Как заваривать овёс для похудения: рецепты приготовления отвара, настоя и киселя

Содержание

Овес для похудения

Как заваривать овёс для похудения: рецепты приготовления отвара, настоя и киселя

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно использовать овес для похудения. Темой похудения когда-нибудь интересовалась, наверно, почти каждая женщина. Да и мужчин немало, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Ну, разве что кому-то от природы уж совсем повезло и всякие вкусности никак на фигуре не отражаются, а может, сила воли крепкая. Тогда скажу немножко не так.

Каждый из нас рано или поздно задумывается, а не нужно ли что-то в фигуре подправить? Или, возможно, после отпускных излишеств в форму вернуться? И тогда на помощь приходят способы, не требующие «больших жертв» и самое главное — не сказывающиеся пагубно на здоровье.

Истязать себя диетой – прошлый век. Сегодня с информационным бумом и модой на «грамотное» похудение можно найти оптимальный вариант корректировки веса. И что самое главное – без вреда для здоровья.

Любая монодиета или жесткое ограничение в еде, конечно, заставит вас «растаять», но и вред здоровью нанести может.

Смотря, конечно, что исключать из рациона – вредный фаст-фуд или, к примеру, молочные продукты.

Я в очередной раз хочу донести свою мысль о том, что худеть надо с умом. Своими мыслями и опытом Как эффективно похудеть я делилась на блоге. Если вам тема эта интересна, приглашаю почитать материал.

Вернемся к теме нашей статьи. Недавно мы говорили о полезных свойствах овса и лечении отваром овса. Сегодня речь пойдет про то, как можно применять овес для похудения.

Овес. Полезные свойства для похудения

Интересно взглянуть на полезные свойства овса под углом его содействия процессу похудения. Итак:

  • Овес очищает организм, избавляя нас от скопившихся шлаков и токсинов. Нормализует работу кишечника и желудка. Очень полезен овес и для нашей печени.
  • Клетчатка, которой так богат овес, помогает снизить вес.
  • Снижает уровень глюкозы и ускоряет обменные процессы, в том числе и жировой обмен.
  • Ускоряет процесс вывода жидкости из организма. Ведь нередко именно лишняя жидкость является причиной лишнего веса, в дополнение «преподнося» нам отеки, мешки под глазами, ощущение тяжести.
  • Как питательный злак овес избавит от чувства голода, что также важно для тех, кто стал на путь избавления от лишних килограммов.
  • И очень важный аспект – овес богат витаминами и другими полезными веществами, жизненно необходимыми нашему организму. То есть, даже если выбрать овес для монодиеты и употреблять лишь его в период диеты, можно не опасаться, что организм будет чего-то недополучать. Напротив, все полезные свойства овса сыграют только в пользу оздоровления.
  • Овес считается диетическим продуктом. Включайте его в свой рацион почаще. Он имеет низкий гликемический индекс.

Овес для похудения. Отзывы

Об эффективности диеты можно судить по многочисленным отзывам тех, кто включил овес в свой рацион. В том числе много таких отзывов об овсе для похудения мы можем найти и в Интернете. Среди моих знакомых много тех, кто принимал отвар и настой овса для похудения и очень были довольны результатами. И главное, при этом польза для организма, очищение печени, и сам процесс похудения.

Какие способы похудения с овсом можно рекомендовать?

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  • радикально с помощью монодиеты на овсе.
  • и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения

Рассматриваем два варианта: овсяную диету и употребление отвара овса.

Овсяная диета для похудения

Главным, а точнее даже единственным продуктом питания дл этой диеты будет овес. Казалось бы, скудный рацион, но богатый состав овса посодействует тому, чтоб организм не «обеднел» за период диеты. Кроме того, овсяный рацион можно дополнять небольшим количеством фруктов, овощей и нежирным отварным мясом, чтобы диета не казалась уж совсем «скучной».

