Калорийность вареной кукурузы, ее польза для нашего организма и способы приготовления кукурузы в початках

Содержание

Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Калорийность вареной кукурузы, ее польза для нашего организма и способы приготовления кукурузы в початках

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Источник: http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html

Калорийность вареной кукурузы в початках, ее состав, польза и вред

Калорийность вареной кукурузы, ее польза для нашего организма и способы приготовления кукурузы в початках

Чтобы человек был здоров, он должен питаться натуральными продуктами, которые обогащены витаминами и микроэлементами. Сбалансировать свое меню не так просто.

Само сытной и полезной культурой считаются бобовые: горох, фасоль и, конечно, кукуруза. Этот плод используют для приготовления разнообразных блюд, а некоторые даже включают в диетический рацион.

Сколько калорий в початках вареной кукурузы?

Однако, некоторые женщины избегают этот продукт, как и картофель, считая, что в нем так же много крахмала. Но если провести сравнение, то не так страшен черт, как его малюют. В кукурузном початке среднего размера содержится всего 125 килокалорий.

Это не так много, если говорить о том, что этим початком легко можно заменить питательный и сытный перекус. Кукуруза подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и обогатит организм витаминами.

Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества

Этот продукт легкоусвояемый и утоляет чувство голода на несколько часов. Для людей, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт прекрасный помощник.

Богатый букет витаминов хорошее дополнение к другим полезным свойствам:

  1. Железо. Создает баланс гемоглобина в крови и положительно влияет на нервную систему.
  2. Цинк. Производит общую защиту организма и нормализует пищеварение.
  3. Марганец. Поднимает настроение и укрепляет костную ткань.
  4. Калий. Благоприятно влияет на сердце и сосуды.
  5. Фосфор. Ускоряет метаболизм и укрепляет мышцы.
  6. Кальций. Блокирует жиры, улучшает свертываемость крови.
  7. Фтор. Улучшает состояние ногтей и волос.
  8. Йод. Обеспечивает функционирование всех органов.
  9. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С
  10. Натрий. Оказывает положительное влияние на нервную систему и нормализует водяной баланс в организме человека.

ВАЖНО! Отдавайте предпочтение свежей кукурузе. Консервированный початок более калорийный и содержит меньше полезных веществ.

Пищевая ценность кукурузы

Диетологи советую употреблять этот продукт в вареном виде, без большого количества соли. Лучше готовить кукурузный початок в пароварке или мультиварке. Кукуруза очень сытная и красивая, поэтому может стать украшением даже праздничного стола.

Ее зерна даже используют для приготовления круп и муки. Ее крахмал основной элемент для приготовления уксуса и виски, а сироп применяют в кондитерском деле.

Польза от употребления кукурузы

Рассмотрим полезные свойства початка кукурузы:

  • Отчищает организм естественным путем.
  • Укрепляет слизистую оболочку кишечника.
  • Быстро насыщает организм.
  • Выводит воду и устраняет оттеки.
  • Не содержит химических элементов, даже если они присутствовали в почве.
  • При тепловой обработке практически не теряет своей витаминной ценности.

ВАЖНО! Специалисты рекомендуют употреблять кукурузные початки, как минимум, раз в неделю.

При каких заболеваниях рекомендуют кукурузу?

Кукуруза сохраняет свою пищевую ценность, как в свежем, так и в консервированном виде. Ознакомившись с полезными свойствами этого продукта, определим те болезни, которые он способен лечить:

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Применяется при воспалении желчного пузыря.
  • Профилактика гепатита и холецистита.
  • Отчищает лицо от угревой сыпи.
  • Оказывает благотворное влияние при диабете.

ВАЖНО! В медицине на дому используется початок полностью. Кукурузное масло — прекрасное мочегонное средство и снижает уровень холестерина. В косметологии масло используется для кремов и шампуней.

С какими продуктами необходимо сочетать?

Если продукты положительно влияют на процесс пищеварения, то значит их сочетание идеально. Кукуруза относится к группе крахмалов и ее можно сочетать со следующими продуктами:

  • Авокадо.
  • С любыми овощами.
  • Крупы.
  • Цельные злаки.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Оливки.
  • Специи.

ВАЖНО! Правильное сочетание не только способствует быстрому усвоению продукта, но и влияет на вкусовые качества.

Противопоказания и вред от кукурузы

Кукуруза подходит как для ежедневного меню, так и как добавка в диетический рацион, но некоторым людям стоит сократить ее потребление или исключить полностью:

  • Ели у человека высокая свертываемость крови.
  • Язва и другие проблемы с ЖКТ.
  • Болезнь почек и печени.
  • Индивидуальная непереносимость.

