Калорийность винегрета: рецепт приготовления этого салата и особенности винегретной диеты

Содержание

Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства

Калорийность винегрета: рецепт приготовления этого салата и особенности винегретной диеты

Дек-7-2012 KoshkaS

Кому не знакомо такое блюдо из овощей, как винегрет? Калорийность этого блюда вызывает интерес у многих читателей. Это не удивительно. Ведь меню современных людей очень отличается от той натуральной и здоровой пищи, которую они употребляли тысячелетия назад. Потому сегодня, мы нередко расплачиваемся за это разными недугами ЖКТ или избыточной массой тела.

Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность Эти вопросы особенно актуальных для тех людей,  что стараются соблюдать определенные диеты.

Так, к примеру, среди популярных на сегодня диет ест такая, как счетчик калорий, который призван контролировать поступление лишних калорий в наш организм. Но при этом нужно помнить и о пользе продуктов.

Следует знать не только, какова калорийность продукта, но и какие полезные вещества он содержит.

Диетические свойства:

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня.

По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного).

Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Калорийность винегрета тогда получается 110 ккал на 100 грамм продукта

Когда винегрет заправляют одним растительным маслом, то:

Калорийность винегрета может достигать 150 ккал на 100 грамм продукта

Но, как бы там ни было, знание того, насколько калориен винегрет,  да и нее только это блюдо, Вам уж точно не помешает, а даже поможет правильно скорректировать ваше питания, и сделать правильный расчет отдельных порций этого вкусного и, кроме того, очень полезного для здоровья салата.

А какая калорийность винегрета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности винегрета, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
с зеленым горошком75,6
фасолью67,9
селедкой119,0
майонезом и яйцом108,6
грибами39,2
квашеной капустой49,5
без картошки48,6
без масла35,8

А пищевая ценность винегрета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности винегрета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с зеленым горошком1,843,010,3
фасолью2,52,78,9
селедкой4,56,810,5
яйцом4,76,57,7
грибами2,00,27,8
капустой2,110,210,6
без картошки2,11,87,5
без масла1,50,27,5

Как готовит это блюдо?  Да очень просто! Вот Вам и рецепт:

Винегрет классический

Продукты:

  •  Свеклы -400 грамм
  •  Морковки -300 грамм
  •  Картофеля -400 грамм
  •  Капусты (естественно квашеной) -200 грамм
  •  Огурцов (соленых или маринованных) -200 грамм
  •  Лука -150 грамм
  •  Горошка (замороженного или консервированного) -200 грамм.
  •  Соли и перца — по вкусу.
  •  Точно так же, по вкусу, масла растительного

Свеклу (не очищая) варят до готовности (либо пекут в духовке). Также, не очищая, варят отдельно картофель и морковь – до готовности. Отваривают горошек – если он замороженный. Затем овощи остужают.

Лук режут мелко. Огурцы — кубиками. Капусту мелко шинкуют.

Свеклу, морковь и картофель чистят, после чего режут небольшими кубиками.

Все продукты перемешиваем, солим и перчим — по вкусу, заправляем растительным маслом. Прежде, чем подавать на стол, салат можно украсить зеленью и кушать на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность винегрета не испортит Вашу фигуру.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.

Источник: http://prokalorijnost.ru/vinegret-kalorijnost-i-polza

Диетический «Винегрет» для похудения – рецепты приготовления

Калорийность винегрета: рецепт приготовления этого салата и особенности винегретной диеты

Винегрет – это довольно простой и легкий салат. Но за счет некоторый ингредиентов люди считают блюдо невероятно сытным и супер калорийным.

Нас часто спрашивают: «Винегрет можно ли есть на диете?» Если убрать из состава картофель или фасоль, то салат «Винегрет» без заправки калорийность потеряет и выйдет диетическим.

Сегодня мы представим вам несколько легких вариантов для тех, кто строго следит за своими формами, а также вы узнаете калорийность винегрета без картофеля.

Рецепт диетического винегрета

Этот несложный винегрет салат напомнит вам лето. В составе есть наши любимые летние овощи. Такие, как: томаты, огурцы. Совсем летняя и очень легкая вариация «тяжелого» привычного винегрета. Вам обязательно понравится эта закуска!