Диета длится две недели. В течение этого времени все приемы пищи будут состоять из овсяной каши. В перерывах можно съедать какой-нибудь овощ или фрукт или небольшую порцию нежирного мяса. Каждая порция – это примерно пиала с кашей. Кушаем три раза в день. Последний прием пищи – за три часа до сна. И много пьем – зеленый чай, минеральная вода.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Сразу оговорюсь, что лучше употреблять цельный овес, в нем больше «полезности» чем в уже обработанном злаке. Кашу варим обычным способом – на воде, без добавления соли, сахара и масла.

Перебранный овес промываем проточной водой и замачиваем. В литровую банку насыпаем овес примерно на четвертую часть от ее объема и доливаем кипятка примерно на треть банки.

Оставляем настаиваться на ночь.

Утром переливаем содержимое банки – и овес и воду, в которой он замачивался в кастрюльку, лучше в толстостенную, что-то наподобие чугунка. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только закипит – уменьшить огонь до минимума и томить на маленьком огне минут 40. Периодически кашу помешиваем, в итоге она приобретет консистенцию киселя.

Можно добавить в кашу порезанные сухофрукты и сразу выключить огонь, оставив кашу «париться» на плите до комфортной для употребления температуры.

Если же по какой-то причине натуральный овес найти не получилось, можно попробовать и обычный «Геркулес». О том, как его варить, посмотрите инструкцию на упаковке. Но знатоки советуют не варить кашу, а запаривать ее кипятком.

А некоторые даже рекомендуют заливать овес не кипятком, а водой практически комнатной температуры, оставляя так на ночь для того, чтобы овес размягчился. Лично я так и делаю. Просто заливаю на ночь и без варки, утром можно есть.

Можно чередовать эти способы, тем самым внося некоторое разнообразие для своего вкусового восприятия.

Употребление каши можно объединить с употреблением отвара овса. Хотя и сам по себе он может стать способом для похудения. Но это уже второй рецепт.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Отвар и кисель овса для похудения. Рецепт. Как пить овес для похудения

В предыдущей статье об овсе я приводила примеры того, как заваривать овес. Там вы можете найти способ, как приготовить кисель из овса и использовать его для похудения.

Вот еще один пример, который можно использовать для похудения.

Берм полтора стакана овса, промываем и заливаем полтора литрами воды. Даем настояться в течение 12 часов. Затем ставим все на огонь и доводим до кипения. После появления первых булькающих пузырьков, убираем огонь до минимума и «томим» час-полтора.

После остывания процеживаем, и оставшиеся зерна измельчаем с помощью блендера. Полученную кашицу добавляем в отвар и все вместе еще раз доводим до кипения и держим на маленьком огне 20 минут. Отвар готов. Хранить в холодильнике под закрытой крышкой, принимать трижды в день по стакану за полчаса до еды. Принимать такой отвар нужно 3-4 недели. После следует сделать перерыв.

Некоторые спортсмены говорят о том, что принимая отвар овса, они получают заряд энергии, силы, легкость.

Пророщенный овес для похудения

Будет отлично, если в свою диету, хотя бы один прием пищи замените пророщенным овсом. Я очень подробно уже делилась на блоге всеми рецептами, в том числе и как проращивать овес. Попробуйте включить его в свой рацион. И приучайте детей к ним. Проростки – это сила и энергия вашего организма.

Настой овса для похудения

Полезным будет и такой напиток: настой овса для похудения. Приготовим такой настой овса в термосе.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Но помимо непосредственно зерен овса для похудения можно использовать и еще один продукт злака, который ранее считался его отходом – отруби. Я на блоге уже говорила о пользе овсяных отрубей для похудения.

Кстати, именно овсяные отруби являются обязательным продуктом рациона по диете Дюкана. И не зря, благотворно влияя на перистальтику, очищая кишечник и насыщая, они и в самом деле довольно неплохо влияют на стройность. Попробовать обязательно стоит.

Надеюсь, вы сможете найти для себя полезные рецепты с овсом для сохранения стройности и похудения.

А для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo — Regresa A Mi Unbreak My Heart Не разбивай мое сердце. Исполняют ее мои любимые музыканты, международный квартет Il Divo. Я уже знакомила вас с ними.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и просто обычных радостей жизни.

