Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Содержание

Сколько калорий в хлебе

Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба
Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон.

Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова».

Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

В батоне

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм.

Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал.

Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов. 

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные.

Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза.

  Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

В гренках

Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые.

Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются.

Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.

Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.

Состав и пищевая ценность хлеба

И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% – это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.

Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ.

В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов.

Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.

Полезен ли хлеб для организма?

О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы.

Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень.

Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.

Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал. Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.

Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.

Источник: http://wjone.ru/256-skolko-kaloriy-v-hlebe

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Сорт хлебаКкал на 100 грамм
Пшеничный242
Пшенично-ржаной222
С отрубями227
Бородинский208
Ржаной формовой217
Ржаной цельнозерновой198
Ржаной165

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями. Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.

Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.

В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.

Калорийность гренок

100 грамм гренок может содержать до 407 ккал, и большую часть ценности занимают именно углеводы. Гренки очень богаты на полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы B и PP, цинк, медь, кальций, фосфор, калий.

Полезен ли хлеб для организма?

Полезные свойства продукта для организма человека состоят в следующем:

  • улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;
  • придает ощущение сытости на протяжение долгого времени;
  • цельнозерновой сорт нормализует рабочие процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • обладает большим количеством минералов, помогающих укрепить организм;
  • большая часть сортов содержит микроэлементы: кремний, цинк, медь и витамины групп F, A, E;
  • хлеб содержит в себе аминокислоты и белок, крайне необходимые для повышения мышечной массы;
  • защищает от стресса благодаря витамину B, положительно влияющему на нервную систему.

Какой хлеб вреден для организма?

Самая опасная для организма буханка создана из пшеничной рафинированной муки.

После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.

Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.

Можно ли хлеб при диете?

От хлеба во время диеты отказываться не стоит. Лучше правильно подобрать сорт хлеба и контролировать, сколько в съеденном хлебе калорий. Специалисты советуют при диете отказаться от мучных изделий из сдобного теста, качественной пшеничной муки и тех продуктов, где содержится сладкая начинка или разрыхлитель.

При покупке следует обращать внимание на состав, сравнить разные сорта по энергетической ценности и выбрать самый подходящий. Лучший вариант — диетический хлеб, к которому можно отнести отрубной или зерновой сорт.

В его составе минимальное количество сахара, полное отсутствие разрыхлителя и пшеничной муки. Неплохо, если в состав выбранного хлеба входят изюм, орехи, цельные злаки или пророщенные зерна.

Хлеб с отрубями из овса

Состав:

  • овсяные отруби – 20 г.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло – 8 г.
  • специи.
  • кефир (1%) – 70 мл.
  • кунжут.
  • ржаная мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
  2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
  3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ржаная мука – 225 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
  2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
  3. Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • цельнозерновая мука – 330 г.
  • грецкие орехи.
  • чернослив.

Как приготовить:

  1. Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Далее нужно Добавить орехи, чернослив
  3. Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
  4. Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Важное правило диеты — на завтрак есть продукты с углеводами, а на ужин с белками.

Хлеб нужно есть именно в первой половине дня. Это позволяет организму переработать полученные вещества в энергию, а не откладывать формируя жировые клетки.

Не следует совмещать хлеб с колбасой и майонезом. Полезнее употреблять бутерброды с рыбой и сыром. Диетический хлеб сочетается с супом или овощами. Масла, мясные изделия, каши содержат огромное количество углеводов, поэтому совмещать их с хлебом не рекомендуется.

Салат

Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

Хлебцы

Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

Галеты

Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

Лаваш

Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.

В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.

Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

Оформление статьи: Владимир Великий

на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?

Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:

Вред и польза хлеба:

Источник: https://ideales.ru/dietyi-dlya-pohudeniya/kaloriynost-hleba.html

Сколько калорий в хлебе разных сортов и какой выбрать

Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Об этом не стоит забывать. Количество калорий в краюшке хлеба зависит от его состава. Те, кого заботит стройность собственной фигуры, в принципе должны учитывать калорийность каждого продукта. Поэтому выбирать следует, прежде всего, хлебные изделия, энергетическая ценность которых указана на этикетке.

Во вторых, желательно, чтобы хлеб был разрезан на одинаковые по размеру и толщине куски. Это очень упрощает контроль над количеством употреблённых калорий.
Многие диетологи придерживаются мнения, что употребление хлеба должно быть ограничено в пользу других зерновых продуктов: хлопьев, отрубей, каш.

В то же время, другие их коллеги уверены, что рекомендуемые 5-6 порций зерновых продуктов, которые должен употребить каждый человек в течение дня, может полностью обеспечить просто хлеб (1 порция – 1 ломоть или кусок).

Это на самом деле так, необходимо только выбрать полноценный хлеб, по возможности, наименее калорийный, который может обеспечить достаточное количество питательных веществ, утолить голод и сохранить стройную фигуру.

Норма потребления калорий колеблется в зависимости от пола, возраста и образа жизни, но в целом дети в течение дня должны употребить от 1600 до 2200 ккал, взрослые женщины — около 1500, мужчины – около 2000 ккал (в состоянии покоя).

