Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Содержание

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек
Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи.

Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.

Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.

Украшение блюд своими руками-стихийное украшение.Украшение блюд своими руками-очень забавно.Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво.Украшение блюд своими руками/

Украшение блюд – это целая наука

Но, как и в любой сфере человеческой деятельности, в украшении стола существуют строгие каноны, которые грамотный, опытный специалист в области кулинарных украшений вычислит с первого беглого взгляда. Искусству украшения блюд нужно учиться у грамотных специалистов и лишь потом блистать этим искусством не только в кругу семьи и близких, но и на обеде у английской королевы.

Чтобы не выглядеть нелепо, будучи простым дилетантом в этом вопросе и тщательно ознакомиться с техниками украшения блюд, можно воспользоваться рекомендациями специалистов с именами. Знаменитый кулинар Жан-Пьер Девигон с удовольствием делится своим бесценным опытом применения техник украшения блюд с читателями кулинарных сайтов.

Украшение блюд своими руками-необычноУкрашение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально.Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво.

Основные правила украшения блюд

Его обширные и очень полезные рекомендации по их применению можно свести к некой краткой системе, которая поможет приобрести знание основных принципов грамотного украшения блюд.

Не подавайте блюда из рыбы и мяса, птицы, приготовленной на гриле, не покрыв их предварительно при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Нежная поджаренная корочка при этом заблестит свежим аппетитным блеском.

Перед подачей на стол холодных закусок их покрывают тонким слоем желатина для придания насыщенного цвета и яркого блеска.

Начиная приготовление горячего блюда, позаботьтесь об его украшении, поскольку его нельзя подавать остывающим: это сведет к нулю вкусовые качества любого горячего блюда.

Важную роль в украшении блюд играет грамотное сочетание вкуса и цвета, который создает или подчеркивает вкус. Для придания блюду необходимого цвета использовать нужно только натуральные красители: овощам цвет придают карри, паприка и шафран; для соусов используют томатную пасту и кетчуп; для овощных блюд майонез можно окрасить в зеленый цвет с помощью листьев шпината и сока петрушки.

Для придания блюдам различного цвета нужно пользоваться продуктами этого цвета.
Не все украшения можно есть. Для сохранения формы украшения приходится использовать сырые овощи.

Возьмите за правило работать острым инструментом для придания линиям четкости и аккуратных очертаний. Можно использовать для этих целей формочки. Не выбирайте под блюдо посуду, способную затмить его.

Главное не переборщить с украшениями: элегантная простота всегда была признаком хорошего тона.
Важно не нарушать правило сочетания украшения с блюдом. Грибочек их картофеля станет прекрасным украшением для мяса, а великолепная бабочка с прозрачными крыльями или роскошная лимонная роза прекрасно дополнит блюда с рыбой.

Правильно подобранные инструменты: ножи, кулинарный шприц с насадками, кисточка, формочки, яйцерезка, ножницы.

Украшение блюд своими руками используя формочки.Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально .Украшение блюд своими руками.

Книги по украшению блюд: множество идей

Об этом и других секретах украшения блюд поведает читателям специальная кулинарная литература, способная вырастить из начинающего кулинара великую знаменитость этой сферы:

«Искусство украшения блюд. Чудеса из простых продуктов» Красичкова А.Г.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Оригинальные способы приготовления, украшения и подачи блюд» Панкратова Н.П.

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

Все эти сборники, прекрасно дополняющие друг друга, посвящают в тайны кулинарного искусства и делятся секретами гармоничного украшения блюд. Обладателей этого кладезя мудрости ждет не только успех в глазах близких, родных, гостей любого уровня, но и глубокое удовлетворение от своего творения

С любовью, Редакция ЯвМоде.ру

by HyperComments

Источник: https://www.yavmode.ru/ukrashenie-blyud-svoimi-rukami-kak-stat-professionalom/

Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото

Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.

Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.

Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3—4 части поперек.

Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части — три сектора, из следующей — четыре и т. д.

В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке.

В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку».

После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.

К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

украшение блюд праздничного стола

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом — в розовый, шафраном — в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом — в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.

Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.

Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.

Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты.  Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.

Как украсить десерт своими руками

Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.

Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.

Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.

