Лиственничная губка агарикус: применение в медицине и отзывы

Содержание

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства

Лиственничная губка агарикус: применение в медицине и отзывы

Агарикус — это гриб-паразит, вырастающий на стволах и ветвях деревьев. Он имеет форму вросшей в ствол дерева перевернутой тарелки или подковы. Второе название гриба — лиственничная губка. Она вредит деревьям, вытягивая из них питательные вещества и накапливая их в своем теле.

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе – будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри – белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Этот гриб-паразит назвали лиственничным потому, что обычно он встречается на стволах лиственниц, но можно встретить его и на хвойных деревьях — пихтах и кедрах, изредка встречается на березах. Для дерева такой «гость» крайне нежелателен — постепенно он разрушает древесину, отбирает у растения все питательные вещества.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри – белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

Позволяет выводить токсины и шлаки, очищать организм при паразитарных заражениях и опухолях, в том числе и онкологических, применение агарикуса (лечебной губки). И отзывы пациентов подтверждают мощный лечебный эффект этого гриба.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений.

Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • поражение паразитами-глистами, описторхами;
  • заболевания печени;
  • болезни органов дыхания;
  • онкология;
  • избыточный вес и гормональные расстройства.

Препараты на основе агарикуса: настой

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке.

Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов.

Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени.

Этот полисахарид благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени.

Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах – это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

Когда еще рекомендовано применение агарикуса?

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов.

Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства.

Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе лиственничной губки беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения.

Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

Источник: http://fb.ru/article/320558/agarikus-listvennichnaya-gubka-primenenie-otzyivyi-tselebnyie-svoystva

Агарикус, или лиственничная губка: применение, отзывы, целебные свойства

Лиственничная губка агарикус: применение в медицине и отзывы

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них.

Лиственничная губка – необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье.

Мы рассмотрим общие характеристики гриба, способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Общее описание

Агарикус (это другое название гриба) паразитирует на хвойных деревьях, чаще всего на лиственнице. Ареал распространения совпадает с местами произрастания этого дерева – Северная Америка (Канада, США), Европа (альпийская часть Словении) и Россия (Сибирь, Дальний Восток и европейская часть).

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое – Laricifomes officinalis – относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе – Fomitopsis officinalis – так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев.

Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские. Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается.

Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год. Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах – это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка.

Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.

Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы. Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» – первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время.

Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.
В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный порт Архангельск в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.

Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу – из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота.

Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.

Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в составе гриба два новых вида кумарина – органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства – это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.

Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить.

Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка – это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма.

Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка.

Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником.

При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение.
Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции.

Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества – это искусственно синтезированные химические соединения, является агарикус (лиственничная губка).

Применение, отзывы, целебные свойства – все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус – это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время.

Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

Источник: https://autogear.ru/article/319/362/agarikus-ili-listvennichnaya-gubka-primenenie-otzyivyi-tselebnyie-svoystva/

Агарикус для похудения: рецепты и отзывы

Лиственничная губка агарикус: применение в медицине и отзывы

Мало того, лиственничный гриб прекрасно выводит вредные вещества: токсины и шлаки, а также хорошо очищает кишечник, что также приводит к снижению избыточных килограммов.

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе — будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри — белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Этот гриб-паразит назвали лиственничным потому, что обычно он встречается на стволах лиственниц, но можно встретить его и на хвойных деревьях — пихтах и кедрах, изредка встречается на березах. Для дерева такой «гость» крайне нежелателен — постепенно он разрушает древесину, отбирает у растения все питательные вещества.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе.

Препараты на основе агарикуса: настой

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Когда еще рекомендовано применение агарикуса?

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Древние греки высоко ценили Агарикус — «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Экспорт агарикуса

Из дореволюционной России Агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц — французская королева Екатерина Медичи.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания — чахотку, астму, а также язва желудка,диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки — в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах.

На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений.

Агарикус в современной медицине

В современном лечебном деле Агарикус находит широкое применение. Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Авелокс при гайморите: противопоказания, аналоги, отзывы

Это необходимо и при борьбе с паразитами- глистами,  и др., и при избавлении от лишнего веса, и при лечении органов желудочно-кишечного тракта, и при борьбе с различными онкозаболеваниями. Лиственничная губка, как натуральное средство для похудения, используется с незапамятных времен.