Что необходимо купить для салата:

  • 110 грамм картофеля;
  • 95 грамм свеклы;
  • 70 грамм моркови;
  • 65 грамм свежего огурца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 грамм томатов;
  • 20 грамм зелени.

Винегрет диетический рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. Затем почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы помыть, очистить при желании кожуру и измельчить плод в размер с остальными компонентами.
  3. Томаты промыть, вырезать плодоножки и точно так же нарезать кусочками.

  4. Зелень ополоснуть, нарубить.
  5. Соединить все продукты в одной посуде, добавить подсолнечное масло и посолить, если овощи заранее не солились.
  6. остудить и перед подачей посыпать зеленью.

Совет: в салат также можно добавить свежий сладкий перец, зеленый лук или свежую капусту.

Важно: калорийность винегрета без масла составляет 43-54 Ккал на 100 гр. продукта.
Чем заправить винегрет кроме масла? Для этой цели также подойдет соус vinaigrette, который готовится из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Винегрет без картошки рецепт

Отличный вариант винегрета для сыроедов или для тех, у кого нет времени на варку овощей. Здесь все корнеплоды используются сырыми и заправляются низкокалорийным соусом.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм капусты;
  • 2 мелкие свеклы;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 огурца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл соевого соуса.

Диетический винегрет без картошки:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Свеклу и морковь помыть от песка и грязи, очистить от кожуры и натереть.
  3. Огурцы ополоснуть, также измельчить на терке.
  4. Выдавить весь лимонный сок и перемешать с соевым соусом.

    Проследить, чтобы косточки цитруса не попали в заправку.

  5. Все компоненты объединить и перемешать. По вкусу добавить соль и специи.
  6. Салат подавать холодным.

Важно: если вы не знаете сколько калорий в винегрете без картошки, то этот показатель равняется около 43-54 Ккал на 100 гр. блюда.

Винегрет рецепт диетический

Преимущество салат в его низкой калорийности. Всем известно, что картофель содержит в себе большое количество калорий – около 70 ккал на 100 грамм продукта. Довольно много, правда ведь? Так что, избавив закуску от этого корнеплода, мы сделаем его легким для желудка!

Составляющие салата:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1/2 стакана зеленого горошка;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 грамм горчицы;
  • 60 грамм яблочного уксуса;
  • 60 грамм оливкового масла.

Метод готовки:

  1. В этом варианте приготовления свеклу необходимо запечь в духовом шкафу, предварительно промыв корнеплод от грязи.
  2. Когда свекла приготовлена и уже остыла, нарезать кубиками. Ссыпать кусочки в миску и добавить горчицу и яблочный уксус для маринования.
  3. Морковь промыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками, поместить в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды.

    Убрать на плиту до закипания.

  4. Как только морковь закипит, засечь 10 минут. Через 10 минут добавить свежий зеленый горошек и варить еще около двух минут.
  5. Еще через две минуты слить воду и отправить морковку с горошком к свекле.
  6. Кукурузу откинуть из банки на дуршлаг и дождаться пока стечет жидкость. Зерна довать к остальным компонентам.
  7. Огурец измельчить.

  8. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  9. Объединить все компоненты, полить маслом и можно добавить любимые специи. Можно украсить зеленью петрушки или укропа.
  10. Перед подачей рекомендовано остудить салат в течение 3-4 часов.

Важно: калорийность винегрета без картошки с маслом составляет 42-54 Ккал на 100 гр. салата ( в зависимости от составляющих).

Винегрет с отварным мясом

Настоящий клад для любителей сочной, белковой курочки и разнообразных соусов. В этом салате мы используем новую заправку, которая придется по вкусу каждому из вас.

Список продуктов:

  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 крупных картофеля;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 15 мл горчицы;
  • 65 мл лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Куриное филе помыть, обрезать все пленки и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы порезать кусочками.
  3. Помыть и отварить корнеплоды до полной готовности.
  4. Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить плоды. Затем нарезать небольшими кубиками в размер с огурцами и курицей.

  5. Сварить яйцо до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы и измельчить.
  6. Горчицу, соль и сахар необходимо довести до однородной консистенции.
  7. Постепенно, тонкой струйкой влить масло и затем лимонный сок.
  8. Добавить соус в салат и качественно перемешать массу.
  9. Остудить блюдо и подать холодным.

Важно: винегрет калорийность без масла около 43-50 Ккалл.

