоку.

С обратной стороны заготовки прижимаем края серединки к проволоке таким образом, чтобы ее совсем не было видно.

Кондитерским ножом на листике продавливаем желобки, придавая ему «живой» вид. Опять же, можно взять обычный нож (тупой стороной) или зубочистку.

Обычными маникюрными ножницами надрезаем края листа, и вырезаем «зазубрины», которые свойственны розе.

Для наглядности можете открыть перед собой картинку листа розы, это очень помогает. Вырезать нужно до того, как мастика засохнет, иначе ничего не получится, мастика будет «крошиться».

Вот что должно получиться в итоге:

Для сушки я использую обычную губку для посуды.

Проволока легко в ней крепится и нашим заготовкам ничего не грозит.

Давайте познакомимся с флористической лентой: она очень «тягучая», тонкая и с липким слоем. Работать одно удовольствие.

После того, как листья немного подсохли (через 20-50 минут), самое время из них сделать настоящую веточку! Для этого стебель каждого листика обмотаем лентой.

Крепим к главному стеблю (это тот самый, что длиннее всех) сначала один второстепенный лист.

Затем, чуть ниже, второй.

Крепить стебли нужно методом скручивания проволоки между собой.

И, наконец, главное место крепления еще раз прячем под ленту.

Вот она, веточка, готова!

В моем случае цвет ленты не подходит под цвет мастики. Идеально было бы иметь цвет ленты позеленее.

Наш маленький наглядный букетик готов!

А теперь представьте себе, что таких розочек будет не одна штука, а пять или семь, а веточек – две-три.

Вот он – букет, который будет служить шикарным украшением любого торта.

Розы к торту крепятся зубочисткой. Это очень удобно, так как цветы можно закрепить даже к боковой поверхности тортика. Веточки крепятся точно таким же методом «протыкания». Сначала нужно прикрепить веточки, а уже потом, сверху – розы.

Для того чтобы цветы блестели, как на финальном фото, необходимо (после того как они полностью высохнут) смазать их кисточкой таким раствором: водка + мед в пропорции 1:1. Водка быстро выветрится, и останется только запах меда. Он совершенно ненавязчивый и чувствуется только при очень близком расстоянии. Мед нужно брать жидкий, не засахарившийся.

Вот и все! Я надеюсь, многие хозяйки вдохновятся мастер-классом и начнут осваивать кондитерское искусство!

Источник: http://zarazgovorom.ru/cook/master-klass-po-sozdaniyu-butonov-i-listev-roz-iz-mastiki-dlya-buketa-na-tort.html

Тюльпаны из мастики: мастер-класс

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта

Техника украшения кондитерских изделий сахарной или молочной мастикой родилась в Великобритании в прошлом столетии. В 1981 году в этой стране даже образовалась соответствующая гильдия профессионалов. Но такое декорирование становится все более и более популярным.

Каким бы ни был вкусным торт, он станет еще лучше, если будет украшен цветами. Съедобными, разумеется. Торт с тюльпанами из мастики уместен на праздник Святого Валентина, 8 Марта, день рождения.

Весенние цветы создают праздничное настроение и предчувствие того, что кулинарный шедевр не будет тяжел для желудка. Главное, чтобы бутоны получились максимально приближенными к настоящим тюльпанам. Аляповатые цветы выглядят неаккуратно и могут испортить общую картину торта.

В этой статье мы научим вас делать тюльпаны из мастики. Мастер-класс будет сопровождаться фотографиями с целью объяснить каждый этап работы.

В наши дни существует много специализированных магазинов, в которых можно приобрести набор инструментов для лепки разных цветов и фигурок. Также в продаже имеется и готовая мастика. Она может быть сахарной, молочной, сделанной из зефира. Но давайте сосредоточимся на оборудовании.

Что нужно, чтобы сделать красивые тюльпаны из мастики? Мастер-класс обычно демонстрирует технику лепки цветов с помощью инвентаря от фирмы Martellato или Marset.

В эти наборы входят вырубки-формочки для лепестков разных форм, мягкий коврик, пластиковый поднос для сушки, молд для придачи текстуры. Чтобы расцветить тюльпаны, можно воспользоваться гелевым красителем от Modecor.

Но, в принципе, можно «вырастить» цветы и без специального инструментария, прибегая к помощи подручных средств: формочек для нарезки печенья, ножа, контейнера для яиц. Придать желаемый цвет помогут сухие пищевые красители.

