Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами

Содержание

Польза и вред бананов для организма человека, сколько белка в банане

Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами

Чем полезен банан, сколько белка в банане, и какие витамины в нем содержатся. Список преимуществ и витаминов этого фрукта поразит вас.

Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет.

А сколько белка в банане? Ведь этот фрукт уважают все спортсмены. Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются частью здорового правильного питания. Давайте разбираться!

Итак, сколько белка в банане? Как бы смешно это не звучало, но ответ вас разочарует: ВСЕГО ОДИН ГРАММ. И то – в среднем экземпляре! А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше.

Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные. Как раз-таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным.

И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.

Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища! Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ!

Какие витамины содержатся в банане и их польза

Углеводы – источник энергии! Как раз то, что нужно для эффективной тренировки. Значит, банан – друг спортсмена. В одном таком среднем фрукте содержится витамин С в размере 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется!

Глазам тоже нужно отдыхать! Особенно, в наш век нанотехнологий! Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно!

2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.

13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.

Также банан способен задержать кальций в организме, необходимый для костей и зубной эмали, и сам содержит 1% этого минерала.

Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне! Польза есть и для него! Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее! Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).

Какие размеры бывают и сколько в них калорий?

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» – посмотрите на его размеры! Есть экстрабольшие (от 23 см), большие (20-23 см), средние (18-20 см), маленькие (13-18 см) и экстрамаленькие (13 см). Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий. Маленькие бананчики имеют 90 калорий, средние – 110, а большие – 121-135.

Если вас беспокоит эта тема, значит, вам необходимы протеины для набора мышечной массы! Мы разобрались, много ли белка в бананах, и если вас не устраивает его количество, то попробуйте различные виды протеина. А мы дальше продолжим рассматривать список других, порой даже удивительных, «способностей» этого экзотического фрукта!

Вся правда о банане

Оказывается, что употребление всего двух бананов приравнивается к 90 минутам тренировки.

Ничего себе сила! Но это еще не самое удивительное! Два таких фрукта способны заменить 40 минут горячего страстного секса! Так что если вас беспокоила эта тема, но любимого человека нет на горизонте, не испытывайте судьбу в барах и ночных клубах, а просто съешьте 2 банана – это решение многих проблем.

Бананы польза и вред для мужчин и женщин

Мужчинам наверняка будет радостно узнать, что именно эти чудо-фрукты ускоряют рост мышечной массы из-за протеина. Женщинам будет интересно, что они также повышают качество спермы.

Так что если у вас проблемы с зачатием детей, может, банан решит проблему: полезно и дешевле клиники! Также дамы могут стать прекраснее, употребляя эти самые фрукты наравне с мужчинами: цвет лица улучшится, клетки обновятся, да и кислород к кожным тканям транспортируется в разы лучше.

Если вы любите бананы за белок, то попробуйте добавить в ваше меню также высоко-белковый творог и куриную грудку.

И в заключение стоит сказать, что выращивание бананов занимает 4-е место в мире среди сельскохозяйственных культур: за один год страны съедают около 100 000 000 000 штук! И дело не только в протеине. Поэтому, ешьте этот фрукт, любите его, имейте про запас несколько связок, храните в холодильнике и будьте красивы и здоровы всегда!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/sport_pitanie/tess/skolko-belka-v-banane-na-samom-dele.html

Какие витамины и минералы в бананах — как синтезировать гормон радости?

Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами

Бананы — полезный и доступный фрукт, улучшающий состояние сердца, нервной системы, кожи, волос, в целом позитивно влияет на здоровье человека. Чем полезны бананы, можно долго перечислять. Каждый день полезно съедать минимум один банан, чтобы справиться с напряженным ритмом современной жизни, нормализовать работу нервной системы предупредив появление депрессии.

Банан по праву считается эффективным природным антидепрессантом.

Состав

Белки, жиры и углеводы в составе банана определяют его питательную и энергетическую ценность. Также в фрукте много витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

В 100 г свежих бананов содержится 22 г углеводов. Белка достаточно мало – всего лишь 1,5 г., жира практически нет – 0,1 г.

Питательная ценность

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 1.5
Углеводы 22
Жиры 0.1

витаминов

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Тиамин 0.01
Рибофлавин 0.04
Витамин В3 0.5
Пантотеновая кислота 0.018
Ретинол 0.015
Витамин РР 0.5
Аскорбиновая кислота 180
Токоферол 0.3

Следует учитывать, что питательный состав банана содержит очень много углеводов. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо контролировать количество сахара, поступающего с этим продуктом. Меньше всего его в недозрелых плодах, которыми следует заменить спелые плоды.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность плода достаточно высока. Но тем не менее этот продукт может использоваться в диетах для похудения (при их правильной организации). В одном сыром плоде примерно 90 ккал, но если его приготовить, то калорийность повышается до 116 ккал. Сушенный банан является очень калорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 360 ккал энергии.