Мы старались поделиться своим опытом сервировки и украшения блюд, но это никоим образом не заменит вашей собственной выдумки на этом, надо признать, трудоемком, но благодарном поле деятельности. Хочется верить, что наши рецепты вас заинтересуют.

Маленький совет: если у вас отсутствуют один или два компонента, попробуйте заменить их подходящими. Побольше смелости и творчества.

В продолжение данной темы обязательно почитайте еще одну статью как оригинально украсить праздничный стол яйцами

Желаем успеха!

25.09.2017 ViktoriaOrlova

← Форшмак, как готовить из сельди Красивая сервировка стола в домашних условиях фото →

Источник: https://ideikin.ru/ukrashenie-blyud-prazdnichnogo-stola-svoimi-rukami-c-foto/

Как самостоятельно сделать цветы из разных овощей? 9 пошаговых мастер-классов

Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка.

Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз.

Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Хризантема из лука

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

По такой же схеме можно сделать розы из дайкона, морковки, соленого огурчика и т.д.

Лилия из морковки

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.

Понадобится:

  • 1 длинная морковка;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнеплода, чтобы получился бочоночек. Отрезая лишнее, из морковки формируем пятиугольник.
  2. Вооружившись острым ножом, с каждой грани срезаем тонкую полоску-лепесток, немного не дорезая до самого низа. Каждый лепесток заостряем с концов, отрезая лишнее по уголкам.
  3. Следующий ряд лепестков отрезаем, но только не с того места, где отрезали первые, а немного сместившись в сторону. Лепестки должны располагаться в шахматном порядке. Таким образом, вырезаем 3-4 ряда лепестков в зависимости от толщины морковки.
  4. Оставшуюся центральную часть округляем, чтобы получился конус. На этом наша лилия готова. Такую же лилию белого цвета можно вырезать из дайкона.

Розовый бутон из свеклы

Если нужно красиво украсить блюдо розами, то самая красивая роза получается из столовой свеклы. Корнеплод обладает яркой окраской, плавно меняющей оттенки.

Понадобится:

  • 1 крупный корнеплод столовой свеклы;
  • маленький кухонный нож с тонким лезвием.

Процесс изготовления:

  1. Для начала подготовим овощ к работе. Свеклу тщательно моем, очищаем. Теперь придаем ей нужную форму. С одной стороны намечаем основание бутона. Придаем ему коническую форум, обрезая все лишнее. По конусу будут срезаться лепестки, вторая часть остается округлой.
  2. Намечаем место, где будет располагаться первый нижний лепесток. Крепко удерживая корнеплод, отрезаем первый лепесток, не дорезая до конца 1-0,5 см. Двигаясь от центра по стенке конуса к его основанию Ближе к основе лепесток должен утолщаться, а краешек стараемся сделать совсем тоненьким.
  3. Все лишнее из-под лепестка вырезаем. Для этого ставим нож под острым углом к внутренней части отрезанного лепестка и срезаем ненужное. Так мы создаем дополнительное пространство между рядами лепестков. Проходимся по кругу, срезая лепестки – первый ряд готов.
  4. Теперь начинаем срезать второй ряд, только формируем лепесточки в шахматном порядке относительно первого ряда. Также удаляем лишнюю мякоть. При необходимости подравниваем и закругляем края лепестков.
  5. Аналогично делаем третий уровень, только постепенно уменьшая размеры лепесточков и меняя угол их наклона, т.к. конус будет все сильнее усекаться. С лепестками нужно обращаться крайне осторожно, т.к. они очень хрупкие и могут отломаться от одного неосторожного движения.
  6. Сделав 4 уровня, приступаем к изготовлению серединки бутона. Из неё также вырезаем лепесточки, только они получаются достаточно мелкими.
  7. В последний раз осматриваем бутон, ровняем лепесточки. Розовый бутон из свеклы готов.

Цветок из сладкого перца

Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.

Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
  • холодная вода;
  • маленький кухонный нож.

Процесс изготовления:

  1. Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
  2. Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
  3. Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.

Съедобный цветок из морковки

Заготовки для этого сказочного цветка вырезаются очень просто. Потом собираются на зубочистку и украшение готово. А чтобы цветочек было вкусно кушать, лепестки выдерживаются в маринаде.