Винегрет для похудения

Грибы считаются диетическим продуктом, так как они на 90% состоят из воды. Остальное – белки и другие минеральные вещества. Так что винегрет с грибами будет не только диетическим, но и очень полезным для вашего организма!

Список составляющих:

  • 100 грамм свеклы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 100 грамм соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл лимонного сока.

Винегрет для худеющих:

  1. Помыть и отварить корнеплоды до полной готовности.
  2. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. Освободить луковицу от кожуры, помыть под прохладной водой и нашинковать.
  4. Огурцы промыть, если сильно соленые, измельчить кубиками.

  5. Грибы, если крупные, то можно разделить на несколько частей.
  6. Соединить сок лимона и масло для заправки.
  7. Приправить салат, немного подперчив и посолив.

  8. Подавать холодным!

Важно: сколько калорий в винегрете без масла? В данном случае калорийность составляет около 54 ккал.

Винегрет на диете – как похудеть, употребляя подобное блюдо? Как видите выше, даже тот салат, к которому мы с детства привыкли, может стать абсолютно другим и новым.

Можно изменять состав как вам угодно и при этом в итоге получить вкусную и полезную закуску! Винегрет для похудения отзывы в интернете имеет по большей части положительные, а значит результат такой диеты не заставит себя долго ждать!

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/vinegret/dieticheskij-7.html

Калорийность винегрета

Калорийность винегрета: рецепт приготовления этого салата и особенности винегретной диеты

Винегрет – это едва ли не самый популярный (наравне с «Оливье») салат в России. Традиционно готовится из порезанных кубиками овощей, заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Он считается бюджетной, легкой и полезной закуской.

Винегрет без заправки – ценное диетическое блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Он удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, не приводя к появлению назойливых жировых отложений.

Предлагаем вам узнать, какова калорийность винегрета, приготовленного из разных ингредиентов.

Сколько калорий в 100 граммах овощного винегрета

Калорийность зависит от энергетической ценности продуктов, входящих в состав блюда. Овощи низкокалорийны, поэтому если приготовить салат без заправки, он будет диетическим. Калорийность винегрета с растительным маслом в 2-2,5 раза выше. Давайте рассмотрим калорийность распространенных разновидностей винегрета.

С растительным маслом и картошкой

Для приготовления классического винегрета используют вареную свеклу, картошку, морковку, соленые огурцы. Овощи измельчаются, смешиваются и заправляются подсолнечным маслом. За счет заправки энергетическая ценность блюда возрастает.

Калорийность винегрета с маслом и картошками оценивается диетологами в 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в растительном масле. Удобней всего подсчитывать энергетическую ценность салата самостоятельно.

Взвесьте ингредиенты на кухонных весах, определите калорийность каждого из них (исходя из веса) и просуммируйте значения:

  • Энергетическая ценность 100 г вареной картошки – 78 ккал;
  • Отварной свеклы – 40 ккал;
  • Вареной морковки – 35 ккал;
  • Соленых (маринованных) огурцов – 15 ккал,
  • Квашеной капусты – 25 ккал,
  • Зеленого консервированного горошка – 54 ккал,
  • Вареной фасоли – 250 ккал;
  • Маринованных грибов – 26 ккал;
  • Соленой сельди – от 160 до 217 ккал;
  • Майонеза – 680 ккал;
  • Подсолнечного масла – 900 ккал. 

Без картошки

Рецепт салата может быть диетическим, в таком случае из него необходимо исключить картофель. В качестве альтернативы используется горошек.

Рецепт диетического винегрета предусматривает использование не подсолнечного, а более полезного льняного масла, добавляемого в минимальных количествах (1-2 ложки на большую миску).

Винегрет без картошки, приготовленный с использованием перечисленных выше ингредиентов, содержит 49 ккал на 100 граммов Он может быть включен в рацион низкокалорийного питания.

С зеленым горошком

Зеленый горошек – полезный продукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, который сохраняет все ценные свойства даже в консервированном виде.

Польза заключается в присутствии большого количества белка и углеводов, калия, железа, фосфора. В этом бобовом много витаминов и клетчатки.

При его потреблении снижается уровень холестерина в крови, организм очищается от шлаков, улучшается функционирование ЖКТ.