Лепить тюльпаны из сахарной мастики нужно за день до предполагаемой подачи торта. Украшение должно высохнуть.

Прикрепить их к торту, а также соединить фрагменты между собой можно с помощью растопленного шоколада или своеобразного пищевого клея (глюкозного сиропа). Для работы с мастикой нам понадобится вода и картофельный крахмал.

Чтобы убрать излишки последнего, нужно запастись рюмкой водки. Вроде бы всё. Теперь рассмотрим, как создать тюльпаны из мастики пошагово.

С проволочным каркасом

Как бы мы не лепили цветы, а сперва нужно окрасить мастику. Разве что вы собираетесь сделать белые тюльпаны. Но тогда нужно окрасить часть мастики в зеленый цвет – для листьев и стеблей.

Перед тем как сделать тюльпан из мастики, вырезаем плунжером (или формочкой для печенья в виде сердечка, которое затем разрезаем пополам) такие вот лепестки. На слегка мятой фольге, которая придаст им естественную текстуру, расправляем кончики.

Можем немного раскатать их и создать гофрированность с помощью рукояти ножа. Оставляем сушить лепестки на специальном приспособлении или же на контейнере для яиц. Так они получатся вогнутыми. Одеваем на проволоку наши лепестки, попутно придавая кончикам естественность и форму.

То же делаем с мастикой зеленого цвета. Скатываем жгутик, изящно его изогнув как стебель нежного цветка. Чтобы текстура листьев выглядела естественно, прочеркиваем зубочисткой прожилки.

Как сделать тюльпан из мастики без проволоки

Этот вариант более сложный. Зато и результат потрясающий: сахарные цветы не отличить от настоящих. В этих тюльпанах имеются и тычинки с пестиками. Можно даже создать «селекционные сорта», например, с гофрированным или рваным краем лепестков.

Умело используя краситель, добьемся переливчатых оттенков цветов. Итак, начинаем наш мастер-класс: «Тюльпаны из мастики пошагово». Берем маленький кусочек желтой мастики и разминаем его. Скатываем колбаску. Пинцетом делаем три зажима, формируя пестик. Вырезаем из желтой мастики кружки.

Чтобы она не липла к рукам, припудриваем ее крахмалом. Крепим пестик к этому ложу цветка. Оставляем для просушки на открытом месте. Кстати, мастику, которой в данный момент не пользуемся, необходимо прятать в хорошо закрывающийся контейнер или заворачивать в пищевую пленку.

Материал для лепки нужен мягкий, словно пластилин, поэтому оберегаем его от заветривания.

Шаг второй: лепестки

Это наиболее ответственный этап работы. Чтобы лепестки были одинакового размера, раскатываем мастику желательного цвета меж двух шпажек. Слой должен быть максимально тонким – где-то с один миллиметр.

Если у вас есть фирменный плунжер, накрываете поверхность, нажимаете на пружину, вырезаете лепесток. Все просто. Если работаете с подручными средствами, то вырезаете формочкой для печенья сердечки. Для одного цветка понадобятся три штуки. Разрезаем сердечки пополам.

Убираем их в контейнер, чтобы не засохли. Теперь, чтобы тюльпаны из мастики выглядели естественно, необходимо придать их лепесткам текстуру. Это мы делаем с помощью молда. Просто слегка вдавливаем мастику в форму, придавая поверхности нежные прожилки лепестка.

Если нет фирменного оборудования, не стоит отчаиваться. Возьмите кусок фольги, слегка его скомкайте. На эту поверхность положите лепесток, чуть придавите.

Шаг третий: трепетные кончики

Достаем из сушилки лепесток и укладываем его на коврик (или спонж) рисунком вниз. С помощью стека делаем краешки тоньше. Работаем круговыми движениями, раскатывая мастику от центра кверху. Придаем лепестку окончательную форму. Если это бутон, краешки загибаем вовнутрь.

Если это распустившиеся тюльпаны из мастики, чуть приоткрываем лепестки, чтобы была видна чашечка цветка, с пестиком и тычинками. Кстати, об основе. Пока лепестки сохнут на какой-либо выпуклой поверхности (обязательно рисунком вверх), скатаем из мастики шарики диаметром 2-2,5 сантиметра. Слегка их примнем с одной стороны. На основание лепим второй шарик, меньшего размера.

