Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

Содержание

Рис: химический состав, пищевая ценность, польза и вред для здоровья

Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

Рис является одним из древних злаков, который применяется в кулинарии. Данная культура изначально зародилась в азиатских странах, где и в настоящее время имеет достаточно широкое использование.

Рис, польза и вред для здоровья человека хорошо изучены. Поэтому он хорошо используется в различных методах лечения азиатской медицины.

В данной статье будет рассказано о рисе, составе химическом, его достоинствах и недостатках как продукта кулинарии.

Описание и происхождение злака

Название данной культуры произошло из немецкого языка. В Россию рис пришел лишь в XIX веке. В это время его именовали еще как сарацинское зерно, а после переименовали в сорочинское пшено.

Эта рисовая культура представляет собой растение высотой больше метра. Листья у него шероховатые темно-зеленого оттенка. На самой верхушке появляются колоски. В каждом из них будет цветок. А его покрывают четыре вида чешуек, которые являются остистыми либо безостистыми.

Данному злаку необходимы благоприятные условия. Он не может произрастать в холодных местах. Поэтому местом его произрастания считаются субтропики Австралии, Азии и Африки. В России увидеть плантации риса можно лишь в Краснодарском крае, и то в малом количестве. Как правило, эта культура импортируется к нам из Японии и Китая.

Рис: состав химический

Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.

Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.

Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.

Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.

А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.

Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.

Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.

Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.

В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.

Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.

Рис: пищевая ценность продукта

В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.

Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.

А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.

Как получают и обрабатывают зерна?

Существует три вида данного процесса.

Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.

Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.

И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него – в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?

Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.

Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.

Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон.

данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка.

Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.

Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.

Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.

Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.

Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах

Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.

Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.

А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Как применяют рис?

Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.

Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.

Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.

Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.

На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.

Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все “за” и “против” при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!

Источник: http://fb.ru/article/366885/ris-himicheskiy-sostav-pischevaya-tsennost-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Древнейший злак – рис

Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта – на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы – 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис – полезные свойства

Рис – это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса – это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность.  олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки.

Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник.

После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис – польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис – это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/ris-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Калорийность и полезные свойства риса

Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы.

Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые.

В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.

Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:

  • суши, роллы;
  • плов;
  • ризотто;
  • бирияни;
  • карри.

Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное – хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов – национальное казахское и узбекское блюдо – прочно вошел и в славянскую кухню.

Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса – весьма неоднозначный.

Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него.

Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.

Калорийность разных видов риса

Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.

СортКалорийность, ккал на 100 граммБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммГИ
Белый3346,70,778,950
Бурый3377,41,872,950
Красный нешлифованный36210,52,570,555
Коричневый3316,34,465,155
Черный (дикий)35715,01,175, 050

Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.

Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней – токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.

Полезные свойства и состав риса

Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис.

Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.

Белый рис

Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.

Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:

БЖУ и калорийность

Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов.

В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества.

Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.

Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц.

Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу.

Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.

Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.

А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.

Пищевая ценность разных видов риса

Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом.

Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.

Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.

Какой рис – самый полезный?

Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис.

Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ.

Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.

Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?

Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается.

Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови.

Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.

Заключение

Не имеет смысла отказывать себе в таком продукте, как рис, если вы просто придерживаетесь принципов правильного питания. Это ценная культура, которая дарит организму энергию для жизнедеятельности и работы.

Просто придерживайтесь процентного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе и суточной нормы калорий.

Последние желательно тщательно контролировать при желании снизить вес, но полностью отказываться от любимого плова или ризотто не стоит – просто уменьшите порцию.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalorijnost-risa.html

Калорийность риса и диетические свойства

Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

Ноя-12-2012 KoshkaS

Рисовая каша знакома всем с детства, а рис, как сельскохозяйственная культура и продукт питания не только популярен, но и является основным во многих странах. Очень популярен этот продукт и у нас. Поэтому вопрос, чем полезен рис, калорийность вареного риса, далеко не праздный. Особенно для женщин.

Рис как культура, является одним из старейших злаков. Археологи и историки утверждают, что эта культура была известно на Востоке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе рис появился где-то лет двести или триста назад.

Многие, конечно, знают, но не помешает и напомнить, что классифицируется этот злак по форме зерна. В соответствие с этой классификацией, рис бывает круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. В соответствии с тем, как он обработан, бывает белый рис, пропаренный и коричневый.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр.

риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи.

Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет.

Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис.

Коричневый рис имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце.

Диетические свойства риса:

Низкая калорийность риса, в том числе и калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его уникальным составом. В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот.

Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена.