В каких пропорциях добавляется горошек в винегрет? Если вы готовите большую порцию (1,5 кг), достаточно будет 200 граммов. Калорийность такого блюда составляет 80 килокалорий при условии, что в качестве заправки для салата было использовано не более 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.

С квашеной капустой

В квашеной капусте содержится рекордное количество витамина С, играющего важную роль в процессе похудения. Энергетическая ценность продукта низка – 25 килокалорий на 100 гр.

Способ приготовления винегрета с капустой не отличается от традиционного. Продукт добавляется в салатницу вместе с другими овощами, после чего салат заправляется и перемешивается.

Винегрет с квашеной капустой и маслом содержит 112 килокалорий на 100 граммов, без масла – 42 килокалории.

С фасолью

Востребованный вид фасоли в кулинарии – белая фасоль.  Всего 1 стакан белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в этом веществе.

Этот вид бобовых обязательно должны потреблять люди, страдающие от сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови. Белая фасоль – богатый источник растительного белка.

Входящее в ее состав железо способствует оздоровлению кровеносной системы, излечивает малокровие и укрепляет иммунную систему организма.

Даже высокая калорийность вареной фасоли (250 ккал на 100 граммов) не должна являться фактором, ограничивающим ее потребление.

В каком количестве добавлять ее в винегрет? Если суммарный вес других ингредиентов приближен к 1 кг, достаточно будет 200 граммов фасоли (1 стакан).

Заправьте салат 3 ложками растительного масла и вы получите питательное и полезное блюдо. Винегрет с фасолью, приготовленный по такому рецепту, содержит 95 килокалорий на 100 граммов.

С селедкой

Мы привыкли, что селедка входит в состав другого популярного салата – шубы. Однако ее можно добавлять и в винегрет. Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления этого салата.

Список ингредиентов следующий: 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 луковица, 2 небольших соленых огурца, 300 граммов консервированного горошка, 1 соленая сельдь и 50 граммов майонеза.

Калорийность такого винегрета составляет 223 ккал на 100 граммов. Готовится он следующим образом:

  1. Овощи промываются, варятся в кожуре. В это время сельдь разделывается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Овощи охлаждаются, очищаются от кожуры, режутся кубиками.
  3. Мелко нарезаются лук и огурец.
  4. Все ингредиенты выкладываются в салатницу или кастрюлю, заправляются майонезом и перемешиваются. 

Калорийность винегрета на 100 грамм

Люди, следящие за калорийностью рациона, интересуются, сколько калорий в винегрете с маслом или с майонезом. Первый продукт, судя по таблице калорийности, имеет большую энергетическую ценность. Однако масло кладется в салат в меньшем количестве. Поэтому суммарная калорийность винегрета с майонезом получается большей.

C маслом и без

Калорийность овощного винегрета без масла, приготовленного с использованием таких продуктов, как вареные морковка, картофель, свекла, квашеная капуста и соленые огурцы, составляет 44 килокалории.

Это блюдо может быть включено в диетическое меню. Винегрет без картошки и без масла содержит еще меньше калорий – 35 ккал на 100 граммов.

Потреблять его можно в неограниченном количестве, не опасаясь поправиться.

Но салат винегрет без масла слишком сухой. Воспользовавшись этой заправкой, вы увеличите калорийность блюда до 110-120 ккал (с картофелем) или до 95-100 ккал (без картофеля).

Дело в том, что энергетическая ценность 100 граммов масла составляет 900 килокалорий! Всего 1 столовая ложка этого продукта содержит 135 ккал! Если вы не можете потреблять винегрет без заправки, рекомендуем заправлять салат не подсолнечным маслом, а другими видами, обладающими большей пользой:

  • Кукурузное масло способствует сжиганию жировых отложений;
  • Оливковое оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Горчичное помогает дольше сохранять салат свежим;
  • Льняное – кладезь жирных аминокислот;
  • Ореховое масло благотворно влияет на работу печени;
  • Кунжутное содержит большое количество кальция;
  • Тыквенное богато цинком.

С майонезом

Заправив винегрет майонезом 67% жирности, вы увеличите калорийность блюда до 220 килокалорий на 100 грамм. Если же взять «легкую» разновидность продукта с 30% жира, энергетическая ценность салата достигнет 140-150 ккал. Лучшими вкусовыми качествами обладает натуральный домашний майонез, приготовленный без использования вредных химических добавок, загустителей и консервантов.