ВАЖНО! Чрезмерное потребление может привести к вздутию живота и метеоризму.

Применение кукурузы в похудении

Кукурузные початки часто используют в похудении. Составим сбалансированный рацион на неделю с  участием кукурузы, с помощью которого возможно сбросить до 5 кило лишнего веса.

ЗавтракОбедУжин
Кукурузная крупа, сваренная на воде, обеспечит сытость и заряд энергии до самого обеда. Ее стоит запивать стаканом кефира.Отварная говядина и овощной салат с кукурузойФруктовый салат
Свекольный борщ с фасольюБелый  йогурт с сухофруктами
Куриное филе, запеченное с кукурузой и рисомМолочный коктейль со шпинатом
Отварная рыба, помидоры и сахарная кукурузаКоктейль из  фркутов с кефиром
Запеканка из кабачков и томатовТворог с черносливом
Грибной суп-пюре с кукурузными лепешкамиОвощной салат
Овощное рагу с куриным филеСалат из авокадо и кукурузы

На подобной диете можно сидеть не более 2 недель. Порции должны быть небольшими. Если между приемами пищи худеющий ощущает сильное чувство голода, то можно его утолить стаканом кефира или порцией белого йогурта.

Каждый прием пищи по калорийности не должен превышать 500 килокалорий. В связи с этим человек будет тратить больше энергии, чем потребляет.

ВАЖНО! Без активного образа жизни и ежедневной физической нагрузки добиться ощутимого эффекта не получится.

Как правильно выбрать кукурузный початок?

Стоит знать, что молодая кукуруза появляется уже в начале лета. Поэтому, если продавец говорит, что кукурузный початок молодой осенью, то это обман.

Пойдите на хитрость и при выборе початков проведите визуальный осмотр и потрогайте плод. Если при надавливании на зерно оно выделяет сок, значит продукция молодая и при варке будет сладкой и мягкой.

Советы в приготовлении

  • Никогда не переваривайте кукурузу, если готовите ее в кастрюле, а лучше используйте пароварку или мультиварку.
  • Обязательно удалите все листья и срежьте ножом те места, где она мягкая или подгнила.
  • Варите не более 20 минут.
  • Некоторые кулинары в  процессе приготовления добавляют в воду специи и лавровый лист, чтобы придать блюду пикантный аромат.

Питайтесь натуральными продуктами и не исключайте из  своего рациона кукурузную культуру.

О ней сочинили массу  мифов, но на деле это очень питательный продукт и прекрасный помощник тем, кто следит за своим здоровьем.

Отметим! Летом употребляйте только свежие початки и готовьте их с помощью варки. Зимой можно употреблять консервированный продукт, который не менее полезен, хотя многие принижают ее достоинства.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ →

Сколько калорий в початках вареной кукурузы?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-kukuruze.html

Вареная кукуруза при похудении – калорийность, особенности употребления и рекомендации

Калорийность вареной кукурузы, ее польза для нашего организма и способы приготовления кукурузы в початках

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.

Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.

Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

Дневная норма

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Источник: http://fb.ru/article/343102/varenaya-kukuruza-pri-pohudenii---kaloriynost-osobennosti-upotrebleniya-i-rekomendatsii

Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека

Калорийность вареной кукурузы, ее польза для нашего организма и способы приготовления кукурузы в початках

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится.

Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал.

Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки.

Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов.

Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца.

Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов.

Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество.

Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом.

В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов.

И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ.

А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди.

Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла.

Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся.

Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков.

Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом.

Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет.

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания.

Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит.

Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью.

Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны.

Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны.

Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник.

При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток.

Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА! Секреты приготовления! Простой рецепт!

В КУКУРУЗЕ СОДЕРЖИТСЯ ЗОЛОТО | ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО КУКУРУЗУ!

Чем полезна кукуруза при диабете

КУКУРУЗА! СЕКРЕТ бомбической вареной кукурузы! Тссс…

Как приготовить кукурузу за 5 минут

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукуруза. Польза и вред для здоровья.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ, ИММУНИТЕТА, НЕРВОВ, КИШЕЧНИКА – КУКУРУЗА. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

10 интересных фактов о кукурузе

Вареная кукуруза в початках

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack

Сырая кукуруза – польза и вред

Можно ли кушать кукурузу в сыром виде?

Как вкусно приготовить кукурузу? Кукуруза вареная. Быстрый и простой рецепт.

