Калорийность скумбрии: как ее лучше приготовить, чтобы не навредить фигуре

Содержание

Можно ли есть скумбрию при похудении. В каком виде она полезнее

Калорийность скумбрии: как ее лучше приготовить, чтобы не навредить фигуре

Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.

Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.

Скумбрия при похудении: польза или вред?

Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.

Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.

Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.

Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).

Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.

К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.

Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.

Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.

Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.

Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?

Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.

Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.

В каком виде полезна скумбрия при диете

Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.

Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.

Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.

Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.

Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.

Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.

На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.

Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.

Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).

Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.

Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.

  • Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
  • Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
  • В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.

Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.

Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.

Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.

Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.

Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.

Как есть скумбрию без вреда для фигуры

Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.

  • На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
  • Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.

Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.

Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.

Полезнее сельдь или скумбрия?

Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).

Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.

Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.

Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.

Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.

Пищевая ценность рыбыТаблица калорийности рыбы и морепродуктов
Польза и вред горбуши для худеющих. Как есть на ночь рыбное филе без вреда для фигуры.

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ryba/skumbriya.html

Можно ли есть на диете скумбрию и в каком виде?

Калорийность скумбрии: как ее лучше приготовить, чтобы не навредить фигуре

Можно ли есть на диете скумбрию? Этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола, решивших расстаться с лишними килограммами. В продукте содержатся полезные для организма жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и атеросклероза.

От употребления продукта рекомендуется воздержаться людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или печени. Такой категории больных следует отдать предпочтение нежирным сортам рыбы: треске, минтаю.

В каком виде следует употреблять скумбрию на диете?

В запечённой в фольге или рукаве рыбе содержится большое количество микроэлементов. Скумбрия, приготовленная таким образом, обладает приятным, нежным вкусом.

Согласно рекомендациям диетологов, в процессе приготовления скумбрии не рекомендуется использовать жир для запекания. При его применении калорийность блюда существенно повышается.

При запекании скумбрии в духовом шкафу рекомендуется сделать в фольге отверстия небольшого размера. В результате в процессе приготовления из блюда выделится лишний жир. Это позволит уменьшить его калорийность.

Запечённая скумбрия, которую нередко готовят при соблюдении сбалансированной диеты, идеально сочетается с заранее отваренными овощами. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить немного лимонного сока. Во время диеты запечённую скумбрию рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.

Отварная рыба легко усваивается организмом. В процессе приготовления можно добавить в воду лавровый лист и небольшое количество чёрного перца, который выгодно подчёркивает приятный аромат скумбрии.

Смотрите на эту же тему:  Вред и польза употребления сосисок в пищу на диете

В рыбе, приготовленной на пару, содержится относительно мало калорий: около 190 ккал на 100 граммов продукта. Перед приготовлением рекомендуется натереть скумбрию молотым чёрным перцем. Соль в блюдо следует добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Жареную скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу при соблюдении диеты. При термической обработке полезные свойства продукта заметно снижаются. Более того, при жарке скумбрии образуются канцерогены, оказывающие негативное воздействие на состояние организма в целом.

Употребление в пищу копчёной рыбы

Многим женщинам не даёт покоя и следующий вопрос: можно ли есть копчёную скумбрию на диете? Такой продукт вряд ли можно считать полезным. При горячем способе копчения калорийность рыбы может повыситься до 317 ккал на 100 граммов.

При употреблении в пищу скумбрии холодного копчения можно заразиться описторхозом, являющимся следствием недостаточно тщательной просолки рыбы. Такой продукт оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной железы.

В скумбрии, обработанной жидким дымом, могут содержаться канцерогены, ароматизаторы химического происхождения, вредные красящие вещества.

Именно поэтому специалисты советуют исключить из рациона копчёные продукты при соблюдении диеты.

Вред солёного продукта во время диеты

Солёная рыба способствует задержке избыточной жидкости в организме, провоцируя появление отёков. При соблюдении диеты можно изредка побаловать себя небольшим ломтиком солёной скумбрии. При этом рыбу рекомендуется есть в первой половине дня, а не на ночь.

От употребления солёной рыбы следует отказаться при наличии заболеваний почек. Такой продукт противопоказан и людям, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь.