С грибами

По содержанию минералов грибы могут быть приравнены к фруктам, по вместимости углеводов – к овощам. Белка же в них даже больше чем в мясе! Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Они важны для людей, не потребляющих животные белки – вегетарианцев. Польза грибов сохраняется и в маринованном виде.

В процессе обработки они выделяют слизистое вещество, благотворно влияющее на работу желудка. Поэтому их использование в салатах оправдано – блюдо становится более полезным, а его вкусовые качества улучшаются.

Энергетическая ценность маринованных грибов составляет всего 25 ккал, винегрета с грибами и маслом – 111 килокалорий, без масла – 42 ккал.

Состав и пищевая ценность винегрета

В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Среднее содержание белков оценивается диетологами в 1,7%, жиров – в 10,3%, углеводов – в 8,2%. Если же классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится практически до нуля.

В салате присутствуют все витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота), но больше всего витамина А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе).

Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19 (за исключением кремния).

По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.

Полезные свойства салата

Винегрет –  это блюдо , богатое на крахмал, клетчатку, ценных растительные белки, витамины. Потребление салата помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса, он быстро насыщает организм витаминами и минеральными элементами.

Лидером в плане пользы для организма среди входящих в его состав овощей является свекла. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения, снижает кровяное давление. Винегрет квашеной капустой – источник полезного витамина С.

Картофель укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Морковь содержит кальций, йод, она хорошо влияет на зрение. Соленые огурцы улучшают процессы метаболизма и оздоровляют желудок. Репчатый лук способствует сжиганию лишних калорий.

А самая популярная заправка для винегрета – растительное масло, служит профилактическим средством при запорах.

И это лишь краткий перечень пользы потребления салата. Каждый свежий и отварной продукт, входящий в его состав, обладает широчайшим спектром полезных свойств. Винегрет – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Даже наличие крахмала в нем не оказывает негативного влияния на фигуру.

Этот салат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает моторику ЖКТ, дарит чувство сытости и заряжает вас энергией. Поэтому потреблять блюдо (особенно без масла) можно в неограниченном количестве.

Существуют даже специальные диеты, основное блюдо которых – винегрет.

Советы по приготовлению классического салата винегрет

Хотите приготовить вкусный салат, которым вызовет у гостей восхищение? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Чтобы блюдо имело равномерный розовый оттенок, cмешаqnt все ингредиенты, заправьте свекольным соком и  после этого маслом.
  2. Если хотите, чтобы салат был «пестрым», а каждый продукт сохранял оригинальный цвет, заправляйте овощи маслом отдельно, в разных емкостях, и потом смешивайте.
  3. Вкус овощей будет более выраженным, если вы отварите их в кожуре или запечете. Если вы предпочитаете варить ингредиенты, оставляйте их слегка недоваренными. В таких овощах сохранится больше витаминов и полезных элементов. Также вы предотвратите расщепление целлюлозы на простые углеводы.
  4. Заправка готовится отдельно и подливается постепенно. Добавляйте ровно столько масла, сколько впитают овощи.
  5. Не используйте металлическую посуду для смешивания ингредиентов.
  6. Чтобы блюдо было вкусным, а свекла не придала розовый цвет другим овощам, порежьте ее в первую очередь, посолите и заправьте маслом.
  7. Солите салат перед заправкой, в противном случае соль может не раствориться.
  8. Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее получите блюдо!

Источник: http://wjone.ru/267-kaloriynost-vinegreta

Диета на винегрете

Калорийность винегрета: рецепт приготовления этого салата и особенности винегретной диеты

В англоязычных странах винегрет называется «русским салатом со свеклой». Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. А кроме того, он является великолепным диетическим инструментом, с помощью которого реально победить лишние килограммы.

Классический винегрет

Винегрет — одно из самых вкусных и востребованных блюд русской кухни. Поскольку в числе его ингредиентов много вареных и консервированных овощей, он, наравне с оливье, входит в число самых популярных «зимних» блюд, часто используемых в праздничном застолье.

Для приготовления салата требуются:

  • картофель (вареный);
  • морковь (вареная);
  • свекла (вареная);
  • лук репчатый (свежий);
  • огурцы (соленые);
  • капуста (квашеная);
  • горошек зеленый (консервированный);
  • масло подсолнечное (нерафинированное).