Поэтому люди, которые заботятся о своей фигуре, должны контролировать количество съеденных фруктов. Это особенно важно, так как в сочетании с жирами резко возрастает энергетическая ценность. Жиры с углеводами – это прямой удар по фигуре. Поэтому бананы со сметаной – очень калорийный продукт.

Как лучше съесть

Знать состав микроэлементов в бананах, мало. Необходимо еще и понимать, как правильно есть этот фрукт, чтобы получить больше пользы. Лучше всего их есть в свежем виде. Сушенные бананы являются не такими вкусными. Да, и калорийность их в четыре раза выше, чем у свежих. Меньше всего калорий в недозрелых плодах.

Бананы также можно употреблять и в составе смузи. Этот охлаждающий коктейль является отличным способом утолить голод и принести пользу организму, особенно в летнее время года.

Банан также хорошо употреблять в пищу вместе с кефиром. Это особенно полезно для восстановления микрофлоры кишечника. Кефир богат полезными микроорганизмами, а банан содержит вещество инулин, необходимое для роста этих бактерий.

Польза для организма

Чем полезны бананы: это высоко энергетический продукт, который необходим для нормальной работы головного мозга, а также для повышения сократительной способности мышц. Важно отметить, что углеводы, содержащиеся в нем, быстро поступают в кровоток и сразу же окисляются, и тем самым обеспечивают организм энергией в кратчайшие сроки.

Недавно проведенные исследования показали, что бананы и витамины, содержащиеся в них, являются отличным помощником в лечении таких заболеваний, как:

  • Пиелонефрит
  • Гепатит
  • Мочекаменная болезнь
  • Анемия
  • Атеросклероз
  • Артериальная гипертензия
  • Депрессия
  • Гастрит
  • Колит, проявляющийся запорами.

Витамины в бананах группы В помогают противостоять стрессу и защитить нервную систему от повреждающих факторов. Это происходит за счет увеличения в крови уровня серотонина, гормона радости. Также фрукты положительно влияют на сон, улучшая его ночью и предотвращая сонливость днем. К тому же это эффективное и одновременно вкусное средство для борьбы с депрессией.

Витамины в составе банана укрепляют иммунитет, предотвращая развитие целого ряда заболеваний. Также этот продукт оказывает антисептическое и вяжущее действие. Поэтому его хорошо употреблять при таких заболеваниях, как:

  • Воспалительные заболевания ротовой полости
  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Энтерит и другие.

В косметологии

Витамины в составе бананов часто применяются в косметологии в косметологии. Из них готовят маски для лица. Такие маски разглаживают мелкие морщины и делают кожу более упругой и эластичной.

Также маски позволяют справляться с воспалением на коже. Действие бананов и веществ, содержащихся в них, на волосы тоже позволяет улучшить их состояние.

Волосы становятся густыми и блестящими, такими как мечтают многие женщины.

Банановая диета

Витамины в банане присутствуют в большом количестве. К тому же состав этого продукта богат клетчаткой. Поэтому существует банановая диета. Неоспоримым преимуществом такого диетического питания является профилактика запоров, которые очень часто возникают при малом поступлении пищи в кишечник.

Еще одна положительная сторона банановой диеты – это наличие большого количества калия на 100 гр продукта. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и мышц. При нехватке калия человек находится в подавленном настроении, а также быстро устает. Бананы являются отличным питанием для похудения и предотвращения депрессии.

Каковы принципы банановой диеты и чем полезны бананы для похудения: в первый день необходимо отказаться от жирного, жареного, сладкого и других вредных блюд. После этого в течение недели следует употреблять в пищу только одни бананы. Количество их не ограничено.

При этом обязательным условием является употребление большого количества негазированной несладкой воды. Более 7 дней находиться на такой диете не рекомендуется, так как она полностью лишена животного белка, который является строительным материалом для клеток человеческого организма.

По окончании недели банановой диеты следует придерживаться таких рекомендаций, как:

  • Отказ от жирных сортов мяса
  • Увеличение в пищевом рационе грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах
  • Употребление 2-2,5 литров фильтрованной негазированной воды в сутки
  • Нельзя употреблять газированную сладкую воду.

Зная, о пользе бананов и о том какие витамины в них содержатся, можно предупредить появление гиповитаминоза этих важных веществ в организме. К тому же ежедневное употребление фрукта позволит предупредить развитие депрессии, утолить голод улучшив настроение.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/chem-polezny-banany

Банан — польза, вред и противопоказания

Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами

Бананы растут не в наших широтах, однако этот фрукт не первый год пользуется у нас популярностью. Корни многолетнего растения семейства Банановые находятся в тропиках Юго-Восточной Азии, где и растут вкусные и ароматные плоды. Существует около 40 видов различных форм бананов: яблочные, карликовые, красные, черные и др. Все они растут большими гроздями.