Можно ли скумбрию на диете есть утром? В продукте содержится достаточно много жиров. При соблюдении диеты его не рекомендуется есть на завтрак.

В этот прием пищи следует употреблять в пищу творог невысокой жирности, каши с добавлением сухофруктов, низкокалорийный йогурт.

В вечернее время дня нужно отдать предпочтение нежирному мясу, приготовленному в пароварке, блюдам из овощей или фруктов.

При соблюдении белковой диеты не рекомендуется заменять мясо скумбрией из-за сравнительно высокого содержания углеводов и жиров в продукте.

Из вкусной рыбы готовят множество питательных и полезных блюд. Для того чтобы скумбрия получилась сочной, её рекомендуется запекать в духовом шкафу. В блюда разрешается добавлять смесь пряных трав, небольшое количество лимона, чеснока или зелени. Рыба идеально сочетается с укропом и розмарином. Веточка свежей зелени придаёт блюдам потрясающий аромат.

Смотрите на эту же тему:  Можно ли при диете Дюкана употреблять алкоголь?

Отварная рыба

Рецепт приготовления отварной скумбрии довольно прост:

  1. Нужно налить в большую кастрюлю достаточное количество воды;
  2. Жидкость доводят до кипения;
  3. Из скумбрии осторожно извлекают внутренности, нарезают её крупными кусками;
  4. В воду добавляют по чайной ложке сахара и соли, 1 лавровый лист;
  5. В кастрюлю кладут заранее приготовленные кусочки скумбрии;
  6. Блюдо готовят на протяжении 20-25 минут.

Для улучшения вкуса можно полить скумбрию соком лимона. Аппетитное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом с овощами.

Скумбрия на пару

Перед приготовлением тушки рыбы сбрызгивают лимонным соком и посыпают сушёными травами. Для этой цели идеально подходят тимьян или душица. Ломтики скумбрии аккуратно укладывают в пароварку и готовят в течение 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем виде, с гарниром из отварных овощей.

Вкусная икра

Для приготовления аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 350 граммов солёной скумбрии;
  • 1 лавровый лист;
  • Небольшое количество оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления икры таков:

  1. Морковь отваривают до готовности.
  2. Овощ очищают и измельчают в мясорубке.
  3. Головку репчатого лука тщательно измельчают и обжаривают на растительное масло. В конце жарки в сковороду добавляют лавровый лист.
  4. Рыбное филе пропускают через мясорубку.
  5. Полученную массу соединяют с остальными ингредиентами.

Готовую икру можно украсить веточками свежей зелени.

Тушёная рыба на диете

В составе полезного блюда присутствуют следующие продукты:

  • 400 граммов скумбрии;
  • 1 головка лука;
  • 5 помидоров;
  • Оливковое масло (в количестве 6 столовых ложек);
  • Немного лимонного сока.

Схема приготовления скумбрии выглядит следующим образом:

  1. Сначала скумбрию вымачивают в прохладной воде.
  2. Затем её разделывают и нарезают тонкими кусочками.
  3. Рыбу укладывают одним слоем в заранее приготовленную посуду, смазанную небольшим количеством жира.
  4. Следующий слой состоит из помидоров, нарезанных небольшими кружочками.
  5. Сверху томатов размещают кольца репчатого лука.
  6. Следующим слоем идёт слой рыбное филе. На него укладывают помидоры и кольца репчатого лука.
  7. Все получившиеся слои заливают оливковым маслом.
  8. В блюдо добавляют сок, выжатый из одного лимона.
  9. Ёмкость накрывают крышкой, посуду ставят на медленный огонь. Блюдо тушат до полной готовности. Готовую скумбрию можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Сельдь как отличная альтернатива скумбрии во время диеты

Сельдь бывает несколько видов:

Рыба не уступает скумбрии по содержанию витаминов группы В, натрия, фосфора, кобальта. Но в нежирной сельди присутствует довольно мало жира. Поэтому людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, следует включить в свой рацион именно сельдь.

Блюда, одним из ингредиентов которого является скумбрия, придают бодрость. Они повышают работоспособность при соблюдении диеты.