Здесь перечислены продукты, используемые в классическом варианте приготовления. Продукты можно брать в любой пропорции, исходя из вкусовых предпочтений, какие-то из них можно исключать из рецептуры, блюдо все равно останется разновидностью винегрета.

Диетический винегрет: особенности

Люди, интересующиеся вопросами диетологии, часто задаются вопросом: можно ли есть винегрет на диете? Оказывается, не только можно, но и нужно. Существует специальная винегретная диета, с помощью которой можно довольно интенсивно избавляться от лишнего веса.

Правда, для того, чтобы приготовить правильный диетический винегрет, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  • картофель, за счет большого содержания крахмала, выступает щедрым поставщиком калорий, поэтому его количество должно быть снижено до возможного минимума или заменено небольшим количеством красной фасоли;
  • количество моркови тоже следует сократить из-за её высокой калорийности;
  • долю маринованных огурцов и квашеной капусты тоже полезно урезать, а лучше заменить их на богатую йодом морскую капусту;
  • доля свеклы, обладающей послабляющим эффектом, может быть несколько увеличена;
  • вместо консервированного горошка есть смысл использовать отварной или свежезамороженный;
  • приветствуется добавление свежей зелени;
  • не добавляется соль, потому что консервированные, соленые и маринованные продукты содержать достаточное количество;
  • вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или льняное.

Несколько дополнительных слов о самых полезных компонентах – свекле и репчатом луке. Как большинство красных овощей, свекла содержит вещества, участвующие в процессах кроветворения, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и выводя избытки холестерина. Большое содержание клетчатки благотворно действует на кишечник и его перистальтику.

Лук зарекомендовал себя как антибактериальное и повышающее иммунитет средство, его рекомендует в качестве профилактики простуды и вирусных инфекций. С высокой эффективностью участвует в расщеплении жиров, нормализует деятельность ЖКТ, выводит лишнюю воду.

Правила диеты на винегрете

Мало научиться делать винегрет для похудения, нужно еще знать, как правильно организовать диету. Решить проблему помогут следующие рекомендации:

  • соблюдать питьевой режим — чистая негазированная вода (1,5-2 л);
  • 5-разовый прием пищи (3 основных+2 перекуса);
  • позволительно пить зеленый чай без сахара;
  • в перекусы позволены несладкие фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые, ананасы) и ягоды (черника, клюква, вишня);
  • возможно приготовление салата впрок на весь день.

Плюсы и минусы диеты на винегрете

К безусловным преимуществам винегретной системы относятся:

  • сытность блюда, позволяющая быстро утолить голод;
  • доступность и относительная дешевизна используемых продуктов;
  • скорый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварения, очищение ЖКТ, усиление перистальтики;
  • возможность проводить полноценную терапию как в летний, так и в зимний период;
  • отсутствие ограничений для беременных и кормящих женщин.

Единственный, но существенный недостаток — однообразное меню.

Варианты винегретной диеты

Но последнее качество присуще любой монодиете, а винегретная именно такой и является. В диетической литературе встречается 4 варианта:

  1. З-дневная (два варианта).
  2. 5-дневная (два варианта).
  3. 7-дневная, или «Горячий винегрет».
  4. 10-дневная.

3-дневная диета

Диета включает 6 приемов пищи. Три основных (завтрак, обед, ужин) – главное блюдо диеты объемом около 250 г. Калорийность винегрета с маслом в зависимости от использованных ингредиентов колеблется в районе от 70 до 100 ккал/100 г. Таким образом одна порция содержит 170-250 ккал. Три порции (дневная норма) составит 500-750 ккал.

При дефиците времени салат готовится сразу на весь день, если есть возможность, рецептуру лучше менять для внесения некоторого вкусового разнообразия.

В варианте монодиеты разрешается добавлять нежирный кефир (общая дневная калорийность не превышает 800-850 ккал). За 3-дневный срок теряется 3-4 кг.

Если выбран более щадящий вариант, то кроме заглавного блюда диета на винегрете на 3 дня пред полает дополнительное употребление следующих продуктов:

ДеньПрием пищиПримерное меню
Любой деньиз 3-хЗавтракЧай (лучше зеленый) без сахара и сахарозаменителей
ЛанчЯблоко
ОбедЧай (варианты: кефир, йогурт)
ПолдникРазрешенный фрукт (любой)
УжинЧай (варианты: кефир, йогурт)
Перед сномСтакан нежирного кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин)

Потеря веса 2-3 кг.