Понадобится:

  • 1 большая толстая морковочка;
  • соль и уксус по вкусу;
  • вода;
  • острый нож;
  • зубочистка;
  • овощечистка;
  • 1 репчатая маленькая луковица.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем, делаем косой срез. По этому срезу при помощи овощечистки нарезаем тоненькие лепесточки.
  2. Каждый лепесточек с одного края разрезать пополам до центра заготовки. В этом месте лепесточек будет складываться и накалываться на зубочистку при сборке.
  3. С противоположной стороны по краю до центра заготовки отрезаем неширокие полоски по обеим сторонам вершинки лепесточка. Для одного цветка делаем 4 больших лепестка и 4 чуть меньше.
  4. Итак, начинаем собирать цветок. На край зубочистки надеваем сначала большие лепестки. Для этого берем первую заготовку, нанизываем на краешек зубочистки сначала одну половинку разрезанной пополам части, а потом другую. Благодаря этому лепесточек приобретает форму лодочки. Отрезанные усики торчат наружу. Нанизываем все 4 больших лепестка, располагая их, друг напротив друга.
  5. Теперь также надеваем лепестки поменьше, только располагаем их в шахматном порядке. На конец зубочистки надеваем кусочек белой луковицы, чтобы имитировать сердцевину цветка.
  6. Чтобы сделать цветочки вкуснее, в кипяченную охлажденную водичку добавляем по вкусу столовый уксус и соль. Все хорошо размешиваем, опускаем туда наши цветы на час. Замаринованные таким образом украшения могут храниться в холодильнике несколько дней.

Антариум из острого перца

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

Понадобится:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Папильотка из дайкона

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

Понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • вода;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Дайкон моем , снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Цветок из лука-порея

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея;
  • нож;
  • зубочистка.

Процесс изготовления:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой.

Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике.

При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

:

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/karving/cvety-iz-raznyx-ovoshhej.html

Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов

Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение. Кулинарная миниатюра – хобби, которое идеально подойдет тем, кто видит в кулинарии творчество, а не только процесс приготовления пищи.

Глядя на уменьшенные во много раз копии овощей, десертов, закусок и горячих блюд, так и хочется отправить их в рот – пиццы, бутерброды и пирожные настолько правдоподобны, что система пищеварения срабатывает на подсознательном уровне.

Однако игрушечная еда для кукол абсолютно безопасна для фигуры!

Из чего сделана несъедобная еда

Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:

О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.

Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.

Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.

Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него.

При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.

Как научиться создавать мини-еду

Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – румбоксом, важно соблюдать пропорции в каждой черточке.

У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.

Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.

Советы начинающим «кулинарам»

Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.

Чтобы получить максимальное сходство, важно:

  • тщательно подходить к выбору цвета – чем больше будет оттенков одного тона, тем естественнее получится игрушечная еда;
  • четко соблюдать пропорции не только в одном продукте, но и в тех, которые планируется размещать рядом;
  • обзавестись инструментами, помогающими создавать тонкие детали – едва заметные полоски, точечки, вмятины;
  • групповые поделки лепите частями, но не стремитесь сделать все яблоки или апельсины одинакового размера и вида – пусть все будут индивидуальны, ведь в природе редко встречаются близнецы.

Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.

Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды

Чтобы помочь вам освоить увлекательное хобби по лепке кукольной еды, мы подготовили мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.

Пицца из полимерной глины

Ананас и бананы

Румяный каравай

Смелее переходите от теории к практике и радуйтесь полученным результатам. Этим рукоделием можно заниматься вместе с детьми и в одиночку – лепка успокаивает и улучшает настроение.

Если вы только ищите новое хобби, то загляните в список всех женских увлечений – в нем вы обязательно найдете одно или несколько занятий по душе.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kulinarnaya-miniatyura-lepka-igrushechnoj-edy-svoimi-rukami-iz-razlichnyx-materialov.html

Пошаговые варианты украшения блюд своими руками

Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Многие согласятся, что красиво украшенное, даже простое, блюдо выглядит намного интереснее, приковывает к себе внимание и возбуждает аппетит. Умение красиво подать то или иное блюдо говорит и о кулинарном таланте хозяйки. Далее – украшение блюд своими руками с фото, пошаговое выполнение и варианты украшения в соответствии с праздниками.