Источник: https://dieta4y.ru/mozhno-li-est-na-diete-skumbriju.html

Калорийность скумбрии приготовленной разными способами

Калорийность скумбрии: как ее лучше приготовить, чтобы не навредить фигуре

Скумбрия – рыба, относящаяся к категории тех, которые часто можно встретить на любом столе. Она доступна по цене, а, главное, вкусна и полезна, именно поэтому ее выбирают большинство из нас. Скумбрия или макрель, как ее еще называют, относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных.

Рыба обитает в основном в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Относится она к хищникам и питается в основном мелкой рыбой, что во многом влияет и на ее вкусовые характеристики. Калорийность скумбрии можно назвать достаточно высокой, по сравнению с другими видами рыб.

Но чем жирнее эта рыба, тем более она вкусная. Не удивительно, что в магазине мы выбираем себе скумбрию пожирнее. Существует множество рецептов приготовления скумбрии.

Она получается вкусной в любом виде, поэтому, если вас не пугает калорийность скумбрии, то вы можете не ограничивать себя в выборе способа приготовления этой рыбы.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания.

Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека.

Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере.

Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ.

В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню.

Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал.

Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем.

Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком.

Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть.

Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло.

Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г.

Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов.

Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель.

Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет.

Несколько уменьшить калорийность скумбрии можно, если запекать ее с использованием низкокалорийных ингредиентов. Очевидно, что даже если ограничиться только солью и перцем, блюдо получится вкусным, ведь сама по себе скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии также не предполагает полного отказа от соленой или копченой скумбрии.

Съесть кусочек такой рыбы вполне возможно за праздничным столом, желательно, конечно, без хлеба с маслом.

Хотя диетологи не очень жалуют эту рыбу в связи с калорийностью скумбрии, они сходятся во мнении, что польза от ее употребления действительно неоценима, поэтому иногда можно сделать исключение и побаловать себя вкусной и ароматной скумбрией.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-skumbrii.php

Польза и вред скумбрии для организма

Калорийность скумбрии: как ее лучше приготовить, чтобы не навредить фигуре

Одной из самых вкусных рыб по праву считается атлантическая красавица скумбрия. Перед другими видами мяса и рыбы, макрель (альтернативное название) имеет массу преимуществ. Нежное мясо деликатеса имеет низкую калорийность. Более того, всего 200-250 граммов рыбы содержит норму белка, способную удовлетворить организм на целые сутки.

  • Биологическая ценность скумбрии
  • Чем полезна скумбрия
  • Во всём важна мера
  • Хранение и приготовление

Скумбрия, полезные свойства которой применяются в нетрадиционной медицине несколько сотен лет, усваивается гораздо быстрее курятины и говядины.

Биологическая ценность скумбрии

Благодаря богатому содержанию белка, витаминов и низкой энергетической ценности, рыба очень ценна для диетического питания и для меню беременных. Незаменимый витамин D содержится в этой рыбе в избытке.

Практически все витамины группы «В» содержатся в скумбрии. Калорийность этой рыбы невероятно мала, кроме того, она ценна своим содержанием витамина РР и В12, фолиевой кислоты (или витамина В9) и белка, что важно для беременных.

Среди жирных рыб элитных сортов скумбрия занимает первое место по содержанию в ней омега-3 жирных кислот, так необходимых организму.

Мясо этой рыбы богато микро— и макроэлементами, что объясняет его невероятную пользу:

  • Кальций фосфор калий йод марганец медь натрий цинк фтор железо сера магний
  • Потребление 300–350 граммов скумбрии удовлетворит суточную норму потребности организма в фосфоре. Скумбрия, пользу и вред для организма которой важно знать, положительно влияет на состояние скелета. Содержащиеся в скумбрии ферменты являются катализаторами вредных химических реакций в организме человека. Скумбрия очень полезна как взрослым, так и детям, так как благотворно влияет на процессы жизнедеятельности организма в целом.
  • Калорийность скумбрии составляет всего 191 ккал за 100 граммов.