Кроме белков, рис содержит витамины группы Б:  витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг,  PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния,  12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора,  100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Богат рис на сложные углеводороды, которые  могут поддерживать длительный приток энергии для организма людей, а лецитин, который содержит рис, полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Имеет этот злак и обволакивающие желудок вещества, поэтому рис полезен людям страдающих язвой желудка, гастритами. Рисовый отвар рекомендуются употреблять при различных расстройствах желудка.

Рис очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, с больными почками, сосудами и суставами, так как в нем практически нет соли и он богат на натрий и калий. А недостаток клетчатки можно компенсировать, добавляя в блюда из риса овощи.

Итак, какую же имеет рис калорийность. Вот такую, в зависимости от вида:

Таблица калорийности риса, на 100 грамм продукта:

РисКалории, в кКал
белый344,0
коричневый331,0
дикий301,0
Мистраль Акватика Color Mix356,0
Мистраль Акватика Дикий357,0
Мистраль круглозерный355,0
Мистраль пропаренный361,0
полированный330
не шлифованный вареный125
белый вареный113
дикий вареный100
коричневый вареный110

А пищевая ценность риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

РисБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
белый6,70,778,9
коричневый6,34,465,1
дикий10,00,6654,0
Мистраль Акватика Color Mix8,82,372,8
Мистраль Акватика Дикий14,00,572,0
Мистраль круглозерный0,10,479,5
Мистраль пропаренный7,10,779,3
полированный7,01,071,4
не шлифованный вареный2,70,736,0
белый вареный2,20,524,9
дикий вареный4,00,321,1
коричневый вареный2,60,922,8

На первый взгляд, калорийность риса, сухого, не очень-то и мала. Чем же объясняется низкая калорийность вареного риса?  Дело в том, что  в процессе варки, сухой рис увеличивает свой объем почти в три раза. Поэтому, если мы варим сто грамм сухого риса, то в результате, будем иметь триста грамм вареного. Но так как вода калорий не имеет, то калорийность вареного риса никак не меняется по сравнению с сухим. Так что если мы сварили сто грамм белого риса, то получим триста грамм каши, в которой будет 340 кКал. Следовательно:

Калорийность вареного риса будет составлять 113 кКал на сто грамм продукта

Как правильно варить рис? Вот Вам простой рецепт:

Продукты:

  • Один стакан риса
  • Два стакана воды
  • Щепотка соли

Берем на один стакан риса два стакана воды. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим, засыпаем в соленую воду рис, перемешиваем, убавляем огонь плиты до минимума и плотно закрываем крышкой. Варим ровно 25 минут, под закрытой крышкой. Вот и все!  И блюдо вкусное и низкая калорийность риса не прибавит Вам лишние килограммы.

Чем полезен рис для похудения?

С помощью обыкновенного риса вы сможете быстро похудеть и почистить свой организм. Рис — древний злак, который содержит калий, кальций, магний, а также витамины и белки. Эта крупа прекрасно чистит организм, выводит шлаки и вредные соли.

Сбалансированная рисовая диета для похудения рассчитана на сторонников низкокалорийного и сбалансированного питания. Она рассчитана на 7-10 дней. На сутки вам потребуются следующие продукты:

500 грамм риса на весь день;

200 грамм нежирного йогурта на завтрак в добавление к рису;

200 грамм нежирной рыбы или других морепродуктов, куриного филе, нежирной говядины или индейки;

500 грамм любых фруктов, кроме бананов, так как они содержат много углеводов, которых вы и так получите сполна с рисом;

300-500 грамм любых овощей, зелени, кроме содержащих большое количество крахмала, так как его достаточно в рисе;

1 литр яблочного сока, если сок надоест, то подойдет любой фруктовый чай. Либо 1 литр кефира.

Исключите жирную, мучную, сладкую, копченую, жареную, соленую и высококалорийную пищу и за неделю пропажа 4-5 кг вам обеспечена. Прелесть такой диеты состоит в том, что чувство голода не будет присутствовать в вашей жизни, ведь можно есть и белки, и углеводы, в виде риса, фруктов и овощей.

Сбалансированная диета для похудения хороша тем, что каждый день вы можете варьировать белковую пищу и разновидности овощей и фруктов, устав от которых можно включить сыр, кисломолочные продукты и одно яйцо в день.