Есть ли польза от данного продукта? Какие витамины содержатся в бананах? Давайте узнаем все о полезных и вредных свойствах бананов.

Какие вещества содержит банан?

Польза бананов для организма заключается в их химическом составе. Банан содержит много калия, железа, натрия, магния, кальция и фосфора. Продукт также включает в себя такое полезное вещество, как витамин С – это натуральный антиоксидант, помогающий омолаживать организм и защищающий его от простудных заболеваний и инфекций.

В бананах содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, РР и E.

Эти полезные элементы способны улучшать память и внимание, помогают преодолеть раздражительность и стресс, борются с бессонницей, повышают работоспособность.

Вышеуказанные вещества делают волосы здоровыми и устраняют прыщи на коже. В частности, витамин Е хорошо влияет на самочувствие, повышает настроение и делает кожу гладкой и эластичной.

Калорийность банана

Достаточно распространенный вопрос — сколько калорий в банане и можно ли есть много бананов при диете? Или же от этого продукта можно потолстеть?

Банан среднего размера весит примерно 140 г.

В таком фрукте содержится около 120 ккал. Также в него входит более 30 г углеводов, причем большая часть из них является сахаром. Сколько белка в бананах? В одном плоде содержится до 1,5 г белка.

Многие считают, что банан хорошо помогает справиться с голодом, однако это не так. После кратковременного насыщения он лишь еще больше усиливает его. Банан способен повысить уровень сахара в крови и повлиять на аппетит, но не сможет дать питательной ценности.

Теперь вы знаете, сколько калорий в банане и понимаете, что во время диеты от него лучше отказаться.

Стоит заметить, что после тренировки тоже не стоит перекусывать этим фруктом, иначе можно потолстеть, несмотря на незначительные, казалось бы, 120 ккал.

В качестве порции кальция и качественных углеводов лучше выпить свежий сливочно-морковный коктейль, а бананы после тренировки – это сомнительная польза.

Однако можно периодически устраивать разгрузочный день на бананах. Сочетая желтые плоды с нежирным йогуртом можно сбросить за день примерно 1,5 кг. Такой разгрузочный день на бананах не стоит часто повторять.

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы? Банан очень питателен и является прекрасным источником энергии. Во время насыщенного рабочего процесса вполне можно сделать перерыв и перекусить полезным фруктом для восстановления сил.

Польза желтых плодов заключается еще и в том, что всего 3 штуки содержат суточную норму калия. На вопрос, полезны ли бананы при аритмии и гипертонии, все специалисты ответят утвердительно. Наличие калия хорошо влияет на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и способствует выводу лишней жидкости. Банан – идеальный помощник при борьбе с отеками.

Полезные свойства бананов – это и обволакивающий эффект, возникающий после употребления фрукта и показанный при гастрите. Бананы при гастрите советуют употреблять даже для профилактики данного заболевания – их польза в данном случае доказана. Впитывая в себя желудочный сок, банан быстро снимает симптомы изжоги.

На нервную систему тоже распространяются полезные свойства желтых плодов. Этот экзотический фрукт рекомендуют употреблять и тем, кто бросает курить. После употребления бананов повышается содержание эндорфинов, что замечательно влияет на настроение и прилив сил.

Польза бананов во время менструации неоспорима – они значительно облегчают боли. Железо, которое содержится в бананах, повышает уровень гемоглобина. Кожуру бананов используют в качестве противоглистного средства.

Польза бананов для беременных и кормящих мам

Большинство будущих мам внимательно относятся к своему рациону и подбирают продукты, исходя из их пользы для организма. Можно ли употреблять беременным бананы? Чем полезны бананы в период беременности?

Многие беременные страдают от изжоги, которую банан легко устраняет. Достаточно скушать один плод при появлении неприятных ощущений и вскоре приступ изжоги пройдет. Бананы при беременности полезны еще и тем, что содержат много аскорбиновой кислоты, что хорошо влияет на иммунитет.

Фолиевая кислота показана беременным, так как очень полезна для малыша – она содержится в бананах в достаточном количестве, причем как в сушеных, так и в свежих плодах. Витамины, входящие в состав данных плодов, способны улучшить состояние и внешний вид беременной и положительно сказаться на здоровье будущего малыша.

После рождения ребенка возникает резонный вопрос, а можно ли кормящей маме бананы, не вызовут ли они дискомфорта у новорожденного? Бананы при грудном вскармливании употреблять можно, но в умеренном количестве.

Оптимальный вариант – съесть один банан и посмотреть на реакцию ребенка через некоторое время. Если у грудничка не возникает запор или жидкий стул, не болит животик, значит, кормящей маме можно употреблять не более 1 плода в день.

Появляется аллергия на бананы? Следует отложить потребление данного лакомства до лучших времен.

Когда и сколько можно давать бананов ребенку?