Чем полезна скумбрия

Благодаря высокой питательной ценности эта рыба полезна при диете, активных занятиях спортом, при профилактике набора лишнего веса.

Правильное усвоение жиров, а также выведение их из организма обеспечивает витамин В12, присутствующий в скумбрии в большом количестве.

Это делает рыбу полезной при планировании диет и режимов правильного питания и не даёт излишкам жира накапливаться в организме, собираясь то на ягодицах, то на животе.

Влияние скумбрии на организм:

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск возникновение заболеваний сосудов и сердца;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует выделение молока при кормлении грудью;
  • Усиливает сексуальное влечение у женщин и потенцию у мужчин;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Значительно снижает риск тромбообразования и отток крови в мелких сосудах;
  • Повышает гемоглобин;
  • Ослабляет симптомы псориаза;
  • Активно воздействует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и атеросклероз;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Оздоровляет и укрепляет кости, скелет и хрящи. Именно это делает её незаменимым продуктом для детского растущего организма и для людей преклонного возраста, нуждающихся в дополнительных источниках «строительных кирпичиков»;
  • Низкая калорийность рыбы не позволяет организму пополнить склад жировых клеток.

В рационе питания детей такая рыба должна присутствовать обязательно, так как её компоненты укрепляют иммунитет, а также способствуют профилактике рахита. Развитие новообразований как доброкачественных, так и злокачественных купируется с помощью рыбьего жира, укрепляющего клеточные мембраны.

Согласно исследованиям учёных, рыбий жир, который в избытке содержится в скумбрии, способен оказывать омолаживающий эффект, обновляя и регенерируя клетки организма. Поэтому кушать такую рыбу, как и любые другие жирные виды рыб, очень полезно для здоровья в любом возрасте.

В погоне за красотой и молодостью женщины покупают различные дорогостоящие кремы и маски, отказываются нежиться на летнем солнышке. Если регулярно употреблять в пищу скумбрию, приготовленную на пару, не нужно будет больше тратиться на косметические средства, так как доказано её влияние на здоровый рост ногтей, волос, а также на сияние кожи.

Во всём важна мера

При такой положительной характеристике сложно поверить, что макрель имеет какие-либо противопоказания. Отчасти это так, потому что умеренное употребление этой рыбы ни капельки не вредит здоровью, а наоборот, помогает организму засиять здоровьем. Нет продуктов, неконтролируемое потребление которых не вредит организму.

Мясо скумбрии очень нежное жирное и мягкое. Такая еда очень полезна, но употребляя её нужно помнить о некоторых правилах, следуя которым можно избежать нанесения вреда своему организму.

Как правильно употреблять скумбрию:

  • Лучше всего есть скумбрию в запечённом или отварном виде.
  • Обработка продуктов, в том числе и скумбрии, с помощью методов горячего и холодного копчения очень опасна для здоровья, так как наносит ощутимый удар по печени, почкам, жёлчному пузырю и желудочно-кишечному тракту. Более того, такая пища является абсолютно бесполезной и несёт в себе только большое количество калорий и холестерина.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы не рекомендуется употреблять в пищу солёную рыбу. Также такая еда вредна для детей, у которых системы организма ещё не окрепли, и стариков, которым рекомендуется щадящий рацион. Солёная рыба задерживает в организме жидкость, провоцируя резкие скачки давления и гипертонию.
  • Деткам до 6–7 лет рекомендуется съедать не более 1 кусочка скумбрии в неделю, а ребятам постарше можно кушать такую рыбу 2–3 раза в неделю, по 2 кусочка. Взрослые могут есть макрель каждый день, но не более 2–3 кусочков в сутки, первой половине дня. Пожилым желательно придерживаться детского режима употребления скумбрии. Если игнорировать правила и не соблюдать рекомендуемую диетологами дозировку, могут развиться недомогания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Хранение и приготовление

При покупке рыбки следует обратить внимание на соблюдение продавцом санитарных норм, чистоту прилавка и свежесть рыбы. Свежая скумбрия, как правило, продаётся только в замороженном виде, поэтому увидеть следы повторной заморозки сложно.