Известно, что Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства. Кроме того, Агарикус улучшает работу печени — а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишнем весом.

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при восполении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе. Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью.

Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени.

Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио — и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щетовидной железы.

Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки.  При передозировке возможна диарея, сыпь, зуб, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых  и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.

Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.

На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант — настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут.

Водный настой эффективен в борьбе с потливостью туберкулезных больных. Мягкую часть гриба необходимо измельчить. Чайная ложка заливается 200 мл кипятка.

Желательно выстоять не меньше 10 часов. Остаточные частицы могут находиться во взвешенном состоянии, поэтому настой рекомендуется процедить.

Полученное количество разделяется на три приема с одинаковыми временными промежутками.

Для улучшения лихорадочного состояния также используется агарикус. Отзывы об использовании этого средства в основном положительные. Очень редко люди наблюдают побочные эффекты. Чаще всего это тошнота, головокружения и рвота.

Часто люди жалуются на средства, приготовленные из сырья собранного самостоятельно. Сбор следует проводить в местах, удаленных от источников загрязнения, ведь гриб напоминает губку, которая впитывает все со своего окружения.

Отвар готовится на 300 мл воды. Для этого объема потребуется столовая ложка измельченного гриба. Кипячение проводится в течение 30 минут. Постепенно необходимо уменьшать уровень огня. После охлаждения можно использовать.

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Самые популярные приложения для худеющих.

ТОП-9

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство.

Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения.

Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

После того как лиственничную губку стали использовать как эффективное средство в потери лишних килограммов, распространение этого целебного гриба стало более популярным. В целях приобрести желанные формы из агарикуса делают отвары и настои, которые нужно принимать ежедневно.

Но также есть и другие препараты в виде таблеток или порошка, к которым прилагается инструкция по применению. Как правило, кроме экстракта агарикуса они содержат и другие вещества, что помогают в борьбе с лишним весом. Например, это могут быть всеми известные ягоды годжи.

Рецепт настоя из агарикуса

Обычно, в целях эффективного похудения из лиственной губки приготавливают настой. Производится это следующим образом:

  1. Берут 30-50 граммов агарикуса и кладут его в теплую воду (300-500 мл).
  2. Оставляют настаиваться около 8-9 часов.
  3. После сливают воду в чашку, но эта вода еще понадобится!
  4. Сам гриб тщательно измельчают, а затем вновь заливают той же водой, но также добавляют еще чуточку теплой воды.
  5. Далее, настой ставят на средний огонь и доводят до температуры примерно 60 градусов (не до кипения!).
  6. Теперь нужно слить настой в термос и дать настояться около 12 часов.
  7. Пить в течение дня за полчаса до еды.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе лиственничной губки беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

https://www..com/watch?v=Xu9oZ96e4gc

Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/agarikus-otzyvy-pokhudevshikh/

Гриб агарикус лиственничная губка: применение, отзывы и 3 рецепта

Лиственничная губка агарикус: применение в медицине и отзывы

Агарикус — это паразитный гриб-трутовик, который растёт на больных стволах лиственницыГрибы-паразиты обладают лечебными свойствами, к ним причисляется агарикус лиственничная губка.

Применение, отзывы о данном сырье доказывают его уникальность. С древних времен об агарикусе бытует выражение, что гриб является «царем всех лекарств».

Но почему лиственничная губка считается столь ценным сырьем?

Паразитный гриб предпочитает произрастать на хвойных деревьях – пихте, стволах лиственницы, встречается на сосне, но иногда бывает на березе. Причем березовая губка паразитирует, постепенно разрушая древесину. Имеется несколько других названий данного гриба (агарик, березовая губка и др.).

На протяжении многих веков агарикус считали незаменимым средством для здоровья человека

Существуют научные названия агарикуса:

  • Laricifomes officinalis – этот гриб произрастает только на лиственнице;
  • Fomitopsis officinalis – данные грибы можно встретить на пихте, сосне и др.

Верхняя часть агарика отличается шероховатостью, хотя внутри он достаточно мягкий, напоминает губку. Данный гриб имеет белый цвет, на котором присутствуют коричневые пятна. Что касается внутренней части, лиственничная губка внутри отличается желтоватым оттенком.

Наиболее благоприятным местом для существования агарикуса является Сибирь, Дальний Восток. Причем гриб известен своим долголетием.

