Калорийность тыквенных семечек и способы их употребления

Содержание

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Калорийность тыквенных семечек и способы их употребления

Дек-18-2012 KoshkaS

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов.

Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте  выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,2

Жиры – 28,7

Углеводы – 12,8

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией.

Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква.

Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
очищенные541,0
сушеные556,0
жареные600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
очищенные24,545,820,0
сушеные24,545,84,7
жареные28,247,515,7

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Приготовление:

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам.  И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Калорийность тыквенных семечек и способы их употребления

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен.

Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры.

Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта.

Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали.

Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Сушка

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян.

Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики.

Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник: http://fb.ru/article/410372/ochischennyie-tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kaloriynost-sposobyi-primeneniya

Какая польза от тыквенных семечек для женщин и мужчин и может ли быть вред от употребления?

Калорийность тыквенных семечек и способы их употребления

Тыквенные семечки часто используют для перекуса, не задумываясь об их пользе и вреде. Продукт потребляют в подсушенном и поджаренном виде, а в Мексике применяют для приготовления национального соуса «моле». Кроме того, семена рекомендованы для проведения терапии при некоторых заболеваний.

Основные сведения

Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.

Состав

Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.

Таблица 1. Составляющие компоненты

НаименованиеПодробнее
КаротиноидыАнтиоксиданты, предшественники витамина А
ФитостериныСокращает объем всасывания холестерина
Жирные кислотыСтеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая
КаротинУкрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д.
АминокислотыСоставляющие белков, необходимые для построения организма

Это не все компоненты, обуславливающие пользу тыквенных семечек. Ежедневное потребление всего 30 граммов продукта позволяет получить примерно 15% белков, 40% магния, 20% меди, 15% цинка от необходимой суточной дозы.

Калорийность на 100 граммов

Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.

Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек

Белки24-25 граммов
Жиры45,7-46 граммов
УглеводыОколо 5 граммов
Калорийность тыквенных семечекПримерно 560 Ккал

Что содержится?

Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.

Чем полезны для организма человека?

Потребление продукта в разумных дозах пойдет на благо. Польза тыквенных семечек выражается в общем укреплении организма, улучшении работы органов ЖКТ и пр. Эти и другие свойства рассмотрим в таблице.

Таблица 3. Чем полезны тыквенные семечки для организма

Стабилизация иммунитетаВитамины и макро- и микроэлементы в составе способствуют укреплению защитных свойств
Опорно-двигательный аппаратФосфор и цинк необходимы для формирования здоровых костей и поддержания суставов
Сердце и сосудыПродукт содержит большое количество магния
Нервная системаКислоты благотворно влияют, оказывая успокаивающее действие
Органы ЖКТПотребление семян улучшает пищеварение, купирует газообразование, оказывает гепатопротекторное действие и т.д.
Мочеполовая системаСемечки предупреждают развитие мочекаменной болезни, положительно влияют на течение простатита и ДГПЖ

Продукт оказывает гипогликемическое действие, понижает уровень холестерина в крови, рекомендуется для профилактики атеросклероза и прочее. Чем еще полезны тыквенные семечки для организма человека — следует уточнять у диетолога.

Применение от глистов

Продукт можно приобрести не только в магазине, но и в аптеке. Ведь еще одно свойство тыквенных семечек, признанное официальной медициной, – противоглистная активность. Семена используется для избавления от ленточных гельминтов. Примечательно, что наиболее эффективной считается тонкая оболочка между ядром и скорлупой.

Эффективны ли при гастрите?

Гастрит представляет собой изменение слизистой желудка, возникшее из-за длительного воспалительного процесса и нарушения регенерации. Тыквенные семечки зачастую рекомендуется при гастрите, благодаря их способности купировать воспаление и производить общеукрепляющий эффект. Однако при острых формах патологии потребление продукта запрещено.

Можно ли принимать при панкреатите?

Инструкция к аптечному средству не включает данную патологию в перечень показаний по применению. Использовать тыквенные семечки при панкреатите можно. Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, а семена способны принести облегчение пациенту при воспалительном процессе. При остром типе патологии не стоит потреблять продукт.

Наиболее полезны высушенные семена тыквы

Слабят или крепят?