При грудном вскармливании педиатры советуют начинать прикорм ребенка примерно с 6 месяцев. Поэтому на вопрос, когда можно давать ребенку банан, можно ответить – не ранее, чем через 6 месяцев после рождения. До этого возраста грудничку будет достаточно грудного молока или детской смеси.

Давать банан ребенку лучше всего тогда, когда будут уже введены в прикорм овощи или каши. Так как данный продукт достаточно сладкий, малыш может отказаться от овощей в пользу банана.

Когда давать – утром или вечером? Педиатры советуют вводить новую еду по утрам, чтобы успеть к ночи увидеть, не проявилась ли у малыша аллергия. Начинать лучше с небольшой порции в виде пюре, постепенно увеличивая ее объем.

Жареные бананы грудничкам не дают – такой деликатес можно употреблять только деткам старше 3 лет.

Интересные факты о бананах

Не всем известно, что банановых деревьев не существует.

Но где растут бананы? У «бананового дерева» нет ствола, его заменяют прилегающие друг к другу листья, которыми плотно обернут единственный стебель. Именно на нем сначала появляются цветки, а затем плоды.

Из этого возникает вопрос: банан – это фрукт или ягода? Как ни странно, но банан является ягодой, так как фрукты растут только на деревьях и кустах.

Жареные бананы, сушеные бананы или же свежие плоды – каждый выбирает по своему вкусу. Но что будет, если сварить банан? Некоторые прибегают и к таким экспериментам. Попробуйте сварить обычные желтые или красные бананы, и вы увидите, что они станут очень мягкими и почти потеряют свой вкус.

А знаете ли вы, к чему снятся бананы? К чему бы ни приснился банан, ничего хорошего такой сон не несет. Для женщин банан может предвещать неприятное и утомительное времяпрепровождение, разочарование и напрасные хлопоты. Бананы во сне также могут сулить бесполезную трату денег и неприятности. Еще они снятся к любовным приключениям.

Есть ли вред от употребления бананов?

Чем полезны бананы, уже было рассказано выше, давайте узнаем, имеют ли они не только полезные, но вредные свойства.

Вред бананов заключается в следующем:

  • польза бананов не распространяется на тех, кто болен сахарным диабетом. Для них данный продукт принесет только вред. При этой болезни не рекомендуется кушать ни красные бананы, ни сушеные бананы, ни плоды в свежем виде;
  • если банан весит 140 г, он содержит 120 ккал. Вот сколько калорий содержится в бананах за счет наличия крахмала. К чему приводит усиленное потребление плодов? Польза такого рациона сомнительна, так как способна привести к набору лишнего веса. Вот почему не советуют есть много бананов при диете;
  • аллергия на бананы. Еще один фактор отказа от вкусного и ароматного фрукта;
  • при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, сахарном диабете, ишемической болезни сердца тоже не рекомендуется есть бананы. Вред будет большим, чем польза от данного фрукта.
  • https://www..com/watch?v=p20YUHo3lAc

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/banan-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Какие витамины содержатся в бананах

Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами

Банан — богатая энергией еда! Свежие, сливочные и вкусные десертные бананы — один из самых дешевых и легко доступных фруктов круглый год.

Ботанически он принадлежит к семейству Musaceae. Коммерчески это одна из широко культивируемых культур в тропических и субтропических зонах. Научное название: Musa acuminata colla.

Банан — это многолетнее травянистое растение, которое растет из подземного корневища. Он хорошо процветает в тропических, влажных, низколежащих сельскохозяйственных угодьях.

Банан обладает уникальными характеристиками роста. Фактически, все растение является ложным стеблем (псевдостем). Этот псевдостем состоит из широких листьев вместе с их длинными черешками, перекрывая друг друга по-дисковидному. Все это может достигать 2-6 метров в высоту от поверхности земли в зависимости от типов сортов.

 В зрелости корневище порождает цветок (соцветие), который переносится вдоль фактического (истинного) ствола стержня (гладкого неразветвленного стебля), который проходит через центр псевдостебля. Цветок, наконец, появляется наверху между листовыми кластерами.

 Соцветие впоследствии развивается до большой висячей пучки, состоящей из 3-20 рук (ярусов фруктов), каждая рука несет не менее 5-10 пальцев (фрукты).

Есть несколько сортов банана, который поставляется в разных размерах (от 10 до 25см), цветах (от желтого до коричневого), весах (70-150 г) и вкусах. Структурно он имеет защитный внешний слой кожи, охватывающий вкусную, сладкую и терпкую, кремово-белую съедобную плоть.

В этой статье мы расскажем вам, какие минералы и витамины содержит банан (есть ли там кальций, магний, калий, клетчатка, какое их содержание, сколько витамина С в банане и.т.д), приведем таблицу с витаминным составом банана, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

Польза для здоровья

1) Бананы являются очень калорийным фруктом. Потребление всего одного банана в день дает вам состояние возбуждения и много энергии.