5-дневный вариант диеты

В классической пятидневке три исключения: на завтрак – фрукты по выбору и кефир, на второй завтрак — винегрет, на ужин – овощной бульон. Похудение до 5 кг.

5-дневная версия, разработанная диетологом Михайловым, хоть и называется винегретной, но овощной салат потребляется только на ужин, на завтрак – овсянка и сухофрукты, на обед – овощное блюдо на выбор. Потеря веса 2,5-4 кг.

7 дней «Горячего» винегрета

В 7-дневной диете 3-разовое питание без перекусов на завтрак – овсянка, обед – крупяной суп, некрахмалистые овощи, на ужин — вместо обычного винегрета готовится «горячий» вариант.  При его готовке берутся те же продукты. Далее выполняется:

  1. Овощи измельчаются (кроме огурцов, квашеной капусты, зелени).
  2. Заливаются водой (100-120 мл).
  3. Доводится до кипения.
  4. Кипятится 9-10 мин.
  5. Остужается (15 мин).
  6. Добавляются остальные ингредиенты.

Эффективность – до 5-6 кг.

10-дневная диета

Диета на винегрете 10 дней – наиболее жесткий вариант из представленных. В течение дня съедается небольшая порция любимого овощного салата (50 г), дополнительно разрешены 3-4 несладких фрукта и 400 мл обезжиренного кефира. Выдержать такой режим довольно сложно, зато тем, кто справился, удается расстаться с 8-9 килограммами.

Дополнительные рекомендации по приготовлению

Несколько полезных советов по приготовлению основного блюда:

  • если подготовленную свеклу отдельно полить маслом и перемешать, то другие элементы салата не окрасятся в красный цвет;
  • если овощи не варить, а запечь или приготовить на пару, они сохранят дефицитные водорастворимые витамины, что увеличит полезность салата;
  • при смешивании ингредиенты должны быть одинаковой температуры, чтобы предотвратить дальнейшее закисание продукта;
  • для хранения пользоваться стеклянной посудой.

Противопоказания

Имеется ряд противопоказаний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспалительные процессы, метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на составляющие компоненты (свекла, морская капуста и др.).

При наличии противопоказаний стоит обратиться к специальным лечебным рационам.

Правила выхода

Рекомендуется придерживаться конкретных сроков для каждого варианта, не затягивая диету дольше, чем на 2 недели. Повтор возможен через 1 месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=uNB9u5aNQrI

Правила выхода, следующие:

  1. Первая неделя – вменю добавляются овощи, которые не употреблялись на диете.
  2. Вторая неделя – в рацион включаются крупы и белковые продукты (мясо, рыба, яйца).

Отзывы о диете и результатах

Люди, попробовавшие один из предложенных вариантов, делятся отзывами о диете на винегрете:

Раиса, 41 год:

Мне повезло – я любительница винегретика, поэтому диета для меня была легкой. По очереди перепробовала 3-х, 5-ти и 10-дневные варианты. Общая «усушка» — 14 кг.

Юлия, 34 год:

Совместила полезное с приятным – я пощусь. Всегда была проблема – за счет мучного набирала вес. В это раз Великий Пост прошел замечательно, повторяла «винегретку» каждые понедельник, вторник и среду. В результате не набрала как всегда, а еще 7 кг сбросила.

Наташа, 39 лет:

Я сначала боялась применять, у меня аллергия на картошку. Но потом узнала, что можно и без нее обойтись, главное – это свекла.

Заключение

Винегретная диета – действенный инструмент диетологии, который позволяет не только избавиться от излишков веса, но и серьезно укрепить здоровье.

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-na-vinegrete.html

Можно ли есть винегрет на диете

Калорийность винегрета: рецепт приготовления этого салата и особенности винегретной диеты

На вопрос, вынесенный в заголовок, хочется ответить: не только можно, но и нужно! Любимый народом овощной салат под названием «винегрет» не только вкусен, прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен – овощи же!