Если нарушена целостность шкурки, скорее всего, рыба была разморожена, что является плохим знаком. На тушке не должно быть наростов льда, такой признак характерен при частичной неисправности холодильника, повторной заморозки, что нарушает условия хранения рыбы.

В летнее время лучше готовить солёную скумбрию дома. Так рыбка получится вкуснее, и хозяйка будет уверена, что при приготовлении блюдо не было заражено паразитами.

Хранить свежую рыбу нужно в морозильной камере, а размораживать исключительно естественным путём, не применяя при этом тёплую воду или микроволновую печь, так как при таких методах воздействия теряются полезные свойства скумбрии.

Готовый продукт желательно скушать за один раз, но если это невозможно, блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.

Калорийность рыбы позволяет кушать её каждый день, не боясь набрать лишние килограммы. Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Скумбрия

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/polza-i-vred-skumbrii-dlya-organizma.html

Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма

Калорийность скумбрии: как ее лучше приготовить, чтобы не навредить фигуре

Аристократкой голубых кровей называют серебристую красавицу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.

Она водится в Атлантическом океане, возле берегов Австралии, Америки, Японии, Африки.

Без жирного, полезного, очень вкусного мяса этой рыбки, которую иностранцы называют макрелью, невозможно представить себе рацион здорового человека.

Насколько полезна скумбрия?

Скумбрия: состав, калорийность, как применяют

Польза скумбрии объясняется ее питательным составом. Мясо этой рыбы богато легкоусваиваемым белком. Причем всего сто граммов продукт способно удовлетворить половину суточной потребности организма в белке. Мясо скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говядина, а значит, существенно снижается нагрузка на ЖКТ.

Польза скумбрии для организма несомненна. В ней содержится невероятное количество макро- и микроэлементов, а также незаменимых для человека витаминов:

• фосфор;

• рыбий жир;

• калий;

• марганец;

• цинк;

• сера;

• натрий;

• селен;

• ненасыщенные жирные кислоты омега 3;

• витамин В12;

• витамин D плюс никотиновая кислота;

• витамин А.

Каждый из этих элементов оказывает свое влияние на организм. Фосфор укрепляет ногти, зубы, кости. Рыбий жир препятствует тромбообразованию, расширяет сосуды. Калий благотворно влияет на сердце и мягкие ткани. Марганец нормализует процессы регенерации, инсулинового обмена, профилактирует развитие атеросклероза.

Благодаря цинку организм сопротивляется вирусным инфекциям, развитию опухолевых процессов. Сера подавляет развитие бактериальной микрофлоры. Натрий нормализует водно-солевой баланс. Селен укрепляет иммунную систему. Омега3-кислоты снижают вредный холестерин.

Витамин В12 нормализует кислородное дыхание, витамин А нужен для нормально протекания регенерационных процессов на коже и слизистых, витамин D в паре с никотиновой кислотой укрепляет нервную систему и кости.

Польза скумбрии нисколько не снижается оттого, что она довольно жирна и калорийна. В ста граммах рыбьего мяса содержится примерно двести килокалорий.

Причем калорийность скумбрии может значительно колебаться в зависимости от промыслового сезона.

Так, весной показатели жирности низкие (до трех процентов), а вот в осенние месяцы количество жира может достигать тридцати процентов от веса всей тушки. Именно в осенней макрели больше всего жирных кислот и витаминов D, В12.

Калорийность скумбрии зависит также и от способа приготовления. Запекание без масла, варка, приготовление на пару практически не меняет изначальное количество калорий. Прочие способы обработки, включая жарку на масле и копчение, повышает калорийность скумбрии.

Именно жирность макрели делает предпочтительной ее паровую обработку или запекание без масла. В противном случае вред от скумбрии может быть нанесен даже здоровым людям. Можно, конечно, побаловать себя кусочком ароматной скумбрии горячего или холодного копчения, но разве что именно побаловать. Регулярно употреблять в пищу копчености вредно.

Для взрослого человека допустима ежедневная порция в один, максимум два кусочка, но не ежедневно. Достаточно употреблять скумбрию два, в крайнем случае три раза в неделю. Людям пожилого возраста не рекомендуется съедать больше одного кусочка, причем делать это можно не чаще двух раз в неделю.