Итак, попробуем оценить популярные виды хлеба с точки зрения калорийности и содержания полезных микроэлементов. В расчётах будем исходить из того, что в среднем кусок нарезного хлеба весит около 40 гр.

  • в чёрный список высококалорийных хлебов первым попадает батон. Калорийность на 100 грамм составляет 238 ккал. Соответственно, в одном кусочке целых 95 ккал. И это без масла с вареньем!
  • далее следует белый хлеб. Любой. Его средняя энергетическая ценность – 266 ккал в 100 граммах или 106 в одной порции.

Но главный недостаток этих видов хлеба кроется не в калорийности, а их… бесполезности. Их производят из белой муки, чаще всего пшеничной. Чем белее мука, тем она мельче, а значит, тем меньше в ней, практически не уцелело, полезных веществ. Фактически, белый хлеб содержит только клейковину и крахмал.

Пищевые волокна сосредоточены главным образом в глубоких слоях зёрен, поэтому куда больше их содержится в хлебах из муки грубого помола. К таким продуктам относятся:

 Ржаной, или чёрный хлеб. В ста граммах 205 ккал, или 82 ккал в 40 граммах. Не смотря на то, что один его кусок также даёт отнюдь немаленькое количество калорий, все они несут организму большую пользу помимо собственно энергетической.

Кроме того, ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит больше минералов и витаминов. В частности, чёрный хлеб богат на витамины группы В, влияющие на работу в первую очередь нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, наличие в достатке витаминов этой группы помогает сохранять волосы и кожу красивыми и здоровыми. Немало в нём также витаминов А и Е, незаменимыми в борьбе со старением.

В последнее время популярность набирает зерновой хлеб. И пусть он также не может похвастаться низкой калорийностью (в ста граммах — 230 ккал, в порции – 92 ккал).

в нём семян подсолнечника, дыни или льна делает его полезнее ровно на полезность этих самых продуктов, богатых полиненасыщенными жирами омега-3 и омега-6.

Употребление их с пищей крайне важно, поскольку наш организм не способен их синтезировать.

Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет?

Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно.

В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.

Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью.

Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%.

Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых. Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе.

Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом, если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.

Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность.

Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды.

Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.

Подводя итоги…

При выборе конкретного вида хлеба стоит, прежде всего, учитывать ваши актуальные цели:

  • необходимо срочно восполнить запас энергии, которая гарантированно усвоится организмом – лучшим выбором станет белый хлеб или батон.
  • ощущаете нехватку ненасыщенных жиров и витамина В – вот полка с зерновыми хлебами.
  • а если вы желаете надолго избавиться от голода, съев меньше, то чёрный хлеб из муки грубого помола – оптимальный вариант.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/skolko-v-xlebe.html

Сколько ккал в хлебе разных сортов?

Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь.

В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги – это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота.

Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами.

Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом.

Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены – все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным.

А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, сколько ккал в хлебе: черном, белом, фруктовом и в других разновидностях.

Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций.

Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид – черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта – это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. Пшеничный хлеб.

    В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах – всего 242 ккал.

  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно.

    Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Серый хлеб. Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Отрубной хлеб. Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность – всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: “Сколько ккал в хлебе?” Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый – то, что нужно для завтрака. Калорийность – около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

Чтобы посчитать, сколько ккал в куске хлеба, нужно отталкиваться от следующего:

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы – это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже “поселяясь” на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила.

Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья.

Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.

Источник: http://fb.ru/article/314039/skolko-kkal-v-hlebe-raznyih-sortov

Калорийность хлеба разных сортов

Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Благодаря своим ценным свойствам и высокой питательности, хлеб уже длительный период занимает важное место в ежедневном рационе питания. Однако в последнее время диетологи все чаще советуют исключить большинство сортов хлебобулочных изделий из меню, по причине их калорийности.

Стоит разобраться, действительно ли пищевая ценность выпечки настолько превышает нормы, и оказывает влияние на резкие колебания веса. Поэтому давайте узнаем, какая калорийность хлеба.

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб – это скорее обиходное название выпечки, изготовленной из ржаной муки. Все дело в цвете мякиша. Готовый продукт часто обладает насыщенными темными или серыми оттенками. Причина этого явления заключается в изменении оттенка ржаной муки в период тепловой обработки.

Во время соблюдения питания, направленного на снижение массы тела, рекомендуется ограничивать потребление такой еды. Однако продукция из ржаной муки имеет необходимое количество питательных элементов, поэтому полностью исключать ее из рациона все же не стоит. К тому же, в отличие от изделий, приготовленных с использованием пшеничной муки, калорийность черного хлеба гораздо ниже.

Полезные вещества:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • значительное содержание железа и магния.

Не стоит забывать, что продукты из ржаной сдобы выполняют функцию сорбента. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника, а набор аминокислот улучшает обмен веществ.

Для того чтобы определить размер дневной порции, необходимо знать сколько калорий в черном хлебе содержится. Расчет ведется по содержанию количества ржаной муки в различных видах выпечки.