Необычные блюда из кукурузы

Полезные свойства кукурузы

кукуруза сахарная вареная

Цирроз излечим! Варёная кукуруза!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред продукта

Калорийность вареной кукурузы, ее польза для нашего организма и способы приготовления кукурузы в початках

edim.guru > Крупы > Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред продукта

Кукуруза (маис) — уникальная злаковая культура, известная человеку уже больше нескольких тысячелетий. Первыми начали выращивать это однолетнее травянистое растение люди, проживающие на территории Центральной Америки. Позднее ценный злак стал распространяться и по европейскому континенту.

Кукуруза славится тем, что после термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому варёный початок с золотистыми зёрнами — самая настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. В чём польза варёной кукурузы и есть ли противопоказания к её употреблению?

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Чем полезна кукуруза для беременных женщин и детей?
  • Можно ли употреблять злак при похудении?
  • Вред продукта

Химический состав и калорийность

Польза и вред варёной кукурузы обусловлены её богатым витаминно-минеральным составом. В жёлтых зёрнах содержится целая группа важнейших для поддержания здоровья организма элементов:

  • Грубое растительное волокно (клетчатка).
  • Комплекс жирных и эфирных масел.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Водорастворимые витамины, в частности полный набор витаминов группы B.
  • Большое количество таких минеральных соединений, как цинк, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и т. д.
  • Моно- и полисахариды, среди которых нужно выделить крахмал.

В 100 г кукурузы содержится приблизительно 70 г углеводов, 11 г белков и 5 г жиров. У каждого сорта маиса своя энергетическая ценность, но её ориентировочный диапазон — от 80 до 350 ккал.

На калорийность варёного початка влияет способ приготовления. Так, свежие зёрна имеют калорийность примерно 100 ккал на 100 г. Точно такая же масса варёного продукта уже будет иметь калорийность вдвое больше.

Любители различных специй и добавок зачастую кидают горсть приправ в кипящую воду, что придаёт продукту определённый вкус и аромат.

Тем, кто следит за своей фигурой, к таким кулинарным трюкам прибегать не стоит, так как в таком случае калорийность готового блюда значительно возрастает.

Чтобы избежать появления ненужных калорий, при варке кукурузы лучше всего использовать стандартные добавки: соль, соду. У этих веществ, как известно, калорийность равна нулю.

Полезные свойства

Главной отличительной особенностью кукурузы от остальных злаков является то, что даже самая длительная термическая обработка не способна уничтожить все полезные ферменты и витамины, хранящиеся в хрустящих зёрнах. В варёном продукте сохраняется до 90% всех минералов и витаминов от первоначального состояния. Среди других злаковых культур по этому показателю у кукурузы нет равных.

  • Большое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов даёт основание причислять кукурузы к важным продуктам, которые помогают организму поддерживать баланс всех необходимых веществ. Высокая пищевая ценность и целый комплекс витаминов позволяет ей без проблем усваиваться в организме, принося ему неоспоримую пользу. Чувство насыщения не пропадает довольно долго, поэтому у людей с повышенным индексом массы тела на длительное время исчезает тяга к еде. Насыщая энергией, злак в то же время великолепно разгоняет обменные процессы. Варёная кукуруза будет полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, нефритом, эпилепсией.
  • Подавляющее число витаминов, содержащихся в злаке, принимают активное участие в нормализации работы организма на клеточном уровне. При включении в рацион отварных кукурузных зёрен восстанавливается водно-солевой баланс, нормализуется уровень холестерина, ускоряется метаболизм, налаживается психоэмоциональное состояние.
  • Кукуруза – одно из немногих растений, которое содержит такой химический элемент, как золото. Благодаря этому драгоценному металлу облегчается состояние при проказе, туберкулёзе, волчанке и других серьёзных заболеваниях.
  • Богата культура и глютаминовой кислотой, которая, поступая в организм, стимулирует биохимические процессы в клетках головного мозга, в результате чего улучшается память.
  • Регулярное употребление варёной кукурузы положительно сказывается на работе сердца. Как у гипертоников, так и гипотоников артериальное давление приходит в норму.
  • Содержащийся в злаке селен тормозит старение организма и предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые. К примеру, регулярно питаясь кукурузной кашей, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По мнению опытных врачей, отварная кукуруза помогает наладить работу печени, почек и лёгких. Такой продукт хорошо зарекомендовал себя как средство профилактики закупорки сосудов. Если съедать в день по одному варёному початку кукурузы, то можно уберечь себя от атеросклероза, проявляющегося отложениями на стенках сосудов. Особо ценной культура считается для людей, чей показатель холестерина превышает допустимый предел.
  • Люди, пребывающие в состоянии хронической депрессии, страдающие нарушением сна, могут помочь себе, употребляя в пищу отварные кукурузные зёрна. Продукт помогает успокоиться, приводя в норму нервную систему, исчезает бессонница.
  • Кукурузу нередко используют с целью предотвратить бесплодие, восстановить былую мужскую силу. Эта злаковая культура участвует в формировании костной ткани, укреплении волосяных стержней и ногтевых пластин. Вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют выработке коллагена в коже.
  • Полезен варёный маис людям, имеющим пониженный тонус стенок жёлчного пузыря.
  • Варёная кукуруза способствует быстрой утилизации продуктов распада алкоголя, поэтому её часто едят с похмелья. Помимо этого, варёный продукт предотвращает патологии желудочно-кишечного тракта, возникающие у людей, которые питаются тяжёлой пищей.
  • Ощутимую пользу принесёт регулярное употребление отварных кукурузных зёрен тем, кто устаёт на работе, постоянно испытывает недомогание и апатию.