Цикорий для здоровья и похудения Летом всегда надо очень аккуратно подходить к выбору напитков. Вроде хочется и кофе, и чая, где есть кофеин, но здесь главное не переусердствовать. Если…

Расторопша для похудения. Как похудеть принимая расторопшу Дорогие читатели, поговорим сегодня о траве расторопше. О её полезных свойствах я уже рассказывала на своем блоге. Это была статья Расторопша. Полезные свойства. Лечение…

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том,…

Овес. Полезные свойства. Лечение Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об…

настойка элеутерококка для мужчин Элеутерококк высоко ценят, как растение, способное повысить мужское либидо. Применение настойки элеутерококка для мужчин улучшает работу мочевой системы и увеличивает потенцию.

Волшебный свет рождественской елочкиОвес. Полезные свойства. ЛечениеОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезнейКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияОвсяный кисель. Польза и вред. РецептыОвсянка – залог здоровья!

Источник: https://irinazaytseva.ru/oves-dlya-poxudeniya.html

Овес поможет похудеть и очиститься | Всё о похудении

Как заваривать овёс для похудения: рецепты приготовления отвара, настоя и киселя

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела.

Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника.

Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.
  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить.

Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять.

А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Классический рецепт

Вам понадобятся: стакан зерен овса и литр чистой питьевой воды.

С вечера нужно хорошо промыть зерна, залить их водой и оставить так до утра. С утра начинаем готовить.

Сначала требуется довести овес в воде до кипения, затем переводим на самый слабый огонь и варим примерно 1,5 часа.

После этого охлаждаем получившуюся смесь, взбиваем ее блендером, снова доводим до кипения и настаиваем порядка 40 минут. Готовый отвар следует употреблять за час перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар из проросших овсяных зерен

Вам понадобятся: стакан проросших овсяных зерен и 3 стакана чистой питьевой воды.

Сначала подготавливаем пророщенный овес. Для этого вам нужно будет взять неочищенные зерна, завернуть их в смоченную водой марлю и оставить в таком виде на 3-4 дня.

Когда овсяные зерна прорастут, залейте их водой, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и варите их 2 часа. Готовый отвар необходимо остудить и процедить.

Употреблять его нужно строго натощак, за 40 минут до приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Чтобы повысить эффективность похудения с помощью отвара, рекомендуется подключить какую-нибудь низкокалорийную диету и полностью выбросить из рациона жирные блюда, а также все сладкое и мучное.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Постфактум

Если вы хотите не только похудеть, но еще и хорошо почистить свой организм (как известно, одно другому не мешает), вовсе нет необходимости бежать сломя голову в аптеку за новомодными средствами. Они не всем подходят, да и противопоказаний у них многовато. И отвар овса – прямое этому доказательство.

Отзывы похудевших говорят о том, что если употреблять овсяный отвар правильно и, самое главное, регулярно, сочетая его с посильной физической нагрузкой и грамотно подобранной диетой, то лишний вес и сантиметры в проблемных зонах вы потеряете в краткие сроки и без ущерба для организма. А в качестве приятного бонуса вы получите решение имеющихся проблем со здоровьем. Это определенно стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/krupy/oves-dlya-pohudeniya.html

Овёс для похудения, способ приготовления отваров, настоев и киселя

Как заваривать овёс для похудения: рецепты приготовления отвара, настоя и киселя

Многих женщин интересует как использовать овёс для похудения, способ приготовления настоев, отваров, рецепты и отзывы об этом злаке.

Отвар овса для похудения используется давно и стал очень популярным у россиянок, особенно в последние годы.

Сам злак используют и в диетологии, и в косметологии, и в народной медицине. Применяя его в рационе  омолаживают и очищают организм. Овсянка на завтрак перестала быть чисто английским приоритетом, у нас всё чаще это обычное начало дня.

Овёс не всегда считали таким полезным, ещё до того, как он стал основной пищей для лошадей, он был всего лишь сорняком.

Прежде чем вводить в свой рацион овёс для похудения, омоложения или чистки организма, нужно научиться правильно готовить отвары и настои, скорее, правильно подбирать сырьё.