2) Этот фрукт отлично подходит в качестве пищи в ситуациях крайней потери веса или лихорадки, когда тело становится слабым и человек теряет аппетит.

3) Они являются хорошим источником калия и магния , которые помогают поддерживать нормальное кровяное давление и хороши для сердца.

4) Высокое содержание калия также хорошо подходит для здоровья костей.

5) Бананы помогают потерям кальция через мочевыводящие пути. Банан также помогает при холецистите.

6) Они являются кислотным блокатором и защищают от язв желудка . Бананы содержат соединение, называемое ингибитором протеазы, которое защищает желудок от нездоровых бактерий, которые могут вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике.

7) Известно также, что они стимулируют деление клеток . Это делает слизистую желудка толще и действует как барьер для желудочной кислоты.

Инциденты, такие как диарея, могут легко высушить тело и вывести из организма электролиты. Употребление банана помогает сбалансировать потерю калия и помогает поддерживать сердечную функцию.

9) Банан содержит пектин растворимых волокон. Это помогает способствовать здоровому пищеварению и помогает избавиться от запоров.

10) Они богаты фруктоолигосахаридами, которые обладают пребиотическим эффектом и стимулируют рост дружественных бактерий в кишечнике.

11). Фруктоолигосахариды продуцируют пищеварительные ферменты, улучшающие поглощение питательных веществ.

12) Бананы содержат короткоцепочечные жирные кислоты , которые необходимы клеткам кишечного тракта, чтобы сохранить их здоровыми. Это также улучшает усвоение питательных веществ.

13) Они богаты каротиноидами, которые являются антиоксидантами и защищают от хронических заболеваний. Они также богаты антиоксидантными фенольными соединениями.

14) Банан известен своим успокаивающим эффектом. Он имеет компонент под названием триптофан, который превращается в серотонин и, таким образом, улучшает настроение.

15) Это идеальная еда для потребления сразу после напряженного состояния во время тренировки. Простые сахара, которые содержатся в этом фрукте, быстро обеспечат и нормализуют уровень сахара в крови.

Таблица

Ниже мы приводим табличку, что и в каком количестве содержится в бананах.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценностьПроцент RDA
энергия89 Ккал4,5%
углеводы22,84 г18%
белка1,092%
Всего жиров0,33 г1%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно2,60 г7%
Витаминымг
B920 мкг5%
B30,6654%
B50,3447%
B60,36728%
B20,0735%
B10,031 м2%
А64 МЕ2%
С8,715%
Е0,101%
К0,5 мкг1%
Электролитымг
натрий10%
калий3588%
минералымг
кальций50,5%
медь0,0788%
Железо0,262%
магний277%
марганец0,27013%
фосфор223%
Селен1,0 мкг2%
цинк0,151%
Фито-питательные вещества
Каротин-α25 мкг
Каротин-β26 мкг
Лютеин-зеаксантин22 мкг

Выбор и хранение

После созревания бананы являются одним из очень хрупких плодов, которые начинают разлагаться за короткий промежуток времени. На фермах бананы собираются еще не до конца созревшими: твердыми и зелеными. Это позволяет упростить транспортировку. Чтобы созреть, бананы обычно подвергаются спрею этилена или содержатся вблизи других спелых плодов.

В магазинах выбирайте фрукт, исходя из того, когда вы хотите его съесть: более зеленые должны хранится больше дней, в то время как желтые и коричневые (пятнистые) бананы следует съесть в течение нескольких дней.

Готовые к употреблению бананы должны быть ярко-желтыми и издавать богатый фруктовый аромат. Зрелые бананы легко отслаиваются. Спелые, свежие фрукты питательно обогащены и слаще по вкусу, чем незрелые, сырые и зеленые.

Безопасность

Употребление банановых фруктов может привести к кожным и системным аллергическим реакциям у некоторых чувствительных лиц. Плод может быть причиной «синдрома оральной аллергии», при котором симптомы могут включать зуд и отек вокруг рта или горла в течение нескольких часов после приема внутрь.

Также банан довольно тяжелый фрукт, поэтому при холецистите его следует ограничить (максимум 2 фрукта в день) и употреблять только в утреннее время.

Источник: https://MirVitamin.ru/produkty/banan

Состав и калорийность банана: сколько углеводов, белков и жиров на 100 грамм в банане

Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами

Бананы – один из самых популярных фруктов в мире. Согласно данным Организации Объединенных Наций, в 2015 году экспорт бананов во всем мире достиг 18 млн. тонн. Около половины отправляется в США и страны Европы. По данным Министерства Сельского Хозяйства каждый съедает 5,171 кг этого фрукта в год, что делает банан самым популярным фруктом в стране.

Этому желтому фрукту приписывают множество полезных свойств, заявляет Лаура Флорес (диетолог из Сан-Диего): высокий уровень калия, пектина и много клетчатки. Они являются отличным источником магния, витамина C и витамина B6.