Можно встретить лечебный древесный нарост, возраст которого превышает 75 лет. Некоторые такие паразитные грибы весят до 10 кг.

Чтобы данное сырье обладало хорошими лечебными свойствами, рекомендуется собирать только молодые грибы. Они внутри мягкие, имеют более светлый тон и не будут слишком большими.

Состав и применение: агарикус и целебные свойства

Мякоть гриба-паразита содержит множество смолистых веществ, полисахаридов, а также высших жирных кислот. Важнейшим веществом, которое включает в себя агарикус, является агаринцовая кислота. Данный компонент известен своим седативным и кровоостанавливающим воздействием. Также было установлено, что агаринцовая кислота может быть использована в качестве слабительного.

Агарикус отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ

Американские ученые провели исследования, при которых были обнаружены новые виды кумарина (полезные органические вещества). Указанные вещества характеризуются своей высокой активностью против палочки туберкулезной.

Трутовик лиственничный имеет достаточно широкое применение:

  • Помогает справиться лишним весом, используется при гепатите, язве желудка;
  • Назначается в качестве дополнительного поддерживающего средства после химиотерапии;
  • Полезные свойства агарикуса проявляются в борьбе с астмой, диабетом;
  • Специальный отвар с порошком гриба эффективен при лечении лихорадки, оказывает благотворное влияние на функционирование печени.

Однако средства с паразитным грибом, который растет на стволах деревьев, противопоказаны пациентам-детям (до 12 лет), беременным и людям-аллергикам.

Применение сырья в лечебных целях: гриб агарикус

Лиственная губка нашла широкое применение в современной медицине. Использование препаратов с данным сырьем обеспечит выведение токсинов, а также вредных веществ из организма. Помимо этого возможно справиться с глистными инвазиями.

Часто гриб используется для похудения. Причем эффективность данного средства в борьбе с лишним весом была установлена давно. Благодаря способности быстро расщеплять жиры удается нормализовать обменные процессы.

Лечебные свойства агарикуса принято использовать для лечения:

  1. Гормональных нарушений, болезней ЖКТ. Большое количество вещества ланофила оказывает стимулирующее воздействие на функционирование печени, способствует нормализации обмена веществ.
  2. При онкологии. Препараты, содержащие гриб-паразит могут быть назначены при химиотерапиях. Лиственничная губка предотвращает негативное радиоактивное воздействие, избавляет от побочных эффектов, вызываемых приемом химических препаратов.
  3. Недугов дыхательной системы. Назначается при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе. С помощью гриба можно побороть повышенную потливость при лихорадке.

При использовании препаратов с агариком нужно четко соблюдать рекомендации к использованию, помощь в этом окажет прилагаемая к лекарству инструкция.

Эффективные рецепты: березовая губка, применение

Многие ценители народной медицины используют паразитный гриб для приготовления действенных препаратов. Имеется множество рецептов, посредством которых удается побороть серьезные заболевания.

В целях приобрести желанные формы из агарикуса делают отвары и настои

Эффективные народные рецепты:

  1. Настой. С его помощью можно снять напряжение. Кроме этого удается добиться слабительного эффекта. Понадобится порошок гриба (1 ч. л.), а также кипяток (не меньше 250 мл). Необходимо залить сырье водой, и хорошо укутав дать настояться (лучше воспользоваться термосом). Получившийся настой делят на три части, после чего выпивают за день (за 3 приема).
  2. Отвар при болезнях печени. Ложку сырья (хорошо измельчить) всыпать в емкость и залить пол литрами воды. Данную смесь вскипятить, а затем оставить томиться на медленном огне 30 мин. Отвар настаивается 4 часа, после чего процеживается. Употребляется внутрь по 15 мл (до 4 раз) ежедневно.
  3. Средство для похудения. Целебные свойства агарикуса помогут похудеть. 1 ст. л. гриба заливается 200 мл воды, после чего вся смесь ставится на водяную баню на 5 минут. После настаивания (2 часа) в средство добавляется пол ч. л. корицы.

Народные средства, включающие в себя агарик, отличаются горьким вкусом, поэтому их рекомендуется дополнить мятой или лимоном.

Отзывы потребителей: агарикус, лиственная губка

Стоит отдельно выделить отзывы потребителей о лиственничной губке. Исходя из множества положительных характеристик установлено, что подобные препараты действительно заслуживают внимания тех, кто мечтает похудеть или же быстрее справиться с недугами печени.