Известно, что средство положительно воздействует на работу ЖКТ. Многих также интересует ответ на вопрос о том, слабят или крепят тыквенные семечки. Потребление продукта приводит к слабительному эффекту. Действие выражено слабо.

Можно ли использовать для похудения?

Рассматриваемый продукт – натуральный источник витаминов, минералов и кислот. Потреблять тыквенные семечки непосредственно для снижения веса, учитывая их калорийность на 100 грамм, нельзя. Они могут служить источником необходимых веществ и выступать в роли здорового перекуса. Для похудения необходимы только подсушенные или обжаренные без масла тыквенные семечки.

Противопоказания

Поедание семян практически не имеет ограничений. Выделяют следующие противопоказания к потреблению тыквенных семечек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточная масса тела;
  • острые формы патологий ЖКТ.

Продукт является слабым аллергеном, но при повышенной чувствительности не стоит включать его в рацион. При ожирении есть семена следует в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства для женщин

Продукт рекомендуют представительницам прекрасного пола. Полезные свойства тыквенных семечек не только благотворно скажутся на внешнем облике, но и отразятся на внутреннем состоянии организма.

Понижение уровня холестерина и триглицеридов

Данное действие обусловлено жирными кислотами, входящими в состав тыквенных семечек. Их потребление положительно влияет на жировой обмен, приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Уменьшение жировых отложений в печени

В перечень показаний к применению включена жировая дистрофия печени. Для терапии данного заболевания особенно эффективна кетогенная диета. Она построена на «вынуждении» организма применять жиры в качестве основного источника энергии.

Основу диеты составляют продукты, содержащие жирные кислоты. К таковым относятся и тыквенные семечки. Их потребление совместно с достаточной физической активностью дает отличные результаты.

Гепатопротекторное действие

Химический состав тыквенных семечек обуславливает гепатопротекторное действие. Наличие все тех же «правильных» жирных кислот благотворно влияет на печень. Наличие витамина А позволяет восстановить антиоксидантную функцию печени, в том числе после некоторых заболеваний, например, гепатита А.

Желчегонное действие

Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.

При беременности

В процессе вынашивания ребенка женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями. Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Безусловно! Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования здорового эмбриона. Содержатся в них и другие необходимые компоненты. При отсутствии противопоказаний можно смело потреблять продукт.

От чего помогают мужчинам?

Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола — рассмотрим далее.

Снижение симптомов гиперплазии простаты

Ранее патология называлась аденомой предстательной железы. Существует мнение, что заболевание развивается в результате действия тестостерона. Однако официальная медицина считает причины патологии неустановленными, поэтому профилактическое действие семечек от аденомы подвергается сомнению.

Фитоэстрогена обладают антиандрогенным эффектом, то есть способствуют снижению уровня тестостерона, что позволяют рекомендовать продукт для симптоматического облегчения гиперплазии простаты.

Облегчают болевые ощущения при простатите

Большое содержание цинка положительно влияет на излечение от простатита. Терапия, построенная исключительно на семечках, не принесет должного результата. При комплексном подходе к вопросу продукт позволит купировать воспаление и облегчить дискомфорт.

Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении

Составляющие продукта позволяют рекомендовать его для восстановления гепатоцитов при повреждениях различной этиологии. Пользу принесут не только семена, но и сама тыква в отварном виде или приготовленная на пару.

Профилактика атеросклероза

Холестериновые образования, расположенные на внутренней оболочке сосудов, спровоцированные нарушением липидного обмена, носят название атеросклероз. Для профилактики данного состояния рекомендована сбалансированная диета, с обязательным содержанием «правильных» жирных кислот. Источником таковых и являются тыквенные семечки.

Как принимать?

Продукт можно потреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или выпечку. Среди способов того, как принимать тыквенные семечки, лидирует рецепт с добавлением меда и потребление в натуральном виде.

Рекомендуемая суточная доза

Для лечебных целей важно не только качество продукта и способ его потребления, но и дозировка. Врачи рекомендуют потреблять примерно 30-40 граммов. В редких случаях количество может быть увеличено, но не более чем вдвое.

Сколько граммов тыквенных семечек нужно съедать в день при различных патологиях — следует уточнить у врача. Для избавления от гельминтов допускается потреблять не ядра, а настой на семечках. Способ приготовления средства описан в инструкции по применению.