На него с помощью воды лепим пестик и тычинки. Эту чашечку цветка устанавливаем в высокую рюмку для просушки.

Сборка тюльпана

Когда все фрагменты цветка окончательно подсохнут, начинаем скреплять их. На основание трех лепестков наносим какой-либо пищевой клей. Это может быть растопленный шоколад или глюкозный сироп. Первый вариант предпочтительнее – тюльпаны из мастики получаются как бы с коричневой прожилкой.

Пока клей не высох, крепим эти три лепестка на основу с пестиком и тычинками. Это внутренний ряд цветка. То же самое проделываем с еще тремя лепестками. Но их мы прикрепляем снаружи чашечки, стараясь прикрыть зазоры между листьями первого, внутреннего ряда. Бутоны теперь нужно соединить со стеблями и листьями.

Для этого лучше прибегнуть к помощи алкоголя (водки) или глюкозного сиропа.

И бутоны, и листья нужно хранить в специальных формах, пересыпанных крахмалом. От этого изделия выглядят как будто припудренными. Излишек крахмала необходимо осторожно убрать водкой. Для глянца можно растворить в алкоголе чуточку меда.

Если же вы хотите, чтобы ваши тюльпаны из мастики на торте выглядели совсем уж реалистично (чтобы ввести в заблуждение гостей), окрасим кончики тычинок в черный цвет. Для этого нужно обмакнуть кисточку в кандурин. Работаем крайне осторожно – тычинки очень хрупкие, потому могут сломаться. Ну а теперь размещаем наш цветок или целый букет на поверхности торта.

С кремом нужно быть поосторожней. Слишком жидкий может испортить весь ваш труд, начиная растворять мастику. Лучше всего поместить украшение на торт незадолго перед подачей на стол.

Источник: http://fb.ru/article/180744/tyulpanyi-iz-mastiki-master-klass

Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.

Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно.

Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

Из чего делается кондитерская мастика?

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики.

Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения.

Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

  • желатиновая, или пастилаж. Готовится на основе желатина, хорошо застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому отлично подходит для мелких деталей и цветочков;
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
  • марципановая. Самый мягкий вид мастики, который используется для покрытия всего торта. При этом она не подойдет для лепки фигурок;
  • молочная. Приготовленная на сгущенном молоке, такая мастика отлично смотрится в качестве покрытия кондитерского изделия, из нее можно лепить несложные детали округлых форм;
  • цветочная. Эту мастику делают с добавлением крахмала, она идеально подходит для лепки цветов;
  • промышленная. Универсальна: служит и для обтягивания кондитерских изделий, и для их украшения. При ее изготовлении используются разнообразные ароматизаторы. В домашних условиях ее не повторить.

Как выбрать мастику?

Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

  • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
  • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

Инструменты для работы с мастикой

Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:

  • плунжеры (формы, выдавливающие некоторые плоские декоративные элементы, например, цветы);
  • вырубки (специальные трафареты для мелких деталей украшений);
  • молды (формочки, которые заполняются мастикой для получения объемных фигур);
  • моделирующие палочки разных форм (с их помощью удобно подправлять недочеты в готовом украшении).

Рецепт мастики в домашних условиях

Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
  • 500 г сахара (лучше пудры);
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Когда желатин напитался водой, ставим его на паровую баню до загустения.
  3. Вводим тонкой струей пудру.

  4. Скатываем в шар желатиновую массу и заворачиваем ее в специальную пленку.

В рецепте с зефиром желатин не используется.

Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой — мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

Как приготовить розы из мастики?

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Ингредиенты:

  • мастика розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • вырубка и моделирующие палочки;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • зубочистка;
  • несколько десертных ложек.

Приготовление:

  1. Раскатываем шарик мастики в пласт.
  2. Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
  3. Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы.

    Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту

  4. Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора , 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.

  5. Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
  6. Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
  7. Теперь настала очередь внешних лепестков.

    Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.

  8. Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.

Как создать лилии из мастики?

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Ингредиенты:

  • мастика;
  • сахар;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • скалка;
  • вырубка;
  • палочки для моделирования;
  • зубочистки.

Приготовление:

  1. На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
  2. Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.

  3. Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
  4. По этому же образцу делаем тычинки.
  5. Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.