Для украшения блюд используют овощи, фрукты, зелень. Они могут быть сырыми, варёными, солёными. Не всегда украшения могут быть съедобными, например, сырой картофель используют для изготовления белых цветов, он не съедобен, используется только как элемент декора.

Украшение и блюдо должны сочетаться друг с другом. Так, картофель замечательно дополняет мясо. А цитрусовые украшения — рыбу и морепродукты. Еще мы точно знаем, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях очень вкусный.

Украшение блюд своими руками на свадьбу

Свадебный стол — это пир на весь мир. Он не только должен быть богатым и изысканным, но и выглядеть красиво, чтобы поразить любого эстета. В свадебных блюдах украшения играют не последнюю роль.

Здесь часто само блюдо выступает украшением, а не только его отдельные декоративные элементы. На столе все блюда должны быть украшены в одном стиле.

Создать украшение блюд своими руками (с фото) пошагово на свадьбу можно несколькими способами.

Одно из популярных украшений блюд свадебного стола — розы. Ими украшают салаты, бутерброды или «розы» выступают самостоятельной закуской.

«Розы» из помидоров

Для работы необходимо выбрать крепкие помидоры и приготовить острый нож. Итак, начнем:

Сначала следует вырезать маленький кружок на конце помидора. Это будет основание. Не отрезая кружочка, срезать тонко кожицу вокруг плода. Должна получиться одна длинная полоска. полученную полоску и сформировать розу, которая будет держаться на основании. «Розы» делают также из свежей моркови, варёной свёклы, свежих и солёных огурцов, солёной рыбы.

! Лепестки морковной розочки можно подкрасить с помощью кусочка свёклы. Получится натуральный окрас цветка.

Нет на столе молочных поросят? Можно удивить гостей поросёнком из холодца. Готовый сваренный холодец вылить в пластиковую бутылку и оставить в холодильнике до полного застывания. Затем разрезать бутылку и вынуть холодец. Из ветчины или колбасы сделать ушки, пятачок, хвостик. Из горошин чёрного перца — глазки (хотите большие глаза, возьмите маслины) и ноздри.

Украшение блюд своими руками пошаговое детям

Детей порой бывает накормить нелегко. Но не любой ребёнок устоит перед разноцветным картофельным пюре или съедобным пингвином. Сделать украшение блюд своими руками (с фото) пошагово для детей не составит особого труда, да и вариантов – огромное множество. Обратите свое внимание, Масленица 2016 года, какого числа православная будет?

Разноцветное картофельное пюре

Необходимо приготовить обычное пюре из картофеля. Подготовить красители. Сок шпината или пюре из консервированного горошка даст зелёный окрас. Сок моркови — оранжевый. Свекольный сок — красный. Шафран, разведённый в воде — жёлтый.  Порции пюре смешать с соком – получится необычное яркое пюре, которое полюбится любому ребенку.

Важно! Соки-красители необходимо готовить непосредственно перед применением, на свету и при воздействии воздуха красящие пигменты быстро разрушатся.

Пингвинёнок

Морковь (варёную или сырую) нарезать на кружочки. В каждом кружочке вырезать клин. Получились ноги и клюв для птицы. Далее берутся небольшие оливки и с помощью зубочистки делаются отверстия, вставляется клюв. Голова готова. Крупные оливки разрезать вдоль и нафаршировать сыром (сливочным или плавленым, можно добавить в него нарезанную зелень).

Теперь необходимо проткнуть шпажкой насквозь голову, туловище и закрепить её на морковных ногах. Чтобы пингвинёнок не замерзал, повязать ему на шею шарф из зелёного лука, а сверху на голову водрузить шапочку из консервированной фасоли.

Украшение салатов своими руками

Зачастую всё украшение салата заключается в красивой вазочке, в котором он подаётся или паре веточек зелени, служащих декором. Чаще все творческие силы у хозяек уходят на главные блюда или на подачу мясных или сырных нарезок.

https://www.youtube.com/watch?v=ft6bUNcIKFE

Но выполнить украшение блюда своими руками (с фото) пошаговое салатов под силу каждой хозяйке, достаточно приложить немного усилий и включить фантазию. Вы знаете, Прощеное воскресенье в 2016 году, какого числа будет отмечаться?