С медом

Наиболее часто подобное сочетание используется для избавления от гельминтов. Тыквенные семечки с медом нормализуют пищеварение, благотворно влияют на состояние почек и повышают иммунитет. Однако мед является аллергенным продуктом и потреблять его стоит с осторожностью.

Можно ли есть с кожурой?

Семена достаточно тяжело очистить. Именно поэтому у любителей полезного перекуса возникает вопрос о том, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Данный метод имеет два недостатка.

Во-первых, подобное поедание нанесет вред пищеварительной системе. Во-вторых, не принесет вкусового наслаждения. Кожуру есть не стоит, а вот зеленую пленочку под ней лучше не счищать.

Она содержит множество ценных для здоровья компонентов.

Как быстро почистить в домашних условиях?

Снять кожуру с продукта не так-то просто. Шкурка достаточно плотно соединена с ядром. Среди способов, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях, наиболее популярно использование тонких ножниц. Необходимо взять семечко и осторожно отрезать его края, не задевая ядра.

Как правильно пожарить?

Рассматривая вопрос, какая польза от тыквенных семечек, важно сказать, что все утверждения актуальны только для сушеного продукта. Тепловая обработка влечет за собой разрушение питательных веществ в ядрах.

Для получения максимальной пользы рекомендуется промыть семена, слить воду, выложить тонким слоем на ровную поверхность. При просушке зерна рекомендуется периодически помешивать.

Польза и вред масла из семян тыквы

Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, каротин, цинк и пр. Масло пригодится для местного применения и использования внутрь.

Оно подходит для обработки воспалений, ожогов, порезов и пр. Продукт обладает выраженным заживляющим эффектом.

Регулярное дозированное включение масла в рацион благотворно скажется на состоянии печени, почек, укрепит иммунитет, окажет желчегонное действие.

Обзор отзывов

Мнения преимущественно описывают семена как продукт питания, а не лечебное средство. Некоторые отзывы о тыквенных семечках отмечают их эффективность от гельминтов.

Для избавления от паразитов применяют очищенные ядра, продукт с добавлением меда или брусничным соком. В качестве общеукрепляющего средства семена едят редко, но отмечают их благотворное влияние на работу ЖКТ.

Минусов у семечек практически нет, но не всем нравится их вкус и необходимость счищать кожуру.

Заключение

  1. Потребляя тыквенные семечки правильно, осознавая сколько их есть в день и как, можно получить пользу.
  2. Включение в рацион этих зеленоватых ядрышек позволит восполнить дефицит необходимых веществ.
  3. Продукт для лечебных целей лучше приобрести в аптеке. Товар из магазина может содержать добавки и соль.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/tykvennye-semechki.html

Калорийность тыквенных семечек

Калорийность тыквенных семечек и способы их употребления

Такой овощ, как тыква по праву считается полезным и удивительно вкусным. Причем полезны и ее мякоть, и ее семена. Любителям тыквенных семечек необходимо учитывать тот факт, что они достаточно питательны.

Именно по этой причине, тем женщинам, которые обожают их лузгать, как в сыром, так и жареном виде, нужно тщательно взвешивать эти два фактора – полезность и вкусность с большой долей вероятности быстро набрать лишний вес.

Среди достоинств тыквенных семечек можно отметить огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и других компонентов. Кстати, именно по этой причине тыквенные семечки достаточно калорийны.

витаминов и микроэлементов

Несмотря на вышеперечисленные факторы, тыквенные семечки вполне можно отнести к диетическим продуктам. Они содержит в себе такие компоненты, как:

  1. фосфор;
  2. железо;
  3. магний;
  4. витамин К;
  5. цинк;
  6. другие элементы.

Семечки тыквы эффективно работают на укрепление иммунной системы, являются прекрасным стимулятором умственной деятельности, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт также полезен тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление семян тыквы оказывает по-настоящему благотворное действие на органы зрения, опорно-двигательную систему.

Предотвращает и существенно снижает вероятность онкологической болезни предстательной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств тыквенных семечек. Достаточно заметить, что они являются эффективным средством для вывода из организма человека глистов и других паразитов.

Их употребляют и для профилактики язвы желудка, простатита, желче- и мочекаменной болезни, легочного кровотечения.