  6. Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

Секреты работы с мастикой

Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

  • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
  • С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
  • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
  • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
  • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/na-prazdnichnyj-stol/cvety-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovyj-master-klass.html

Как сделать цветы из мастики?

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта

Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками.

Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы.

Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это непростое на первый взгляд, но очень увлекательное искусство – создавать ромашки, орхидеи, розы и другие удивительные цветы из мастики.

Мастер-класс по оформлению тортов своими руками предлагает разные рецепты мастики: желатиновая, из марципана (миндаля), обычная сахарная, из готового зефира маршмелоу.

Выбор вида материала зависит от того, какой цветок вы хотите сделать: марципан подходит для создания плотных, объемных цветов, тонкие ажурные лепестки из него не получатся.

Желатиновая – мгновенно твердеет, и работать с ней надо быстро и аккуратно, но она достаточно пластична, хорошо принимает заданную по мастер-классу форму, повторяет изгибы. Обычная из сахарной пудры или маршмелоу подходит для объемных и плоских цветов, универсальна, оптимальная для работы начинающему кондитеру.

  • Розы
  • Мак
  • Тюльпаны
  • Ромашки
  • Орхидеи

Розы

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Рекомендуем:  Торт «Рубашка» из крема и мастики

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по ссылке. показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

Мак

Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:

  • красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
  • из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
  • или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.

Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:

  • раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
  • придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
  • сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
  • чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
  • сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
  • в центр положите белый шарик;

на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.

Тюльпаны

Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:

  • на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
  • делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
  • собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
  • основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
  • соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.

Рекомендуем:  Новогодние имбирные пряники с росписью | Мастер класс

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились.

На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны.

Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по ссылке с видео.

Ромашки

Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных кондитерских инструментов и быстро делается.

Итак, создание ромашки из мастики очень простое:

  • раскатайте пласт белой мастики;
  • специальной вырубкой сделайте ромашку;
  • ножом продавите бороздки по лепесткам;
  • в середину приклейте кружок желтой мастики, сделайте рельеф;
  • снизу, если необходимо, приделайте стебельки и листья, как у настоящей ромашки, но из мастики;
  • несколько ромашек соберите в общий букет или «разбросайте» их по торту.

Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя сюда. Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.

Орхидеи

Орхидея – невероятно элегантный цветок, но видео по его созданию из мастики предполагает некоторое умение работы с таким материалом, для новичков такое может быть не под силу. В любом случае мастер-класс будет полезен и начинающим, и опытным кондитерам.

Делаем орхидею для букета следующим образом:

  • специальной вырубкой (как на видео) делаем овальные лепестки для цветка из мастики, закругляет края, и придаем им волнистости;
  • берем проволоку, крепим на кончик шарик мастики, надеваем лепесток и закругляем его внутрь;
  • тонируем лепесток для цветка из мастики розовым красителем при помощи кисти;
  • соберите оставшиеся лепестки на проволоку, прокрасьте всю орхидею, просушите около суток, и только после этого крепите на готовый торт.

Рекомендуем:  МК Торт «Божья коровка»

МК поможет правильно расположить лепестки и прокрасить их в нужные оттенки, собрать их в букет правильно, но мастер-класс можно дополнить фотографией настоящей орхидеи, если вы хотите добиться большей реалистичности. Смотрите полный мастер-класс по созданию орхидеи по http://tortydoma.ru/master-klass/romashkami-iz-mastiki.html.

Источник: http://TortyDoma.ru/master-klass/cvety-iz-mastiki.html

Букет из роз: как собрать его своими руками

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта

  1. Какие разновидности встречаются
  2. Односторонняя техника
  3. Шар или круг

Казалось бы, розы хороши сами по себе, и просто собрать их вместе — это уже красиво. Но так легко только на первый взгляд. Опытные флористы нередко проводят целые мастер-классы по составлению композиций. Ведь надо точно знать, что, с чем и каким образом сочетать, а это — целая наука.