Какой из предложенных вариантов вы бы не выбрали главное помнить следующее:

  1. Любая рисовая диета – это не только правильное избавление от лишних килограммов, но и эффективное очищение организма от шлаков, холестериновых отложений, солей и токсинов, ведь рис прекрасный абсорбент.
  2. Рис вымывает калий из организма, поэтому добавляйте в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент, такие как курагу, изюм, картофель, орехи, петрушку, либо препарат аспаркам или любой другой.
  3. 3. В качестве риса для похудения выбирайте только неочищенный или коричневый рис, черный рис, либо пропаренный, их можно чередовать по дням, в этом плане идеально подойдет сбалансированная диета.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-risa-polza-i-dieticheskie-svojstva

Чем полезен и вреден рис?

Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

Родиной риса считается Азия, что вовсе не удивительно. Здесь блюда из него сравнивают с хлебом, и занимают они почти половину рациона среднестатистического азиата. В Древнем Китае еще 3000 лет назад существовала интересная традиция, согласно которой сам император высаживал культуру. По поверью, участие столь влиятельной особы в процессе обеспечивало отличный урожай.

В Европу рис завезли еще в средние века, но культура считалась «заграничной», поэтому им лакомились как деликатесом, но не выращивали. Ситуация кардинально изменилась после того, как эпидемии подкосили значительную часть населения южных европейских стран.

Поля начали интенсивно засевать круглозерным рисом, который оказался прост в обработке, но высококалориен.

В России эта крупа появилась поздно, всего несколько столетий назад, но за этот период она успела сравняться по популярности с «отечественной» гречкой и овсянкой.

На его основе разрабатывают диеты, многие практикуют очищение организма рисом, а рацион без знаменитого узбекского плова и вовсе сложно представить. Разберемся, какой рис полезнее, что он в себе содержит, а чем может быть вреден для человека.

Сорта

Самым популярным злаком на планете является рис (сарацинское зерно). Видов его больше 2 десятков, а разновидностей сортов несколько тысяч.

По форме и размеру крупу можно объединить в 3 вида:

  • длиннозёрный (до 8мм длиной);
  • среднезёрный (до 6мм);
  • круглозёрный (до 5мм, округлый).

В зависимости от того, какой обработке он подвергался, этот злак делится на:

  • нешлифованный (коричневого оттенка, неочищенный рис);
  • шлифованный (белый);
  • пропаренный (полупрозрачный).

Чем меньше обработка, тем выше пищевая ценность злака, так как все витамины сохраняются под своей непосредственной оболочкой. При обработке паром зерно становится несколько тверже, на его приготовление понадобится больше времени.

После варки прозрачность исчезнет. Цветовая гамма риса представлена почти всеми оттенками: от белого индийского, красного французского до черного тибетского.

Наиболее популярные сорта риса в мире — это длиннозёрный индийский басмати и круглозерный китайский.

Возможно вам также интересно будет узнать что такое отруби и как их употреблять. Все подробности читайте в этой статье…

Химический состав продукта и его пищевая ценность

Рис имеет богатый химический состав

В состав риса входят витамины группы В, среди которых особенно высоко содержание В9, В6, В3, В1, и витамины Н, РР.

Среди микроэлементов можно выделить:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • кремний;
  • ванадий;
  • алюминий.

Такой уникальный микроэлемент как алюминий содержится также в гречке http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-grechki-dlya-zdorovya/

Также в нем присутствуют крахмал, сахариды, зола и пищевые волокна. Продукт частенько фигурирует в диетическом меню, что поднимает вопрос, сколько кКал содержится в рисе. Ответ может огорошить многих, ведь по пищевой ценности этот продукт должен нагонять лишние килограммы, а не избавлять от них.

Калорийность белого риса на 100 гр продукта составляет 285 кКал, а энергетическая ценность его дикого «родственника» почти в два раза ниже — всего 112 кКал. В диеты его включают из-за уникальной способности очищать организм от токсинов и шлаков, что способствует оздоровлению и нормализации метаболизма.

БЖУ риса:

  • белки 6,7 гр;
  • жиры 0,7 гр;
  • углеводы почти 80 гр.

Здесь мы получаем однозначный ответ на распространенный вопрос «рис — это углевод или белок?».

В разных сортах значения БЖУ могут колебаться, но, естественно, белковой пищей продукт от этого не станет.

Однако немаловажен еще вопрос – какие именно это углеводы? Сложные углеводы, из которых почти полностью состоят зернышки, считаются самыми полезными, они надолго снабжают организм энергией.

Сложные углеводы содержатся в пшене. Подробнее о пользе пшена вы узнаете из этой статьи…

Гликемический индекс риса тоже варьируется в зависимости от его разновидности. Самый высокий показать ГИ в бурых зернах, он достигает 85. ГИ белого, красного и басмати не превышает 50, что допускает употребление продукта при сахарном диабете, но не более 100 гр в сутки. Вот мы получили ответ на еще один животрепещущий вопрос: можно ли есть продукт диабетикам.