Медики рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и как отличное слабительное средство.

Ну и, наконец, нельзя не сказать об омолаживающем эффекте семян тыквы на кожный покров, волоса и ногти. Принимая этот продукт, можно легко избавиться от перхоти, угрей, псориаза и ряда других, неопасных, но неприятных недугов.

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов

Доказано, что 100 г. тыквенных семян содержат в себе около 550 кКал. Парадоксально, но, тем не менее, тыква по праву является диетическим продуктом.

Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать тыквенные семечки в рацион тех людей, которые борются с лишним весом.

Эффективность тыквенных семечек в период нахождения на диете заключается в том, что их разрешается использовать в качестве легкого перекуса.

Нужно учитывать и тот факт, что если семена тыквы готовить разными способами, то будет меняться и их калорийность. Например, в 100 граммах сырых семян содержится 357 кКал. Те же семена, но очищенные принесут в организм уже 559 кКал, а если семечки пожарить, то их калорийность составит целых 600 кКал.

Точно также, в зависимости от метода приготовления, будет варьироваться и содержание белков, жиров и углеводов. Сырые, неочищенные семена содержат в 100 граммах продукта 14,2 белков, 28,7 жиров, 12,8 углеводов. Эти же показатели в очищенных семечках составят 25,5-45,5-7,3 соответственно. А после их жарки они распределятся следующим образом 28,2-47,5-15,7.

Как видите, на калорийность и состав белков, жиров и углеводов напрямую влияет способ приготовления тыквенных семечек.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Тыквенные семечки можно употреблять в пищу различными способами – сырыми или включать их в состав рецепта различных блюд. В последнем случае, при низкокалорийных вегетарианских диетах они с лихвой устранят дефицит жиров.

Итак, если практикуется диета с использованием растительных масел, суточная доза должна составлять не более 20 г., при диете без растительного масла дозу нужно увеличить до 50 г. Можно пойти и далее – один прием пищи полностью заменить на 20 г. чищенных семян.

Необходимо помнить, что употребляя в пищу одни лишь семена тыквы, похудеть не получится.

Как помогают снизить вес тыквенные семечки

Несмотря на свою высоко калорийность, с помощью тыквенных семечек можно существенно снизить вес. Такого результата удается добиться благодаря нескольким факторам:

  • семена тыквы очень плотный продукт, а значит и переваривается гораздо дольше в сравнении с другими. После их употребления длительное время не хочется есть;
  • клетчатка, содержащаяся в большом количестве в семенах эффективно улучшает работу ЖКТ, что в свою очередь способствует нормализации массы;
  • этот продукт является хорошим сжигателем жира, что также влечет за собой сжигание калорий;
  • большое содержание белка в семенах позволяет сохранить массу мышц при похудении, сжигается только жир;
  • этот продукт значительно снижает уровень сахара и стимулирует выброс инсулина, который по праву всегда ассоциируется с увеличением массы тела;
  • и, наконец, тыквенные семечки повышают степень содержания в организме мелатонина. Он отвечает за нормализацию сна, без которого трудно добиться стабильного похудения.

Тыкву не зря называют удивительным овощем или кладезью питательных и полезных веществ. Главное, знать – как правильно этой кладезью пользоваться.

Источник: https://tyt-semena.ru/kaloriynost-tykvennyh-semechek

Тыквенные семечки – польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

Калорийность тыквенных семечек и способы их употребления

А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?

Состав тыквенных семечек

В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.

На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.

Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.

Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.

Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян.

Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин.

Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.

Польза и свойства тыквенных семечек

Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

  • с дисфункциями в мочеполовой сфере,
  • с атеросклерозом,
  • с болезнями сердца и сосудов,
  • с проблемами пищеварения и обменных процессов,
  • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

  • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
  • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

  • в сыром виде,
  • подсушенными без использования повышенных температур,
  • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.

Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон,
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке,
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке,
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами,
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах,
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Противопоказания к использованию тыквенных семечек

Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

  • маленькими детьми,
  • беременными женщинами,
  • людьми с избыточным весом,
  • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов,
  • пациентами, у которых диагностирована подагра,
  • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

Источник: http://vsenadache.ru/polza-i-vred-tykvennyh-semechek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.