Какие разновидности встречаются

Букет из роз можно составить в разной технике. Флористы выделяют такие виды (по форме):

  1. Свободный. Свободная техника подразумевает отсутствие каких-либо строгих правил в сочетаниях и оформлении. Можно использовать любые оттенки и любой декор. Самое главное — не переборщить, потому что такой способ составления — это чистый экспромт.
  2. Односторонний. Эта техника называется так потому, что элементы развернуты в одну сторону и уложены ярусами, как правило, на каком-то большом листе.
  3. Массовый или огромный. Для него понадобится большое количество цветов, но при этом не требуется особого декора, так как украшения лишь будут отвлекать внимание. Можно остановиться на монохромном варианте, но иногда используют 2 оттенка, к примеру, белый в центре и красный по краям.
  4. Круглый (шарообразный). Само название указывает на то, что элементы в нем собираются в круг, букет роз, выполненный в такой технике, наиболее популярный. Растения в нем положены под углом и соприкасаются только в одном месте.

Есть еще и другие формы: бутоньерки, каскады, декоративные (выполненные в форме какой-то фигурки, к примеру, сердца или игрушки). Такие виды используются реже, и, чтобы их собрать, лучше обратиться к профессионалам. Остальные вполне можно создать самостоятельно.

Односторонняя техника

Если выбирать одностороннюю композицию, то лучше остановиться на монохромном букете — из белых роз, к примеру. Для него потребуется 9 или 11 штук. Также нужна аспидистра, монстера или финиковая пальма (можно все сразу) и зелень для аранжировки. Аранжировкой называют заполнение свободного пространства между цветами.

  1. На стол или плоскую поверхность положить большой лист финиковой пальмы.
  2. Первый цветок укладывается строго вертикально.
  3. Чуть-чуть заходя под него, кладется лист аспидистры. Стебли надо держать при этом в левой руке.
  4. Ниже первого (центрального) элемента надо положить еще два, но на разных уровнях: чуть выше и чуть ниже.
  5. Следующие два укладываются еще ниже — так получается три яруса (1-2-2).
  6. Между цветами надо воткнуть веточки аспарагуса, берграсса или мелкие зеленые хризантемы.
  7. Самый низ декорируется листьями аспидистры, предварительно свернутыми и закрепленными степлером.

Осталось только поправить растения и красиво упаковать. Для упаковки лучше не брать что-то кричащее. Достаточно прозрачной пленки или декоративной сетки (белой, зеленой, блестящей и т.п.).

По такому же принципу (только без упаковки) собираются бутоньерки. Только надо задекорировать их так, чтобы удобно было вставлять в петлицу.

Такие односторонние композиции подойдут и как  букет в подарок мужчине.

Шар или круг

Часто свадебный букет из роз делают круглым или шарообразным. Для него можно использовать цветы разной величины, бутоны или уже распустившиеся, главное — чтобы сочетались по цвету. Аранжируются «шары»:

  • берграссом,
  • брунией,
  • гипсофилой,
  • мелким папоротником.

Чтобы собрать такой шар или круг, понадобится довольно много цветов – не менее 11 штук. В центре — самый большой элемент, а далее по спирали кладутся маленькие:

  1. Взять центральный элемент в левую руку.
  2. К нему под углом положить следующий, дальше собирать по спирали.
  3. Растения должны соприкасаться только там, где удерживаются рукой.
  4. Не надо забывать об аранжировке — зелень укладывается также по спирали и под углом.
  5. Когда все будет готово, останется перевязать стебли лентой и наискосок подрезать их края. С таким букетом из роз фото получаются очень эффектными, особенно если делать снимки сверху — так лучше видно шарообразную форму.

Пленка, сетка и прочие материалы для шарообразных букетов используются редко, достаточно просто задекорировать низ так, чтобы получилось что-то вроде ручки. От ручки может спускаться несколько «кудряшек» из лент.

Чтобы сделать это, надо просто обвязать двумя лентами ручку, а края закрутить, проведя по ним ножницами. Если делать это с разным нажимом, «кудряшки» получатся разной длины. Так можно украсить и любую другую композицию.

© 2019 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации
Контактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93

Меню

Источник: https://pro-prazdniki.com/idei-podarkov/svoimi-rukami/buket-iz-roz-kak-sobrat-ego-svoimi-rukami.html

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта
Лепим мишку из мастики. Украшение для торта и капкейков. ГОТОВИМ ДОМА



Мастика является съедобным веществом, из которого можно вылепить различные украшения.

Мастику можно купить, а можно приготовить самостоятельно, по консистенции она представляет собой вяжущее, клеящее вещество, а для ее изготовления используют продукты питания, такие, как сахарная пудра или сахар, мягкий зефир, сгущенка и натуральные красители.

В данной статье будут предложены мастер классы, в которых будет описано, каким образом можно выполнить украшения из мастики своими руками, пошагово.