Копченую скумбрию без вреда для здоровья можно есть еще реже: не чаще одного раза в неделю.

При употреблении скумбрии важно контролироватьсодержание соли. Слишком соленая рыба вредна и даже опасна для людей, страдающих от ряда заболеваний. Повышенную жирность рыбы нужно снижать за счет одновременного употребления овощей.

Скумбрия: в чём польза для организма?

Состав мяса атлантической или дальневосточной серебристой рыбки с полосатой спинкой объясняет пользу скумбрии для здоровья. Она выражается в лечебном и профилактическом воздействии на человеческий организм.

Скумбрия, употребляемая регулярно, профилактирует следующие заболевания и состояния:

• образование онкологических опухолей;

• частые простудные и вирусные заболевания;

• формирование атеросклеротических бляшек;

• развитие сахарного диабета;

• развитие воспалительных заболеваний в суставах;

• депрессивные состояния.

Насыщенное микро- и макроэлементами, витаминами и жирными кислотами мясо этой рыбы повышает иммунную защиту организма, снижает риск раковых заболеваний, предотвращает преждевременное старение, укрепляет кости, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезные свойства скумбрии позволяют использовать ее в диете людей, страдающих от различных заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии благотворно сказывается на состоянии здоровья:

• снижает болевые ощущения при артрозе, артрите;

• уменьшает головную боль, нормализует артериальное давление;

• повышает зрение;

• улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга;

• укрепляет память;

• регулирует обменные процессы и нормализует уровень гормонов при гормональных сбоях;

• ослабляет проявление псориаза;

• снижает частотность астматических приступов у больных астмой.

Скумбрия полезна для организма еще и потому, что способна ускорить обмен веществ. Это важно для людей, страдающих от ожирения. Несмотря на высокую калорийность скумбрии, небольшое ее количество облегчает процесс похудения. Кроме того, женщинам рыбка дарит блестящие волосы, ровную кожу, красивую улыбку.

Ученые выяснили, что рыбий жир, содержащийся в скумбрии и прочих сортах жирной рыбы, обладает омолаживающим эффектом. Употребление макрели не только обновляет клетки всего организма, но и укрепляет клеточные мембраны. Этим объясняются противораковые полезные свойства скумбрии.

Скумбрия: в чём вред для здоровья?

Вред скумбрии чаще всего объясняется ее неразумным, неправильным потреблением. Превышать рекомендованное для питания количество этой, да и любой другой жирной рыбы просто нельзя: излишне жирная, к тому же зачастую пересоленная еда вредит поджелудочной железе, желудку, кишечнику.

Макрель нередко вызывает аллергические реакции. Если это случалось, от употребления скумбрии придется отказаться.

Реальный вред от скумбрии соленой или копченой получат люди, страдающие следующими заболеваниями:

• заболевания ЖКТ;

• гипертония;

• почечная недостаточность;

• заболевания печени.

Макрель способна накапливать в шкурке канцерогенные вещества. Большая их концентрация содержится также в голове и костях рыбы. Вред скумбрия может нанести в том случае, если употреблять именно эти части рыбы. Поэтому шкурку с копченой скумбрии следует обязательно снимать.

Несмотря на то, что польза скумбрии для здоровья проявляется в способности нормализовать давление, в некоторых случаях возможна прямо противоположная реакция. Неумеренное употребление рыбы, особенно соленой, способно спровоцировать приступ гипертонической болезни. В любом случае гипертоники должны тщательно следить за питанием в целом, отслеживая влияние на организм скумбрии.

Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии

Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Почему? Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть. Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко. Это крайне негативно может отразиться на нервной, пищеварительной, иммунной системе новорожденного.

Кроме того, макрель считается одной из самых аллергенных рыб. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено формирование пищеварительной системы ребенка, а также становление его иммунитета, следует исключить скумбрию из меню кормящей мамы и малыша.

Скумбрия для детей: полезна или вредна

Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.

Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skumbriia-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-svedeniia-o-skumbrii-ee-polze-i-vrede-dlia-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.