Какой овёс вы обычно используете на завтрак? Скорее всего хлопья или очищенные, шлифованные зёрна. А вы знаете, что при очистке и обработке зерно теряет почти половину питательной ценности? Да, ведь именно при этих процессах удаляются отруби и зародыш, самое ценное, что есть в любом злаковом.

Конечно же такой овёс принесёт пользу, но не такой результат, как цельное неочищенное зерно. Для оздоровительных целей и похудения выбирайте именно такой, он есть в супермаркетах, с надписью «овёс для проращивания» или в любом зоомагазине.

Овёс — полезные свойства

В этом злаке заложена огромная сила. Он растёт там, где не растут другие злаковые, он пробивается через снег к солнцу одним из первых. И всю эту силу маленькое семечко передаёт нам для здоровья, чем меньше оно обработано, тем больше пользы принесёт.

  • Всего половина стакана цельных овсяных зёрен снижают уровень холестерина больше, чем на 20%, это подтверждено научными исследованиями, проведёнными в Англии в 1986 году.
  • Улучшение процесса пищеварения за счёт клетчатки, находящейся в зерне.
  • Очищение печени отваром овса уже давно проверено и имеет только положительные отзывы.
  • Выведение из организма всех вредных веществ, токсинов, шлаков, тяжёлых металлов, чистятся артерии, растворяются склеротические бляшки.
  • Всего одна порция овсянки в день в разы снизит риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противовоспалительное действие овса используется при суставных или желудочно-кишечных заболеваниях.
  • При аллергии диетологи рекомендуют именно овёс, так как он не содержит в себе глютена.
  • Регулирует кровяное давление, очень полезен гипертоникам, Приносит облегчение во время менструаций.
  • Низкое содержание калорий — один из самых важных плюсов овса, с точки зрения диетологов.
  • Низкий гликемический индекс сделал овсянку идеальным продуктом для диабетиков. После употребления каши сахар в крови остаётся всегда нормальным.

Польза овса при похудении

Некоторые считают овёс эликсиром жизни и молодости. Он даёт нашему организму то, чего не даст никакой другой растительный продукт. Весь секрет овса кроется в его составе.

С его помощью худеют быстро, не истязая себя жёсткими диетами и мучительными неделями голоданий.

Снижение веса проходит естественно, как приятное дополнение, идёт омоложение и очищение организма, а значит при приёме овсяных отваров, настоев или киселей, вы получаете не только стройную фигуру, но и значительно улучшаете здоровье и укрепляете иммунитет.

  1. Главный секрет свойств овса для похудения кроется в небольшом количестве калорий и высоком содержании клетчатки, которую так любят все диетологи. Ведь именно она очищает организм лучше всего, настраивает хорошую работу ЖКТ, устраняя запоры. Именно клетчатка естественным образом снижает количество съедаемой пищи, ощущение сытости длится дольше. Попадая в желудок, клетчатка впитывает жидкость и разбухает, заполняя его, отсюда возникает ощущение быстрого насыщения.
  2. Овсяные настои и отвары помогают быстро сжигать лишний жир, они регулируют жировой обмен в организме на клеточном уровне, заставляя нас терять лишние килограммы быстро и легко.
  3. Длинные углеводы, которые содержатся в злаке, отвечают за медленное высвобождение энергии. Это значит, что мы можем увеличить время между приёмами пищи и вообще отказаться от перекусов и чаепитий с пироженками и тортиками.
  4. Овёс очень эффективен как источник клетчатки. Здоровое пищеварение, с хорошим метаболизмом, без запоров и вздутия кишечника — это большой плюс при похудении.

Лошадиное здоровье или как заставить себя есть овсянку

Только в овсяной крупе сочетание белков, жиров и углеводов почти идеальное. Витамины и микроэлементы обеспечат нам хороший иммунитет, крепкую нервную систему, здоровую и упругую кожу. Недаром именно овёс стал излюбленным лакомством лошадей, которые ассоциируются у нас с мощью, энергией и красотой. Лошади очень привередливы в еде и выбирают далеко не всё съестное.