Подборка видео-рецептов

В этой статье будет предложено несколько видео, в которых хозяйки поделятся рецептами приготовления мастики, из которой в дальнейшем можно будет делать украшения в домашних условиях.

А тут хозяюшки делятся идеями и показывают способы изготовления украшений из мастики для свадебных и новогодних тортов, а также демонстрируют способы выполнения из этого материала цветов.

Тюльпан

В первом мастер классе будет представлен процесс изготовления букета тюльпанов из мастики. Для работы понадобится мастика, это может быть купленная или приготовленная в домашних условиях мастика желтого или розового цвета, мастика и гофрированная бумага зеленого цвета, белый шоколад.

  1. Сначала надо раскатать тонкий пласт мастики желтого или розового цвета, затем из получившегося материала следует вырезать лепестки тюльпана из расчета, что для формирования каждого цветка потребуется шесть лепестков. Затем лепестки надо выложить на ровной поверхности, чтобы они немного просохли.
  2. Для того чтобы получились стебли, необходимо воспользоваться пластиковыми трубочками, которые применяются в кулинарии при изготовлении высоких тортов. Нужно подготовить количество трубочек нужной длины согласно количеству тюльпанов и каждую трубочку надо обернуть кусочками зеленой гофрированной бумаги.
  3. Для изготовления листочков, необходимо раскатать пласт мастики зеленого цвета и при помощи ножа вырезать из него листочки, потом листочки следует выложить на смятый лист фольги, чтобы они приняли нужную форму и подсохли.
  4. Затем подготовленные лепестки и листочки надо прикрепить к стеблю при помощи растопленного белого шоколада. Потом расположить букет на поверхности торта.

Розочки

Во втором мастер классе будет предложен способ выполнения роз из мастики. Для работы потребуется мастика розового, красного или желтого цвета.

  1. Первым делом из мастики надо сформировать несколько отдельных кусочков, их количество зависит от того, сколько цветочков планируется сделать.
  2. Каждый кусочек нужно раскатать в продолговатую и не тонкую полоску, каждую полоску необходимо скрутить, расправляя верхний край полоски и прищипывая нижний край.

Объёмный бант

В третьем мастер классе поэтапно будет описано, каким образом можно выполнить объемный бант для украшения праздничного торта, например свадебного. Для работы понадобится мастика, нож, кухонные салфетки.

  1. Прежде всего, подготовленную мастику надо разрезать на четыре одинаковые полоски в форме прямоугольников.
  2. Для того чтобы сформировать бант, следует по центру одной из полосок расположить рулон бумажных салфеток, который послужит в качестве валика, а края полоски надо смазать смесью белка и сахарной пудры. Потом края необходимо склеить и согнуть склеенную часть пополам, чтобы получился плавный сгиб. Затем следует приклеить и боковые части сгиба.
  3. Аналогичным образом необходимо выполнить и вторую часть банта. После этого срезы обеих частей следует смазать белковой смесью и соединить части.
  4. Третью полоску надо согнуть и прижать края к середине. Потом ее надо уложить на место соединения двух частей банта, смазать края белковой смесью и загнуть края, чтобы получилась серединка банта.
  5. Четвертую полоску надо разрезать на две части, затем прижать верхние части и прикрепить их к основе банта. Все этапы работы показаны на фото.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Video: Украшения из мастики.

Бантик из мастики для торта

Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта
2019 год – Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта
Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта рекомендации
Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта картинки
Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта новое фото
photo Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта изображения
Посмотрите – Украшения из мастики своими руками пошагово на примере букета тюльпанов, роз и объёмного банта видео
Дисскусиии по теме: Украшения из мастики своими руками пошагово на , ukrasheniya-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovo-na/

Похожие новости

Volkswagen Polo 2019 года
Вакуумные банки для похудения и антицеллюлитного массажа
Выдавите 1 лимон, смешайте его с 1 столовой ложкой оливкового масла и вы будете применять эту смесь всю оставшуюся часть своей жизни
Нежный зимний маникюр с белым лаком — лучшие идеи для вас
Как быстро развестись с мужем по согласию и без его согласия
К чему снится больница и врачи
Тайна мумий Гуанахуато раскрыта Печальная история эпидемии холеры в Мексике

Источник: http://bbwoman.ru/ukrasheniya-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovo-na/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.