Польза и вред для организма

Чем полезен для организма человека этот обычный и, казалось бы, ничем не примечательный продукт — рис:

  • Его зерна почти не содержат соли, поэтому он рекомендован тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней почек;
  • Рис полезен и при сильной отечности, ведь калий, содержащийся в зернах, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Продукт способен обволакивать стенки желудка, ограничивая разрушающее воздействие кислоты, что помогает больным язвой и гастритом;
  • Витамины группы В повышают устойчивость нервной системы и улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • Особенно полезна постная каша по утрам для школьников, которые обычно либо пропускают обед вовсе, либо «балуются» вредными перекусами. Также продукт повышает мозговую активность, что необходимо для детей во время учебы при высоких умственных нагрузках;
  • Отвар из зерен пьют для лечения заболеваний легких, так как он выводит мокроту;
  • Систематическое употребление риса во время лактации повышает качество молока матери.

В совокупности его полезные свойства укрепляют организм и улучшают общее самочувствие человека. Удивительно, но польза риса отмечается даже в жаркие летние периоды, когда воду обычно пьют литрами. Всего одна тарелка блюда в сутки значительно снизит хроническую жажду.

Больше о пользе риса вы узнаете из видео:

Как и любой другой продукт, рис имеет не только набор полезных свойств, но и противопоказания. Не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто мучается хроническими запорами или имеет непереносимость каких-то отдельных компонентов продукта.

Если вы не уверены, вреден ли вам рис и есть ли на него аллергия, лучше проконсультироваться со специалистом.

Во всем нужно соблюдать меру, поэтому даже на диете людям с крайними стадиями ожирения не стоит кушать продукт в неограниченных количествах.

Рис для похудения

Полезен ли продукт для похудения? В основе многих диет лежит именно рис: калорий он содержит довольно много, но мизерная доля жиров делает его лидером в таблице «постных» продуктов. Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, хотя бы раз в сутки в одном приеме пищи рис обязательно присутствует.

Он может фигурировать в качестве основного блюда:

  • отварной рис;
  • диетический плов;
  • паэлья;
  • постные голубцы;
  • рисовый суп.

Рис может быть и гарниром или составной частью легкого салатика, вегетарианских котлет.

Возможно вам будет также интересно будет узнать о плюсах и минусах вегетарианства. Подробнее читайте в этой статье…

Зерна настолько универсальны, что с легкостью выступают в роли основы для десертов: блинчики с рисом, пудинги, пироги, азиатские торты, рулетики, суфле, сладкие шарики и даже рисовое мороженое.

Для диеты рекомендуют использовать не обычный белый рис, а коричневый, который не очищают от оболочек. Варится такой продукт дольше, и может показаться несколько грубоватым, в сравнении с «рафинированным» привычным вкусом. В оболочках рисовых зерен концентрация полезных веществ значительно выше, поэтому и очищают организм они эффективнее.

Существует и специальная рисовая диета, подробности вы узнаете из видео:

Послесловие

В Азии в древние времена верили, что у риса есть душа. Отношение к продукту было уважительным. Примерно так у нас относятся к хлебу: его нельзя выбрасывать, нельзя играться ломтями, а раньше даже ножом не резали, только ломали.

Бытовала даже восточная легенда о нерадивых крестьянах, которые трудом добились богатства и обленились. Их лень дошла до такой степени, что, опьяненные саке, они сделали из рисовой лепешки мишень для стрельбы.

«Рисовая душа» была оскорблена подобным отношением, удача отвернулась от бывших крестьян, которых ждало скорое разорение.

Полезные свойства риса для организма человека, возможно, не так многочисленны, как у лекарственных растений, но этот продукт можно употреблять систематически и такое лечение попросту будет вкусным.

Многие ошибочно полагают, что количество блюд из него ограничивается только несколькими видами плова да рисовой кашей.

У иранцев есть традиционное праздничное кушанье, которое называется «Семь красавиц». Для него используют всего один сорт риса, но готовят семь маленьких порций отдельно. В результате получается рисовое попурри, которое выкладывают «лучиками» от центра тарелки к ее краям.

Каждая порция имеет свой неповторимый аромат: гранатовый, фисташковый, карри или фруктовое послевкусие. Это яркий пример того, насколько сильно мы недооцениваем возможности простого продукта. Польза риса для здоровья очевидна, а его вред минимален и ощутим только при неумеренном аппетите.

Откройте кулинарную книгу и начните приятное лечение восточным хлебом.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/chem-polezen-i-vreden-ris/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.