Калорийность хлеба из ржаной муки:

Название продуктакал
«Бородинский»264
«Дарницкий»200
с отрубями240
на закваске203
с кунжутом296

Как правило, производители маркируют продукцию, поэтому узнать пищевую ценность не составить особого труда. Кроме того, основываясь на общем весе готового продукта, можно произвести приблизительный расчет калорий на один кусок.

Энергетическая ценность белого хлеба

В отличие от ржаной продукции, в белом хлебе калорийность значительно выше. Кроме того, богатое углеводами пшеничное мучное изделие содержит значительное содержание В-комплекса, который является натуральным антидепрессантом. Что, в значительной мере, влияет на количество употребляемой сдобы.

Помимо витаминного комплекса, в состав пшеничной муки входят: натрий, магний, фосфор и калий. Такое содержание позволяет нейтрализовать процессы гниения в желудочно-кишечном тракте и восстановить слизистые оболочки. Соли магния благоприятно влияют на проводимость нервных импульсов, а калий стимулирует работу сердечной мышцы.

Чтобы контролировать суточную норму, стоит разобраться, сколько калорий в хлебе, изготовленном из пшеничной муки.

Калорийность хлеба наиболее популярных сортов:

НазваниеКкал
Батон243
Багет262
Пшеничный «Кирпич»242
Выпечка на закваске243

Энергетическая ценность изделий из других видов белой муки

Понятие «белый хлеб» применяется не только для пшеничной сдобы. В настоящее время ассортимент продукции представлен выпечкой, с использованием ячменной, овсяной, кукурузной и рисовой муки.

Энергетическая ценность хлеба из других видов муки:

НазваниеКкал
кукурузная266
ячменная284
овсяная269
рисовая366

Стоит учитывать, что редко когда производители используют один вид муки. Как правило, в основу входит пшеничная, а остальные виды добавляются в определенной пропорции для создания уникального вкуса готового продукта. Во избежание сложности процесса определения калорийности сдобы, необходимо обращаться к маркировке товара.

Несомненно, пшеничная выпечка является калорийным продуктом, но, несмотря на это, его необходимо включать небольшими порциями в дневной рацион, для получения всех полезных веществ, которые входят в его состав.

Многообразие пшеничных и ржаных хлебобулочных изделий позволяет подобрать для ежедневного рациона именно тот продукт, который будет максимально отвечать потребности в полезных веществах и показателям калорийности при соблюдении диетического режима питания.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-hleba-raznyh-sortov.html

Сколько калорий в хлебе

Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба
Калорийность белого хлеба, пищевая ценность разных сортов хлеба

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря.

Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров.

Важно только изучить, сколько калорий в хлебе, чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани.

Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку.

Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

Энергетическая ценность хлеба

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки.

Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения.

К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

ХЛЕБККАЛ НА 100 ГККАЛ НА 1 КУСОЧЕК
Белый225~40г, 90
Чёрный216~40г, 87
Серый280~40г, 112
Ржаной с маслом297~30г, 89
Тост312~15г, 47
Сухари из черного хлеба295~10г, 30
Хлебцы320~10г, 32

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫСОДЕРЖАНИЕ, МГМИНЕРАЛЫСОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин60Хлор680
Витамин Е2,3Натрий400
Витамин В32Калий244
Витамин В50,55Фосфор194
Витамин В60,2Магний57
Витамин В20,09Сера56
Витамин В90,03Кальций33
Витамин В10,02Кремний5,5
Витамин А0,003Железо4,5
Витамин H0,002Цинк1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.

Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника.

Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

>НазваниеКалорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки235 ккал
Блинная мука (мука для блинов)333 ккал
Блинчик с творогом162 ккал
Блинчик с грибами200 ккал
Блинчик с мясом186 ккал
Блинчик с курицей и рисом169 ккал
Булка сдобная300 ккал
Булочка для хот-дога266 ккал
Бурекасы с капустой393 ккал
Бурекасы с печенью404 ккал
Бурекасы с джемом412 ккал
Бурекасы с мясом373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом354 ккал
Круасан с карамелью298 ккал
Круасан с капустой377 ккал
Круасан кофейный346 ккал
Мука пшеничная334 ккал
Отруби ржаные212 ккал
Отруби пшеничные260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой)196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой)221 ккал
Пирог с брусникой242 ккал
Пирожок жареный с печенью336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом248 ккал
Пирожок с капустой246 ккал
Расстегай с рыбой227 ккал
Расстегай по-уральски178 ккал
Сушки341 ккал
Сухари сливочные398 ккал
Сухарики ржаные (финские)320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер)330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер)312 ккал
Хлеб черный214 ккал
Хлеб белый пшеничный223 ккал
Хлеб бородинский208 ккал
Хлеб чусовской темный212 ккал
Хлеб солодовый281 ккал
Хлеб кайзер271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки181 ккал

Источник: https://diets.guru/calories/skolko-kalorij-v-hlebe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.