Один из самых эффектных украшений салата является подача его в натуральных корзиночках из овощей или фруктов. Оригинально он будет смотреться в половинке грейпфрута или апельсина, помидора или огурца, ананаса или кокоса, кабачка или перца.

Любой салат можно выложить в виде какого-нибудь животного, фрукта, предмета. Обсыпать его продуктом соответствующего цвета и добавить детали. Жёлтый цвет даст тёртый яичный желток, белый — яичный варёный белок, фиолетовый — свёкла, оранжевый — морковь, чёрный — нарезанные мелко маслины, зелёный — зелень или солёные огурцы.

Важно! Для обсыпки используются те продукты, которые входят в состав салата или гармонично сочетаются с ними.

Салат, в состав которого входят орехи, логично украсить в виде шишки. Это можно сделать таким способом: готовый салат выложить в форме шишки, повтыкать в него орехи (миндаль) наподобие чешуек, добавить веточки розмарина, которые прекрасно имитируют хвою.

Интересно! Используя различные цвета и проявив фантазию, можно выкладывать на поверхности салата картины.

Мастерить украшение блюд своими руками (с фото) пошаговое доставляет море удовольствия, ведь здесь можно воплотить в жизнь все свои самые смелые фантазии.

Салат, украшенный забавными фигурками, вызовет восторг у взрослых и детей. Мышки из половинок варёных яиц, божьи коровки из помидоров, паук из сливы и нарезанных оливок, мухоморы из половинки варёного яйца и помидора – лишь некоторые варианты украшения. Оригинально смотрятся на салате пальмы из оливок и зелёного лука.

Делается она так: на шпажку насаживаются оливки. Это будет ствол пальмы. Для кроны понадобится 3 пера лука на одну пальму. Нарезать их необходимо не до конца лапшой и вставить друг в друга.

Чтобы лапша «закудрявилась» рекомендуется сполоснуть ее в тёплой воде. Далее – закрепить получившийся пучок сверху оливок. Для устойчивости пальмы в салате шпажки вставляются в половинку редиса или огурца.

Кстати, вы знаете, можно ли выходить замуж в високосный год 2016 и почему?

Итак, украшение блюд своими руками (с фото) пошаговое в домашних условиях занимает не так много времени, однако, может потребоваться до часа. Поэтому не рекомендуется оставлять украшение блюда напоследок, лучше обдумать его заранее. И тогда вашими блюдами не устанут восхищаться даже самые искушённые гурманы.

[ad name=»MediaVenus_r»] [ad name=»lediC»] [ad name=»Вербное»]

Загрузка…

♦  Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты, Разные праздники.

Источник: http://holiday-ledi.ru/poshagovye-varianty-ukrasheniya-blyud-svoimi-rukami/

Украшение из фруктов своими руками фото

Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Украшение из фруктов своими руками фото

Украшения для салатов из овощей это прекрасное дополнение праздничного стола. Для украшения салатов овощами и фруктами следует использовать продукты только в чистом виде. Конечно, поделки из яблок и груш далеко недолговечны, но вот поделки из кабачков, тыквы, редиски, редьки, морковки и дыни порадуют глаз несколько дней.

Осенние поделки из овощей могут быть в виде такого кактуса. Такие поделки из овощей для детей принесут массу удовольствия

Украшение стола фруктами и овощами. Украшение блюд фруктами и овощами очень творческое занятие. Из обычных овощей можно сделать нереальную красоту. Давайте посмотрим, как сделать украшения из овощей.

Украшения из овощей своими руками. Обучение этому ремеслу вас заинтересует своей красотой. Поделки из овощей в Украшения из овощейх (фото ниже) мы найдёте на страницах нашего сайта. Помните, при работе следует использовать только чистые материалы и инструменты. Давайте посмотрим, как украсить стол овощами.

Кулинария украшения из овощей поражает своей красотой. Потратив несколько минут, можно приятно удивить родных и близких за праздничным столом.

Вкусные украшения из овощей. Украшение блюд фруктами и овощами уже давно приняты на столах ресторанов и отелей. А с помощью материалов нашего сайта, вы не уступите в красоте стола даже шеф-повару. Давайте посмотрим, как делать украшения из овощей.