Отзывы потребителей характеризуют растительное сырье как:

  • Абсолютно безопасное средство, однако важно четко следовать рекомендациям лечащего врача;
  • Действенное лекарство, но для этого необходимо строго следовать указаниям инструкции, избегать превышения дозировок;
  • Доступное средство, поэтому такие препараты смогут использовать потребители, любого социального статуса;
  • Имеется единственный недостаток в виде неприятного вкуса, хотя с ним можно справиться, если включить в состав отвара лимон или же имбирь.

Целебный агарикус или лиственничная губка: применение и отзывы (видео)

 «Царь лекарств» – заслуженное название агарикуса. Данное растительное средство поистине обладает множеством полезных свойств, благодаря которым пользуется популярностью среди опытных народных целителей, а также признано традиционной медициной.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/agarikus-listvennichnaya-gubka-primenenie-otzyvy

Агарикус (лиственничная губка)

Лиственничная губка агарикус: применение в медицине и отзывы

Агарикус — царь всех лекарств. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию. Смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.

Агарикус, также известный как лиственничная губка — паразитный лиственничный гриб трутовик.

По очертаниям он напоминает конус или копыто, а некоторые сравнивают его форму с тарелкой, вросшей в дерево и перевернутой вверх дном.

Поверхность агарикуса жесткая и шероховатая, а внутри он мягкий, на ощупь похожий на пробку или губку, откуда и пошло его название. Цвет снаружи — белый, с коричневатыми пятнами, а внутри — белый, иногда с желтоватым оттенком.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, но растет агарикус и на других хвойных деревьях — кедрах, пихтах, а изредка — и на березах.

Для дерева такой «гость» считается паразитом — он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения питательные вещества.

Но при этом агарикус накапливает в себе ценные компоненты — и благодаря этому он считается очень ценным целебным растением.

Произрастает агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом — в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

Лечебную ценность агарикуса обеспечивает высокое содержание органических кислот, минеральных солей, витаминов и минералов.

Среди кислот, которыми богата лиственничная губка — яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая.

В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных смол – их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

История использования

Записи о чудодейственных свойствах агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях.

Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе агарикуса, защищающее от отравлений.

Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам — но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он приобрел.

Из дореволюционной России агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц — французская королева Екатерина Медичи.

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания — чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки — в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах.

На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений.

Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время второй мировой войны в советских госпиталях.

Племена Эвенков использовали гриб агарикус для умывания. Так же он применялся для стирке белья и приготовления красной краски для тканей.

Агарикус в современной медицине

В современном лечебном деле агарикус находит широкое применение.

Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма.

Это необходимо и при борьбе с паразитами – глистами, описторхами и др., и при избавлении от лишнего веса, и при лечении органов желудочно-кишечного тракта, и при борьбе с различными онкозаболеваниями.

 Известно, что агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно.

Способствуют похудению и его слабительные свойства.

Кроме того, агарикус улучшает работу печени — а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

С древних времен и по сей день агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей.

Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе.

Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

При заболеваниях печени агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила.

Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени. Поэтому препараты с агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей.

Полезен агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом.

Очень полезен агарикус при запорах – это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза.

Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. 

Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

При онкологических заболеваниях агарикус назначается при проведении радио — и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие.

Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства агарикуса.

А в рекомендациях восточной медицины агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. Агарикус ядовит. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуд, рвота.

Противопоказано использование агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка агарикуса.

Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.

На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант — настой из агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде.

Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар.

Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема — 3 раза в день.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки.

Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов).

Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

1 чайную ложку измельченного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка. При лямблиях

1 стакан измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При туберкулезе

1 столовую ложку измельченного гриба залить 300 мл. воды, варить при слабом кипении 40 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Общий рецепт

1 столовую ложку измельченного гриба залить 1,5 стаканами воды, варить на медленном огне 30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Настойка

50 грамм измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

В нашем магазине вы можете приобрести агарикус. (50 гр)

Высылаем товар почтой по всей России.

Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении агарикуса и поделитесь  с друзьями в социальных сетях.  Здоровья вам на долгие годы!!!

Источник: https://kladezzdorovya.ru/agarikus-listvennichnaya-gubka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.