Но многим людям вкус овса не нравится, многие интересуются, как улучшить вкус и не потерять при этом все полезные свойства.

В отвары и настои можно смело добавлять низкокалорийные продукты, которые не повредят фигуре, но сделают вкус более приятным. Как и овсяные каши, напитки из овса для похудения сочетаются с мёдом, курагой, черносливом, изюмом.

И не стоит бояться, что целебных свойств станет меньше, напротив, эти продукты станут хорошим дополнением в оздоровлении и похудении.

Способ приготовления овса для похудения

Рецепт № 1 Овсяный отвар для похудения

Цельные зёрна злака (2 стакана) залить водой (1 литр), довести до кипения и пять минут томить на медленном огне, затем всё содержимое перелить в термос и дать настояться в течение 8-ми часов. Процедить, в тёплый отвар добавить, на стакан — чайную ложку мёда и пол чайной ложки корицы. Пить вместо чая.

Рецепт № 2 Отвар из овса для похудения

С вечера хорошенько промываем стакан овса, заливаем кипячёной водой (холодной) и оставляем на ночь. С утра помещаем ёмкость со смесью на плиту быстро доводим до кипения и делаем огонь потише, так даём томиться в течение полутора часов. Процеживаем отвар, отжимая его ложкой, пьём три раза в день натощак.

Рецепт № 3 Овсяный отвар для омоложения и похудения

Три стакана неочищенного овса промываем под проточной водой и заливаем тремя литрами воды, даём закипеть, снижаем огонь и так томим в течение получаса. Потом всё переливаем в термос и оставляем настаиваться 8-10 часов. Процедить, остудить, добавить столовую ложку мёда. Пить по полстакана до еды.

Рецепт № 4 Настой из овса для похудения

Стакан неочищенного зерна промываем и раскладываем на противне или полотенце, чтобы подсохло. Засыпаем его в блендер, добавляем сырой очищенной воды, тоже один стакан, и всё взбиваем.

Потом добавляем ещё 1,5 литра воды, столовую ложку мёда и 1/3 чайной ложки корицы. Убираем на ночь  прохладное место, можно в холодильник. Пить нужно месяц по стакану, три раза в день за пол часа до еды.

Настой хорошо чистит и удаляет лишнюю жидкость из организма.

Рецепт № 5 Настой для похудения при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Цельный овёс промыть и хорошо просушить, можно в открытой духовке при не сильной температуре. Потом смолоть на кофемолке и залить кипятком, 2 ложки на пол литра воды. Настаивать ночь, процедить и пить по пол стакана перед едой.

Рецепт № 6 Овсяный кисель для похудения

250 грамм овсяных зёрен нужно промыть и залить двумя литрами кипячёной воды. Оставляем настаиваться на ночь, потом процеживаем, добавляем 2 столовые ложки крахмала и ставим на плиту, на медленном огне даём закипеть и кипятим, пока не загустеет напиток. В остывший кисель добавляем по вкусу мёд.

Противопоказания к употреблению овса

В виду свойств неочищенного овса, в некоторых случаях применение недопустимо или ограничено:

  •  При непроходимости кишечника
  • При хронических колитах. При язвенной болезни
  • При индивидуальной непереносимости.

Источник: http://loskskin.ru/ovyos-dlya-poxudeniya-sposob-prigotovleniya-i-recepty.html

Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Как заваривать овёс для похудения: рецепты приготовления отвара, настоя и киселя

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами.

Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья.

Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

Недостатки:

  • длительность курса (чаще всего — 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.

Рекомендации

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

Рецепт:

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

Схема:

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

Рецепт:

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.

Схема:

  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

Рецепт:

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

ЖКТ

Действие: очищение кишечника.

Рецепт:

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.

Схема:

  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

Рецепт:

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

Рецепт:

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.

Схема:

  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

Рецепт:

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

Рецепт:

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

Схема:

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.

Схема:

  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

Действие: очищение кишечника.

Рецепт:

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.

Схема:

  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.

Источник: https://hudeyko.ru/oves-dlya-ochishheniya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.