У каждого из его составляющих «в активе» целый перечень витаминов, клетчатки, минеральных и других питательных веществ. Кроме эффекта похудения, станут заметными и такие плюсы как укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожного покрова, нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина в крови.

Чего ждать от диеты?

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.

Винегрет —низкокалорийный салат.

А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.

Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.

Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, – да, если есть его тазиками.

Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.

Классика винегрета

Состав этого овощного салата вполне традиционен. Овощи для него – картошку, морковку и свеклу – отваривают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук употребляется в свежем виде.

Остроту винегрету придают соленый или маринованный огурчик и/или квашеная капуста. В зависимости от личных предпочтений можно добавить отварную фасоль или консервированный зеленый горошек и всю эту овощную смесь заправить растительным маслом.

Можно ли при диете для похудения есть все из этого набора продуктов? Давайте рассмотрим подробнее.

Картофель, как правило, при желании похудеть начисто исключают из рациона. В «винегретном» случае можно просто значительно уменьшить его количество или же вовсе не добавлять.

Калорийность моркови также достаточно высока, поэтому и ее стоит брать в два раза меньше заявленного в рецепте объема.

Самой «работающей» на диету оказывается свекла. Благодаря ее легкому послабляющему эффекту организм будет легче очищаться и, соответственно, четче функционировать.

Винегретик для диеты

В диетический винегрет положите в 2 раза меньше картошки и моркови.

Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

Квашеную капусту и соленые огурцы, которые замедляют расщепление и выведение жиров, в салате с успехом заменит ламинария – морская капуста.

О ее пользе всем давно известно.

Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность.

А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

Когда, сколько и как?

Порции должны быть небольшими.

На винегретной диете можно сидеть, питаясь исключительно одним этим салатом, а можно включать его в состав другого дневного рациона. Рассмотрим именно монодиету – первый тип питания.

Предполагается, что при трехразовом дневном приеме пищи винегрет будет употребляться утром, в обед и вечером в течение трех дней. Можно включить его и в полдник.

Нередко звучат вопросы, можно ли есть винегрет на ночь. Как правило, некоторые специалисты по здоровому питанию не советуют вообще есть перед сном – что бы то ни было. Хрестоматийный вариант – ужинать не позже 18 часов.

Однако в последнее время все чаще звучит мнение, что «можно, если осторожно». В частности, среди допустимых «вечерних» продуктов фигурируют все виды овощей как в отварном виде, так и в виде салатов.

Ограничение существует лишь для картофеля, но в составе винегрета он вполне уместен. А среди так называемых продуктов с отрицательной калорийностью называют свеклу, капусту, огурцы, морковку, т.е. практически все ингредиенты винегрета, а также сельдерей, который приветствуется в составе диетического варианта этого салата.

Встав на трех- или пятидневную «диетическую вахту», надо помнить о пополнении организма жидкостью в необходимых количествах.

Одни диетологи позволяют на протяжении дня пить любые напитки, другие ратуют за дистиллированную воду, на худой конец негазированную минералку, зеленый (или же травяной) чай без сахара или с ложечкой меда.

Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы из нежирного кефира или йогурта, несладких фруктов – не больше трех в день.

Употреблять фрукты предпочтительнее одного вида. Специалисты рекомендуют, чтобы это были яблоки, апельсин или киви. Не стоит кушать бананы, поскольку они весьма калорийны.

Диету на основе винегрета нужно держать 3–5 дней.

Одно из основных правил при этом – готовить его не на весь срок воздержания от другой пищи, а на каждый день свежий. То есть отварить овощи можно накануне, а заправлять непосредственно в день употребления.

Если переносится она легко, а потери в весе хотелось бы достичь более значительной, диету можно повторить, но не ранее трех-четырех недель перерыва.

Похудение с помощью винегретной диеты считается вполне щадящим для организма. Среди нескольких его несомненных достоинств недостаток можно назвать лишь один – однообразие. Но чего не сделаешь во имя стройной фигуры! Три–пять дней монодиеты – и примерно столько же килограммов в минусе, причем без сопутствующего многим системам питания дискомфорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции журнала. 1treniroa.com не рекомендует монодиеты в принципе, даже если это комбинированное блюдо, как в случае с винегретом. Мы только за сбалансированное питание и соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Поэтому рекомендуем делать белковый завтрак и ужин, а на обед — винегрет с чистой совестью.

Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/vinegret.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.