«Известно, что бананы снижают отечность, снижают риск развития диабета второго типа, способствуют потере веса, укрепляют нервную систему, помогают вырабатывать белые кровяные тельца – все это благодаря высокому уровню содержания витамина B6», рассказала Флоренс журналу «Live Science».

«Бананы богаты антиоксидантами, что защищает нас от свободных радикалов, с которыми мы имеем дело каждый день: от солнечных лучей до лосьона, который мы наносим на кожу».

От зеленого — к черному

Мета-анализ, опубликованный в 2017 году кафедрой медицинских наук показал, что и зеленые бананы могут принести пользу. Так, они помогают в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язвы и диарея; понижают уровень холестерина и артериального давления. Предполагают, что содержащиеся в зеленых бананах лектины могут помочь в лечении ВИЧ-инфицированных больных.

Что касается перезрелых бананов, исследования показали, что уровень питательных веществ только увеличивается по мере их созревания.

Те фрукты, на которых появлялись черные пятна, в восемь раз лучше вырабатывают белые кровяные тельца, нежели зеленые бананы (журнал Food Science and Technology Research 2009).

Белые кровяные тельца борются с различными инфекциями, бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

Пищевая ценность

Ниже представлена пищевая ценность банана (БЖУ) (по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в рамках Национального закона о маркировке и образовании). В таблице вы найдете информацию о том, сколько белков, углеводов в банане на 100 грамм, а так же химический состав банана:

Пищевая ценностьКоличество на одну порцию*% Дневная нормаКоличество на одну порцию% Дневная норма*
Размер порции: 1 средний банан (126г)Жиры: 0 г0%Углеводы: 30 г10%
Калорийность: 110 ккал (из которых 0 г жиров)Холестерин: 0 мг Натрий: 0 мгКалий: 450 мгВитамин AВитамин C0% 0%13%2%15%Пищевые волокна: 3 г Сахар: 19 гБелки: 1 гКальцийЖелезо:  12%0%2%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 ккал.

Здоровье сердечной системы

Бананы полезны для вашего сердца. Они насыщены калием и электролитами, обладающими электрическим зарядом, который нужен для того, чтобы сердце могло работать. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, высокий уровень калия и низкое содержание натрия так же защищает сердечнососудистую систему от  высокого артериального давления.

Испытания над животными, проведенные университетом Алабамы в 2017 году показали, что калий, содержащийся в банане, так же приносит пользу для артериального давления; чем больше калия, тем меньше вероятность появления атеросклероза. В ходе исследования стало ясно, что те мыши, у которых было снижено содержания калия в организме, страдали затвердением артерий. У людей данное заболевание связывают с сердечными заболеваниями.

Настроение и депрессия

Бананы могут помочь в преодолении депрессии «благодаря высокому уровню триптофана, который в организме превращается в серотонин и поднимает настроение», говорит Флорес. Кроме того, витамин B6 улучшает сон, а магний помогает расслабить мышцы. Стоит добавить, что и содержащийся в бананах триптофан известен своим благоприятным воздействием на качество сна.

Пищеварение и потеря веса

Бананы имеют высокий уровень пищевых волокон. Один банан – это 10% дневной нормы клетчатки. По словам Флорес, витамин B6 снижает риск развития диабета второго типа и способствует похудению. Проще говоря, бананы – это отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как они сытные и сладкие на вкус, и помогают побороть чувство голода.

Бананы богаты содержанием крахмала (один из видов пищевого волокна), который вызвал интерес исследователей.

В 2017 году в журнале «Nutrition Bulletin» («Бюллетень питания») был опубликован обзор, в котором говорилось, что крахмал, содержащийся в бананах, может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови.

Крахмал увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для его правильной работы.

Тренировка

Для восполнения сил и запаса электролитов бананы могут быть эффективнее, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года опубликованном в журнале «PLOS One» специалисты наблюдали за спортсменами-мужчинами, которые соревновались в забеге на дальнюю дистанцию.

Одна группа употребляла «Gatorade» каждые 15 минут, а в распоряжении другой были  бананы и вода. Исследование показало, что конечный результат, как и физическое состояние спортсменов, были одинаковы в обоих случаях.

Но серотонин и дофамин, содержащиеся в бананах, улучшили антиоксидантный потенциал и помогли справиться с оксидативным стрессом, повышая производительность в целом.

Зрение

Считается, что именно морковь лучше всего помогает нашему зрению, однако бананы находятся далеко не на последнем месте.

По данным Национального Института Здоровья, фрукты содержат в себе небольшое количество очень важного витамина A, который так важен для поддержания хорошего зрения и ответственен за качество зрения в темноте.