Чем полезна кукуруза для беременных женщин и детей?

Нужно отметить, что данная злаковая культура весьма полезна для женского организма:

  • Улучшает состояние женской половой системы.
  • Стабилизирует общее состояние организма во время месячных и при наступлении менопаузы.
  • Положительно влияет на лактацию.

Во время беременности приготовленные на пару початки кукурузы придадут будущей матери дополнительные силы, которые помогут перенести огромные нагрузки. Отвар из кукурузных зёрен прекрасно избавляет от отёков.

Этот не только питательный, но ещё и очень полезный для процесса пищеварения продукт. Его следует включить в рацион ребёнка, поскольку он помогает нарастить мышечную массу, содержит все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы.

Можно ли употреблять злак при похудении?

Варёные зёрна этой злаковой культуры способствуют похудению. Такого мнения придерживаются многие диетологи, поэтому рекомендуют этот продукт всем, кто имеет склонность к полноте.

Главным образом на сжигание жиров влияет то, что кукурузные зёрна являются хорошим скрабом для желудка. Попадая в организм, они предотвращают запоры, убирают зашлакованность и проводят детоксикацию.

В результате всего этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

После того как организм избавится от всего, что долгие годы отравляло его и мешало полноценно функционировать, отмечаются серьёзные изменения в лучшую сторону — нормализуются обменные процессы, появляется лёгкость, исчезают головные боли, а сон становится крепче. Происходящие в организме улучшения делают процесс похудения более безболезненным и простым.

Кукуруза даёт организму быстро насытиться, позволяя надолго забыть о еде. Будучи хорошим мочегонным средством, она выводит лишнюю жидкость из тканей и помогает распрощаться с целлюлитом. Таким образом, этот диетический продукт, доступный абсолютно каждому, позволяет привести своё тело в форму без ущерба для здоровья.

Вред продукта

Ограничения, которые накладываются на употребление этого продукта, по большей части относятся к веществам, применяемым для ухода за злаковой культурой.

Растение подвергают химической обработке, но вероятность попадания вредных веществ в початки крайне мала, поэтому варёная кукуруза считается экологически чистым продуктом.

Тем не менее существует ряд причин, по которым употреблять кукурузу не рекомендуется.

  • Очевидно, что люди, имеющие индивидуальную непереносимость кукурузы, должны быть предельно осторожными в выборе блюд, где присутствует этот злак. Для выявления аллергии достаточно съесть несколько зёрен, а после проследить за реакцией организма. Любой их побочных эффектов — рвота, сыпь, отёк слизистых — сигнализирует об аллергии.
  • В каких ещё случаях кукуруза может нанести ущерб здоровью человека? В зёрнах этой культуры содержится много витамина K, который не разрушается при варке. Этот жирорастворимый витамин, как известно, обеспечивает достаточный уровень коагуляции. При его избытке сворачиваемость крови существенно увеличивается, а такая тенденция опасна для людей, у которых есть предпосылки для тромбоза глубоких вен.
  • С осторожностью должны употреблять варёную кукурузу люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой и желудком. При патологиях этих внутренних органов усвоение продукта идёт намного медленнее, особенно если есть язвенная болезнь.
  • Нельзя забывать, что свежесваренный початок кукурузы может стать виновником усиленного газообразования и вздутия живота. При заболеваниях двенадцатипёрстной кишки от такого лакомства лучше отказаться.

Источник: https://edim.guru/krupy/varyonaya-kukuruza-kalorijnost-polza-i-vred-produkta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.