Украшение блюд фруктами и овощами. Красивые и простые поделки из овощей (фото ниже) у вас легко получатся. Надо только чуть-чуть потренироваться.

Розы из овощей. Вот такие нежные розы можно сделать из редьки

Другие интересные материалы:

Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Уже давно прошло то время, когда закуски украшались половинкой яйца и перышком укропа. Сегодня набирает популярность новое направление в кулинарии – карвинг. Появились даже книги по этой теме.

Искусство это довольно сложное и требует определенной подготовки, а также профессиональных ножей.Но не все домохозяйки – знатоки в кулинарии и счастливые обладательницы специального инструмента для карвинга. Поэтому вполне можно создать украшение попроще, но от этого ничуть не хуже. Тут главное – фантазия, поскольку дело это творческое.

Основные правила при создании украшений

Для украшений используются фрукты и овощи, имеющие плотную структуру, в противном случае изготовленные цветок или фигурка не будут держать форму. Так что если при изготовлении украшения используется, к примеру, помидор, нужно выбирать мясистый и плотный томат.

Также необходимо помнить, что нарезанные плоды и зелень имеют свойство подсыхать и увядать, так что украшать блюдо необходимо перед непосредственной подачей на стол. В крайнем случае, на некоторое время можно поставить украшенное блюдо в холодильник. При соблюдении этих правил, ваш стол обязательно поразит гостей изысканностью и красотой.

Оливковые пальмы

Проведем мастер-класс по украшению блюд на примере оливковых пальм.Украшение совсем несложное. Времени на изготовление затрачивается немого, а выглядит очень даже симпатично.

Для создания таких вот пальмочек потребуются оливки, зеленый лук, огурец (или еще какой-нибудь твердый овощ) и шпажки. На шпажки нанизываем оливки, при этом стараемся подбирать плоды одинаковые по размеру.

Затем подготавливаем зелень: несколько перьев лука режем на части из расчета: на каждое дерево по 3 трубочки, которые нарезаем в лапшу, оставляя поясок. Получается что-то типа туземской юбки. По принципу телескопа вставляем юбку меньшего диаметра в юбку большего.

Надеваем сверху на оливки. Чтобы добавить устойчивости украшению, шпажки лучше воткнуть в половинку огурца.Выбор сделанных своими руками украшений блюд из овощей и фруктов необычайно широк, практически каждая домохозяйка может предложить свой оригинальный способ.

Кто-то использует искусно вырезанные цветы из овощей или фруктов, некоторые создают целые композиции. Иногда в качестве украшения используют самостоятельное блюдо, например, пингвинов, сделанных из оливок, фаршированных сыром.

Украшения из фруктов

А вот сделать из самого блюда украшение догадается не всякий. Например, вот такой вариант: фруктовая пальма, которая вызовет восторг не только у детей, но и у более взрослого поколения.

Кулинарный карвинг из овощей и фруктов для начинающих

Вот пошаговое фото, которое даже комментировать не надо.Единственное: банан режем пополам, киви на кружочки, мандаринку разделяем на дольки. Понадобится еще одна мандаринка, чтобы вырезать кружочек для солнца. Все это выкладываем на тарелку.

Пожалуйста, красивое и вкусное блюдо готово!А из обычного арбуза можно создать прехорошенькую корзинку с фруктами.Подобным же образом можно использовать и тыкву, только сложить туда красиво нарезанные овощи.При украшении праздничных блюд своими руками можно использовать и несъедобные элементы. Например, бумажные цветы.

Хотя на фоне съедобной и вкусной красоты смотрится бумага как-то неинтересно.

На день рождения для детей можно изготовить украшения в виде смешных зверушек:Выполняются такие симпатичные зверушки из фруктов даже без использования специальных ножей.

Главное достоинство таких украшений – вы можете придумывать и делать их вместе с ребенком.На свадьбу, конечно, хочется сделать украшения поторжественнее.

Самая неотъемлемая часть свадьбы – это, конечно, цветы. Так что предлагаем устроить вам настоящий цветочный рай:Вот несколько видеоуроков, которые помогут освоиться в мире кулинарии и изучить основы карвинга.

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/uznaem-vse/103369-ukrashenie-iz-fruktov-svoimi-rukami-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.