Витамин A содержит соединения, которые защищают мембраны вокруг глаз, а протеин придает яркость роговицам. Как и многие другие фрукты, бананы помогают предотвратить макулярную дегенерацию (неизлечимое заболевание, которое лишает зрение четкости).

Кости

Возможно, кальция в бананах не так много, но, тем не менее, они важны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года опубликованной в журнале «Физиология и биохимия» бананы богаты фруктоолигосахаридами. Это сложноусваяемые углеводы, которые способствуют пищеварению и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

По некоторым данным, умеренное употребление бананов может предотвратить появление рака почки. В шведском исследовании 2005 года было установлено, что женщины, употребляющие более 75 порций различных фруктов и овощей, снизили риск возникновения рака почки на 40%. Особенно была отмечена эффективность бананов. Женщины, которые съедали 4-6 бананов в неделю, достигали снижения риска на 50%.

Бананы могут быть полезны для предотвращения риска рака почки благодаря высокому уровню антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Исследование, проведенное Королевским обществом показало, что женщины (были обследованы 740 женщин), употребляющие бананы во время беременности чаще рожали мальчиков. Было установлено, что такой эффект достигается благодаря калию.

Согласно метаанализу, опубликованному журналом «Sleep Medicine Reviews», благодаря магнию и триптофану бананы помогают предотвратить гестационный диабет, который вызывает недостаток сна во время беременности.

Риск для здоровья

Никаких побочных эффектов от бананов не было выявлено, конечно, если их есть в умеренном количестве. Переизбыток фруктов может вызывать головные боли и сонливость.

По словам Флорес, головная боль может быть вызвана «аминокислотами, расширяющими кровеносные сосуды». Большое количество аминокислот содержится в переспелых бананах. «Сонливость может появиться из-за большого количества триптофана».

Кроме того, магний, содержащийся в бананах так же расслабляет мышцы: иногда это идет на пользу, иногда – нет.

Банан – это сладкий плод, поэтому если съесть его слишком много, не соблюдая при этом гигиену полости рта, это может привести к разрушению зубов. Бананы не содержат достаточное количество жиров и белков, поэтому их не стоит расценивать как отдельный прием пищи, они не будут эффективны после тренировки.

Бананы могут представлять опасность для здоровья только в большом количестве. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослые могут съедать две порции фрукта в день (2 банана). Если съедать по 10 плодов ежедневно, возможен риск гипервитаминоза.

По сообщениям Медицинского центра университета Мериленда, избыток кальция может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется слабостью в мышцах, временным параличом и нерегулярным сердцебиением. При этом возможны серьезные последствия, но для развития гиперкалиемии нужно съесть сразу 43 банана.

Согласно Национальному Институту Здравоохранения потребление более 500 мг витамина B6 в день может привести к нервным повреждениям рук и ног. Но чтобы достичь переизбытка витамина B6, вам придется съесть около тысячи бананов.

Банановая кожура: польза или вред?

На банановой кожуре можно поскользнуться – это самый большой вред, который она может нанести. Кожура банана не ядовита и, на самом деле, полна полезных веществ и пригодна для употребления в пищу. По словам Флорес, «во многих частях мира используют банановую кожуру для приготовления блюд, хотя на Западе это не принято.

В ней содержится большое количество витаминов B6 и B12, магния, кальция, клетчатки и белка». В журнале «Прикладная биохимия и биотехнология» 2011 была опубликована статья, согласно которой в кожуре банана помимо всего прочего содержатся «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Перед тем, как употреблять кожуру банана в пищу ее следует тщательно помыть, так как в банановых рощах часто распыляют различные пестициды.

Как правило, банановая кожура подается в готовом виде – вареном или жареном – но иногда ее едят сырой или добавляют в блендер к другим фруктам. На вкус она не такая сладкая, как сам банан. Кожура созревшего плода может быть слаще, чем зеленая.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми культивируемыми фруктами в мире. Археологи обнаружили признаки выращивания бананов в Новой Гвинее 8000 г. до н.э.

Банан классифицируют как древесное, многолетнее растение, а сам плод считается ягодой. Связку бананов называют кистью; один банан – пальцем (араб. banan — палец).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1 000 разновидностей бананов. Почти все, что продается в магазинах – это представители одного сорта Кавендиш, изначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии.

Он заменил сорт Грос Мишель после того, как последний был уничтожен грибком в 1950-х. Считается, что Грос Мишель был больше, вкуснее и имел более длительный срок хранения. Кавендиш устойчив к тому грибку, но восприимчив к другим.

Ученые-ботаники сообщают, что в течение следующих 20 лет история может повториться.

С точки зрения ботаники, между кормовыми бананами и бананами обычными разницы нет. Но в повседневной жизни, «бананом» называют сладкий плод, который едят сырым. Кормовые бананы или плантаны – крахмальный фрукт, который готовят перед употреблением.

Источник: https://ZdravPit.com/produkty/pishhevaya-tsennost-banana.html

Какие витамины в банане?

Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами

Банан отличается не только своими превосходным вкусом, но и лечебными свойствами. Уже давно этот фрукт перестали считать экзотическим, ведь его можно купить в любом магазине. Какими полезными свойствами выделяется банан среди других фруктов?

Полезные свойства банана

Банан является высокоэнергетическим продуктом, употребление которого приводит к повышению уровня сахара в крови человека. В результате организм заряжается энергией, и это помогает людям справляться с физическими и умственными нагрузками.

В рационе людей с заболеваниями печени, почек, а также с атеросклерозом, депрессией, гипертонией, изжогой, запорами обязательно должен присутствовать банан. Дело в том, что в состав фрукта входит высокое количество цинка, железа и калия, которые решают многие проблемы.

Употребление бананов оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, а, значит, и на сон. Съев всего один плод, вы можете заметить, что настроение улучшилось. Это происходит за счет увеличения уровня серотинина, содержащегося в крови.

Говоря о полезных свойствах этого фрукта нельзя не отметить, что он выступает в качестве антисептика и вяжущего средства. В случаях с воспалением слизистой оболочки рта и желудка, с язвой желудка, а также кишечника без употребления банана не обойтись.

В спелых фруктах содержится высокое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества впитываются в кровь достаточно быстро. С одной стороны это очень хорошо, с другой стороны люди с сахарным диабетом должны знать, что в их случаях возможно только употребление недозревших бананов.

полезных веществ, витаминов в банане

О том, что бананы содержат в своем составе массу витаминов, стало известно более века назад. Любителям этого фрукта стоит знать о том, какими жизненно важными веществами он обогащен.

В первую очередь стоит сказать о витамине C, способствующему укреплению иммунной системы человека. В результате человек находится под надежной защитой от заболеваний вирусного происхождения.

В большом количестве в банане содержится витамин E, отвечающий за поддержку функционирования печени. Кроме того, именно этот витамин помогает усваиваться белкам и жирам практически мгновенно.

Банан является рекордсменом по содержанию витаминов группы В. Они отвечают за восстановление нормального сна, улучшение состояния волос и кожи. Этот фрукт непременно должны употреблять женщины во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в банане, облегчают боль и способствуют уменьшению кровотечения.

В составе банана входят не только витамины, но и важнейшие микроэлементы. Так, калий, помогает восстанавливать функции печени, поддерживать в норме деятельность сердечной мышцы, а также ведет к укреплению зубов и костей.

Не менее важным веществом является триптофан, который осуществляет контроль над работой мозга и оказывает прямое влияние на психическое состояние человека. Таким образом, становится ясно, что в этом вкусном фрукте присутствует немало компонентов, которые делают его невероятно полезным.

Калорийность банана

Калорийность 100 г. сырого банана составляет 89 ккал. Сушеный фрукт более калориен – 346 ккал/100 г.

Если вы решите приготовить банан, например, запечь его в духовке, то вам стоит знать, что калорийность фрукта в этом случае составит 116 ккал/100 г.

Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется сделать свой выбор в пользу сока, приготовленного из бананов. Он отличается своей пользой и низкой калорийностью – 48 ккал/100 мл.

Пищевая ценность банана

Банан относится к числу нежирных, но достаточно питательных продуктов, т. к. в нем присутствует высокое количество углеводов (21,8 г/100 г). Количество белков, присутствующих в банане, составляет 1,5 г/100 г, а жиров – 0,1 г/100 г.

Опасные свойства банана

Изучив полезные свойства банан и его состав, вряд ли кто-то может предположить, что он может навредить организму человека.

На самом деле, этот фрукт может оказаться непривычным для кишечника и желудка малышей. Именно поэтому стоит проявлять осторожность, предлагая это лакомство маленьким детям.

Начинать нужно с небольших кусочков, в противном случае вздутия живота, колик и даже отравления не избежать.

Опасные свойства могут проявиться не только в случае с маленькими детьми, но и с взрослым человеком. Если вы имеет болезнь, связанную с сердечно-сосудистой системой, то вам и вовсе стоит отказаться от употребления этого сладкого фрукта.

Включение в рацион бананов может стать опасным для человека, страдающего от тромбофлебита, ишемической болезнью или повышенной свертываемости крови.

Дело в том, что после употребления этого фрукта происходит вывод жидкости из организма, кровь становится более густой. В результате может произойти закупорка сосудов, а затем образование тромба.

Из-за такого негативного влияния на организм человека его состояние может резко ухудшиться.

Из-за опасных свойств фрукт не стоит употреблять тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Высокое содержание калия в банане также может отрицательно сказаться на самочувствии человека, начнется гипервитаминоз калия. Для того чтобы этого не произошло, следует съедать небольшое количество бананов.

Источник: http://vitaminen.ru/produktyi-bogatyie-vitaminami/kakie-vitaminyi-v-banane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.